Скорцонера

Многие из нас, наверно, знают, что такие растения, как лопух, одуванчик и некоторые другие содержат инулин, и при употреблении их в пищу понижают уровень сахара в крови. Слава Богу, я не диабетик, но считаю, что инулин нужен нам всем, поскольку ежедневный рацион питания состоит большей частью из крахмалистых продуктов и белков.

Можно, конечно, выкапывать корни лопуха на обочине дороги или заставлять себя есть горькие корни одуванчика. Но лучше, думаю, выращивать у себя на участке красивое и очень полезное овощное растение – скорцонер, о котором и хочу рассказать.

Два года назад на местном рынке я купила у одной женщины семена этого удивительного растения. Посеяла их на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 1-1,5 см между деревьями в саду. В первый год выросла розетка ланцетовидных удлиненных листьев. Укрыть на зиму я их забыла, и зимовали растения в очень жестких условиях, так как в начале декабря в течение двух недель держался мороз до минус 15оС без снега. Думала, что пропадут мои «скорцонерики», но все обошлось.
Летом розетки отросли и выпустили цветочные стрелки высотой до 1 м. А поскольку сад большой, и на все рук не хватает, то подошла я к ним не сразу, а лишь когда раскрылись первые цветки. Куртинка цветущего скорцонера как будто освещала участок. Высокие, ярко-желтые, похожие на одуванчики, они притягивали к себе взгляд. А подойдя к ним, я поняла, что они еще и очень хорошо пахнут. Была жара, и в воздухе витал аромат шоколадных конфет. В ясную погоду цветы распускались, а перед дождем и на ночь закрывались. Я неравнодушна к душистым цветам, поэтому мне захотелось узнать как можно больше об этом растении. Но не тут-то было! О скорцонере мне удалось получить дополнительную информацию только из справочника по овощеводству за 1982 год.
Как оказалось, у него есть несколько других названий – черный корень, сладкий корень, козелец. Корешок у него и впрямь черный снаружи и белый внутри, на вкус сладковатый. Раньше его выращивали как овощной корнеплод, сейчас эту культуру незаслуженно забыли, а зря. Оказывается, корень скорцонера богат витаминами группы В, С, содержит соли кальция, железа, фосфора. В его составе совершенно нет клетчатки, крахмала и сахарозы, но зато почти все сухое вещество состоит из полисахарида инулина, чем и объясняется сладковатый вкус. Энергетическая ценность 100 г корней равна нулю. То есть, по сути дела, скорцонер – это диетический продукт, состоящий полностью из усваиваемых минеральных веществ, инулина и витаминов. О том, насколько важен такой продукт в питании диабетиков, говорить не приходится. Инулин, в отличие от сахара и крахмала, усваивается полностью, не повышая уровень сахара в крови. У здоровых людей такой продукт будет просто повышать иммунитет.
Корешки скорцонера можно есть в свежем виде или приготовить из него полезное диетическое блюдо. Рецепт очень прост: очищенный от черной оболочки корень отваривают в подсоленной воде и обжаривают в сухарях.
У меня пока всего 4 растения скорцонера, и кулинарные эксперименты проводить было не с чем. Но в нынешнем дачном сезоне обязательно посею целую грядку этого удивительного растения и сделаю из корней сухую приправу. В сушеном виде корни сохраняют свою питательную ценность. Смолотые в кофемолке сухие корни пастернака, петрушки, сельдерея, топинамбура придают любому блюду особый вкус. Теперь буду использовать в этой приправе и корень скорцонера.
Выкапывать корни следует осенью или весной после первого года вегетации. Сухую приправу приготовить несложно. Корни надо чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Измельченный продукт выложить тонким слоем на противень и оставить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения влаги. Затем смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.

Желающим могу предложить семена огурцов Малыш, Чун-гу; томатов (12 сортов); лука-репки за 1 год; капусты Лангедейкер (поздний сорт); высоковитаминных, очень сладких тыкв-сыроежек; скорцонера. На весну и осень принимаю заявки на саженцы крупноплодной малины Мираж и Желтый гигант; черной смородины Ленинградский великан и Робинтроп; морозостойких гибридных фундуков московской селекции (11 сортов). Для получения подробного каталога высылайте конверт с о/а.

One Comment on “Скорцонера”

  1. Автор ,здравствуйте!
    Как Вам,написать на емайл или вацап непонятно ?
    Нужны свежие семена скорцонеры.
    Мой вацап 89237296275

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.