Забота о всходах картофеля

всходы картофеляЗдравствуйте, картофелеманы! Не успели мы всё удачно посадить на своем далеко не маленьком огороде, как подошло время упорной борьбы за урожай, т.е. время заботы о нашем картофеле. Именно заботы. Это раньше можно было закидать, промотыжить и накопать. Сейчас процесс стал поразнообразнее –  прорастил, отсортировал, обработал от болезней и вредителей посадочный материал, посадил, удалил больные растения, обработал от болезней и вредителей всходы, полил, промотыжил, окучил, удобрил посадки… Некоторые пункты выполняются до четырех раз… Выдерживают только самые стойкие огородники.

Нам все еще удается сохранять местные сорта картофеля, хотя урожай уже гораздо меньше, чем 10 лет назад. Поиск новых сортов пока не приносит ощутимых результатов – все они уступают нашей картошке даже на сегодняшний день. Основная масса населения выращивать второй хлеб в наших местах прекратила, поэтому хочу рассказать о том, каким трудом удается получать урожай.

Удобрение земли под картофель

Самое лучшее – навоз. Его вносим осенью перед вспашкой земли. Но того количества, которое мы в состоянии купить, явно недостаточно для наших площадей. Спасает регулярность внесения – хоть немного, но каждый год.

Зола – жжем все, что можно из растительных остатков на огороде, помогает дровяная печка в бане и периодические шашлыки с друзьями во дворе. Даже зимой по снегу выкидываем золу на огород. Несмотря на то, что регулярно рекомендуют выносить ботву картофеля и уничтожать за пределами участка, у нас руки на это не поднимаются. Удобрение пропадет! Это с 1-2 соток возможно, а вот с 6-10 – еще день работы.

Сидераты – сажаем белую горчицу  и запахиваем ее в землю. Можно для этих же целей использовать и более дешевые культуры — рожь и овес.

Кроме того, на огород идут все остатки опилок, песка, извести, старая засыпка от дома, куриный помет из курятника и многое другое.

фертика картофельное 5Обычно минеральные удобрения из магазина мы не используем на картофельных делянках. В этом году один участок под второй хлеб был отведен на совершенно не удобренной земле, поэтому для эксперимента проведена подкормка всходов высотой 10 см комплексным минеральным гранулированным удобрением (тукосмесью) «ФЕРТИКА Картофельное-5». В состав данного «чуда» входят: азот, фосфор, калий, магний, сера. Осенью полюбуемся на результат.

Прополка и окучивание картофеля

Корневая система картофеля развита сравнительно слабо, поэтому требует рыхлых почв.

До появления ¾ всходов картофеля мы прополку не проводим, чтобы не повредить молоденькие растения, пробивающиеся к солнцу. В этот период даже хождение по картофельному участку категорически запрещено. Немного откладывает появление сорняков в данном случае боронование земли граблями сразу после посадки.

Для удаления сорняков  и рыхления земли используем по старинке тяпки (мотыги) различных конфигураций. Руками выдергиваем только траву в курнях и злостные сорняки – березку, осот и молочайные, в призрачной надежде удалить корни целиком.

Окучивание производим только влажной почвой – после дождя или специального полива. Желательно перед таким поливом картофель промотыжить и подсушить срубленные сорняки, чтобы не пересаживать их в курень при окучивании. Первое окучивание проводим при высоте всходов чуть больше 10 см, второе высокое окучивание (иногда гребнями) – перед разваливанием кустов.

После сильных дождей обязательно рыхлим междурядья, чтобы не допустить образования корки и лопин в земле. Давненько дождей у нас таких не было…

Общее количество рыхлений и окучиваний редко бывает меньше четырех. После смыкания рядов рыхление и хождение по картофельным посадкам прекращаем, чтобы не повредить стебли и не посушить досрочно растения.

Полив картофеля

Когда-то на наших землях картофель не поливали совсем, было достаточно двух-трех обильных дождей за сезон. Сегодня без полива урожая не будет. Производим мы его методом дождевания (улитка на палке), на одном месте от 2 до 4 часов подряд, в зависимости от состояния земли. Первый раз – после всеобщего появления всходов перед окучиванием, второй раз – в период бутонизации. В жаркие годы количество поливов увеличиваем. Главное — не переборщить и не вызвать повторного клубнеобразования у нового урожая, появления «носиков», «ручек», «ножек». У основной массы сортов клубни начинают образовываться чуть раньше или во время бутонизации. Надземные стебли картофеля слабоустойчивы, поэтому при увеличении размеров картошки в земле кусты начинают разваливаться.

Борьба с вредителями и болезнями

Необходимо проводить регулярные внимательные осмотры растений, хотя бы вдоль тропы, чтобы не пропустить фитофтороз, морщинистую мозаику, фузариозное увядание, альтернариоз и прочие чудные болезни.

Колорадский жук – вредитель №1 для второго хлеба. Препараты против него регулярно меняем. Хорошие результаты показали инсектициды «Актара», «Танрек»,  «Моспилан». Обработку производим сразу после появления личинок колорадского жука. Взрослые колорады не наносят значительного ущерба, при желании их можно пособирать руками.

Кивсяк атакует не только Вязьму, но и Верхнюю Чернавку. Без борьбы с ним не будет качественного картофеля. Даже медведка не приносит столько огорчений, как эта замечательная многоножка.

И «все-таки это яблоко из преисподней»…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.