Чем и когда подкармливать томаты после высадки в грунт?

Теплолюбивые пасленовые культуры весьма отзывчивы на подкормки. Не составляют исключения и любимые всеми дачниками томаты.
После высадки рассады в открытый грунт или теплицу их следует подкармливать на протяжении всего периода вегетации. Внесение определенных элементов питания в каждой фазе развития растений обеспечит вам не только гармоничное цветение и завязывание плодов, но и отменный урожай культуры.

Питательных соединений, внесенных при подготовке грядок, хватит растениям на первые 2,5-3 недели после переноса сеянцев на постоянное место. Обычно при осенней вспашке в почву заделывают по 5-10 кг перегноя, вызревшего садового или торфонавозного компоста на каждый погонный метр.

По весне за 10-12 дней перед посадкой почву дополнительно заправляют фосфором и калием, заделывая в землю по 40-80 гр суперфосфата и 10-20 гр хлористого калия или калийной селитры на каждый кв. метр. Количество внесенных удобрений зависит от химического состава и плодородия почвы. Дополнительно опытные овощеводы рекомендуют обогащать грунт печной или растительной сажей или пеплом из расчета 2,5 стакана/кв. метр.

За вегетативный сезон для увеличения качества и количества урожая рекомендуется провести 4 корневые подкормки. Помогут в устранении дефицита питания и внекорневые орошения питательными составами по ботве, однако они не могут полноценно заменить основные подкормки.

Состав подкормки и кратность внесения удобрений напрямую зависят от погодных условий текущего лета и веса плодов, зреющих на кустах. Так, в жаркий и засушливый сезон желательно уменьшить количество вносимого калия, тогда как в прохладное и дождливое лето, наоборот, увеличить (примерно на 25%) от рекомендованных порций.
чем подкормить томаты в грунте

Порядок подкормок

Приведем примерный состав и количество подкормок за сезон:

1. Первое удобрение проводится спустя 3 недели после пересадки рассады на постоянное место.

Лучшим средством на данном этапе вегетации считается комбинация коровяка и нитроаммофоски. 1/2 ведра свежего или перепревшего навоза и 15 мл комплексной нитроаммофоски разводят в ведре воды. Полив питательным раствором осуществляют из расчета 1/2 литра под каждый куст.

2. Вторую подкормку выполняют в период бутонизации второй кисти кустов, обычно через 10-15 дней после первой.

Хорошо зарекомендовал себя на данном этапе следующий состав: в стандартном ведре воды разводят 0,4 кг птичьего помета, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сульфата калия (калийной соли, калимагнезии). Поливают растения под корень из расчета по 1 литру на каждый куст.

3. Третье внесение удобрения проводится в период активного цветения (через 2 недели после второй). Время подкормки наступает, когда зацветает третья кисть на кустах.

Лучше всего в фазе цветения работает раствор минеральных веществ, например, 15 мл нитроаммофоски и 15 мл гумата калия на 10 л воды. Полив осуществляют по 5 литров на каждый кв. метр посадок.

4. Четвертая подкормка эффективна при вызревании плодов, то есть через 2 недели после третьей.

На данном этапе растениям требуются повышенные дозы фосфора, которые можно восполнить с помощью раствора суперфосфата (столовая ложка на ведро воды). Альтернативой выступает зольный настой – 1/2 банки пепла на ведро воды. Полив проводят по 1 ведру на кв. метр.

Хорошо зарекомендовала себя и сухая подкормка золой. Пепел, богатый калием, фосфором и целым комплексом микроэлементов, рассыпают в междурядьях и вокруг каждого куста из расчета 1/2 кг на каждый кв. метр грядок перед осадками или плановым поливом. Такое удобрение томатам больше всего нравится в период с начала цветения и до окончания вызревания сочных плодов.

Все подкормки желательно осуществлять одновременно с плановым обильным поливом, особенно в засушливую погоду, стараясь не допускать попадания капель влаги на листовые пластины.

Не стремитесь перекормить растения, особенно азотными удобрениями – это может привести к жированию побегов и усиленному развитию зеленой массы в ущерб плодоношению.

Эффективные внекорневые подкормки

Внекорневые подкормки в дополнение к основным обеспечивают помидорные кусты дополнительными порциями питательных веществ и служат профилактикой развития грибкового заболевания – фитофтороз.

Для тепличных растений и культивируемых на открытых грядках в первые 4 недели будет полезно орошение по ботве следующим составом: 15 гр карбамида или аммиачной селитры и 1 гр марганцовокислого калия на ведро воды.

В засушливое лето, когда проходит этап цветения, но завязи большей частью опадают, желательно удобрить растения бором. Опрыскивание выполняют раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 л) или специальными препаратами, например, Завязь для томатов.

Внекорневые опрыскивания проводятся по вечерам, после захода солнца в те дни, когда синоптики не прогнозируют выпадение осадков. Уже спустя сутки весь комплекс питательный веществ усваивается растениями полностью, всасываясь через листья и стебли.

Зная, чем и когда побаловать плантацию помидоров, вы сможете обеспечить качественный уход за высаженными растениями и рассчитывать на их благодарность в виде обильного урожая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы