Посев бамии

Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики – это разные названия одной и той же культуры. Все они встречаются в местах ее выращивания – в Грузии, Армении, Средней Азии, Молдавии, на Кубани, Украине, в средней полосе России. Это однолетнее растение семейства мальвовых. Корень стержневой, слабо ветвящийся, в землю проникает на глубину 1,5 м и более. Стебель толстый, в нижней части образует пасынки. Высота стебля у низкорослых форм 40-50 см, у высокорослых — до 2 м. Листья крупные, на длинных черешках, цветки одиночные граммофонной формы, крупные, красивые желто-кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Плод – многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, длиной 20-25 см у одного вида и 10-18 см – у другого, имеющего более конусовидную форму.

Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит к изменению сортовых качеств при посеве таких семян в следующем году. В плодоношение бамия вступает через 60-65 дней после посева семян, и процесс этот продолжается до самых заморозков. Урожайность высокая, при хорошем уходе с одного экземпляра можно собрать 30-40 коробочек. В пищу употребляют 3-4-дневные завязи плодов – жареными, вареными, в салатах, супах, гарнирах, в соусах и подливах, заготавливают впрок. В плодах бамии содержатся витамины группы B, C, A, большое количество слизистых веществ, что делает ее ценным продуктом питания для больных язвенной болезнью и гастритом. Из недозревших семян, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» – извлечь семена и законсервировать их. Из зрелых семян получается кофе. Семена пережаривают на сковороде без масла до появления кофейного аромата, остужают и перемалывают на кофемолке. Порошок для приготовления кофейно-шоколадного напитка не содержит кофеина, его можно пить вечером и на ночь, а особенно он полезен детям и старикам.
Бамия хорошо растет на плодородных, легких по химическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. Культура проста в выращивании, не требует особого ухода. Семена я сею сухими после 9-10 мая, когда вероятность весенних заморозков уже мала, земля прогрелась, температура ночью не опускается ниже 12-15оС. Сею по 2 штуки в лунку, глубина заделки семян – 2,5-3 см. Расстояние между рядами – 70 см, в ряду – 30 см. Лунки поливаю независимо от влажности почвы, через 10 дней после посева поливаю еще раз. После появления всходов (через 2-3 недели) срезаю, но не выдергиваю слабое растение, оставляя по одному растению в лунке. Прополка при появлении сорняков, полив нечастый, но такой, чтобы земля была увлажнена на глубину 30-40 см. Пасынки удаляю, урожай на них небольшой, а затенение растений и затруднения по уходу за ними существенные. При необходимости почву необходимо удобрять, лучше перегноем, небольшими дозами полного минерального удобрения с учетом того, что сами будете употреблять бамию в пищу.
На одном растении одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания семян, новые бутоны и цветки. Зеленые коробочки бамии срезаю или выламываю через 3-4 дня после образования завязей. Перезревшие плоды оставлять не следует, так как резко снижается урожай зеленых плодов. Через 5-6 дней плоды начинают грубеть, становятся волокнистыми и невкусными. Поэтому для получения семян на различные цели (для размножения, приготовления кофейного напитка) выделяю 2-4 растения, с которых зеленые плоды не срезаю. Узнайте, опасен ли зеленый кофе, перед тем как его пить.

Как вырастить бамию

Бамия, Hibiscus esculentus, цветок

Бамию можно выращивать через рассаду. Семена всходят медленно — 2-3 недели. Чтобы немного подтолкнуть процесс, перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше сразу в торфяные горшочки, так как пересадку эта культура переносит плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады — 18-21°С.

Уход заключается в регулярных поливах. Поскольку бамия теплолюбива, высаживать рассаду в открытый грунт можно только в хорошо прогретую почву и после того, как минуют весенние заморозки, — в средней полосе после 10 июня. Бамия любит солнечные места и легкую плодородную почву. Рассаду сажают на расстоянии 40 см между растениями, с междурядьями 70 см.

Уход — рыхление почвы, прополка. И до цветения — подкормка комбинированными минеральными удобрениями, например нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды), в период плодоношения — калийной селитрой (в той же пропорции).

Бамия засухоустойчивая культура, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов, только не переувлажнения почвы и застоя воды.

Зацветают растения примерно через два месяца после появления всходов, а через пять дней уже можно начинать сбор плодов. Делают это регулярно — через каждые 3-5 дней, когда коробочки достигают размера 4-6 см. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Собранные плоды долго не хранятся; в холодильнике при температуре 2-4 °С они лежат лишь несколько суток. Но стручки можно заготавливать впрок: консервировать, сушить, замораживать. Кроме стручков используют и недозрелые семена бамии (как зеленый горошек), а из созревших и прожаренных варят кофе, которое так и называют — «гомбо».

Выращиваем это экзотическое растение на даче

растение окра или бамия соно - фото

Бамия Сона (гомбо, окра) Hibiscus esculentus L.
Бамию Сона называют гомбо, окра в странах Азии, Африки, Америки. Во многих случаях говорят, пишут, даже на пакетах с ее семенами, просто «бамия». Все эти три названия растения могут встречаться в местах ее выращивания — в Грузии, Армении, Средней Азии, Украине, Молдавии, на Кубани, в средней полосе России.
Бамия из семейства мальвовых.

Растение однолетнее. Корень стержневой, слабо ветвящийся, проникающий в землю на глубину более 1,5 метра. Стебель толстый, образует в нижней части пасынки. Высота стебля до двух метров, у карликовых форм до 40—50 см. Листья крупные, на длинных черешках. Цветки одиночные, крупные, красивые, желто-кремового цвета. Располагаются в пазухах листьев. Плод — многосемянная коробочка, как правило, пятигранная, с созревшими семенами длиной 20—25 см. Семена округлые, темно-зеленые, оливковые или темно-серые, в диаметре 5—б мм. Растение самоопыляющееся, в условиях влажного климата возможно переопыление, которое приводит при перекрестном опылении между сортами к изменению сортовых качеств при посеве этими семенами на следующий год. В плодоношение вступает через 60—65 дней после посева семян. Плодоношение продолжается до первых заморозков. Урожайность высокая — сколько листьев вырастет, столько будет и плодов. При хорошем уходе бывает 30—40 плодов. Бамия — теплолюбивое, влаголюбивое, солнцелюбивое растение.

В пищу употребляют 3—4-дневные завязи плодов в салатах, супах, гарнирах ко вторым блюдам, в соусах и подливах, вареными, жареными, заготавливают впрок в сушеном, замороженном и консервированном виде. Из недозревших плодов, снятых перед заморозками, можно приготовить «зеленый горошек» — извлекают недозревшие семена из коробочек и консервируют впрок, можно положить на дозревание. Из зрелых плодов извлекают семена, пережаривают на сковороде без масла так, чтобы был дым, размалывают в кофемолке и получают порошок для приготовления «кофейного» напитка, в котором кофеина нет. Такой напиток можно пить вечером или на ночь. Степень пережаривания семян бамии выбирает каждый сам для себя.

Плоды бамии содержат (в процентах на сырое вещество): сухих веществ 12,7—32,3; сахара — 2,2—6,1; сырого белка — 1,5—2. В 100 г сырого вещества бамии содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) 14—35 мг, каротина (провитамина А) 2—3,5 мг. В плодах бамии содержатся и витамины группы В, а также большое количество слизистых веществ, что делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Слизи прикрывают поврежденные участки желудочно-кишечного тракта от кислот и щелочей. При прочих равных условиях процесс образования новых тканей идет быстрее. В зрелых семенах бамии содержится до 20% масла типа оливкового.

Выращивание и уход за растением

Лично я сею сухими семенами бамию после 9—10 мая, вероятность весенних заморозков мала, земля прогрелась, ночами температура не ниже 12—15 градусов. Глубина сева семян 2,5—3 см, по 2 шт. в лунку, в ряду через 30 см, между рядами 70 см, поливаю лунки независимо от влажности почвы, через 10 дней поливаю еще раз. После появления всходов через две—три недели срезаю (а не выдергиваю) слабое растение, оставляю по одному растению в лунке. Прополка при появлении сорняков, полив не частый, но такой, чтобы земля была увлажнена на 30—40 см. Пасынки срезаю — на них урожай небольшой, а затенение и затруднения по уходу за растениями существенные.
Зеленые плоды бамии срезаю, выламываю, лучше в перчатках и рубашке с длинными рукавами, через 3—4 дня. Через 5—6 дней плода! начинают грубеть — становятся волокнистыми и невкусными. Стебель бамии имеет опушение, и прикосновение к незащищенной коже у некоторых людей вызывает зуд — поэтому перчатки, рубашка…
На одном растении бамии одновременно имеются зеленые и перезревшие плоды, плоды в стадии созревания в них семян, новые цветки и бутоны. Растение растет в высоту и образовывает новые листья.
На растении не следует оставлять перезревшие и созревающие плоды — резко снижается урожай зеленых плодов. Для получения семян бамии выделяют 1—3 растения. Для получения семян, для приготовления «кофейного» напитка оставляют необходимое количество растений, с которых зеленые плоды не срезают. В зрелом плоде бамии находится 40— 60 семян.

Из энциклопедии:
Тропическое однолетнее растение, недозрелые стручки которого используют для приготовления салатов, гарниров. Дозревшие плоды измельчают для получения пряности. Самостоятельно вырастить бамию несложно. Растение теплолюбиво, засухоустойчиво, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Семена высевайте одновременно с бахчевыми культурами. когда температура на глубине заделки семян (4 см) поднимется до +12-15°С. Норма высева — 1г/м2. В течение 25 дней растение развивается медленно и требует рыхления почвы, прореживания, уничтожения сорняков. 8 дальнейшем достаточно пропалывать и поливать растение. Плоды собирайте с июля до сентября по мере созревания.

Вредители бамии.

Медведка (капустянка) выедает семена в лунке, подъедает неокрепшие всходы. Тля располагается снизу на листьях, высасывает сок. Улитка-слизень по едает листья, может нанести вред и молодым зеленым плодам бамии.
Против медведки успешно применял следующий метод. Брал пластиковую бутылку объемом 1 — 1,5 литра, отрезал дно и верхнюю часть, получал трубу длиной 7—10 см, разрезал вдоль с одной стороны, размечал схему посадки вешками, выкапывал лунку. В лунку ставил разрезанную трубу с запуском стенок на 1 см, засыпая землю снаружи и внутрь трубы, слегка уплотнял и размещал семена в трубе на заданной глубине, поливал.

Уровень земли за трубой и внутри одинаковый. Над поверхностью земли труба выступает на 2—3 см, вглубь уходит на 5—7 см. Медведка передвигается горизонтально не глубже 3 см, натыкается на трубу и уходит в сторону; Бывали единичные случаи попадания медведки снизу — 1—2 случая на 20—30 лунок. Когда стебель бамии загрубеет, трубу можно снять. Таким образом можно защищать посевы, посадки рассады томата, капусты, перца, баклажана… Снятую трубу вымыть и положить до следующего года, их можно сложить одна в другую до 15 шт. — для экономии места. Против медведки применяются, по желанию, химические методы — раскладываются отравленные приманки, но это загрязнение почвы ядохимикатами. Поедая погибших медведок, гибнут птицы.
Как только забегали по бамии муравьи, необходимо опрыскать от тли в первый раз карбофосом, другими препаратами, но не системными, которые отравляют сок растения (БИ-58, Рогор…). Обрабатывать нужно нижнюю часть листа. Последующие опрыскивания выполняйте растворами на основе растений, кроме табака и табачной пыли.

Используйте мыльный раствор (100—150 г хозяйственного мыла на 8—10 литров воды), в который можно добавить настой томатов, стрелок от чеснока, горького перца… Можно использовать жидкое мыло (калийное) — продается в аптеках, быстрее приготовите мыльный раствор.
От слизней (улиток) применяйте ловушки. Раскладывайте дощечки в тени, куда на день забираются слизни. Периодически собирайте слизней в раствор поваренной соли или в небольшом количестве скармливайте птице — куры клюют. Можно в сухую погоду вечером посыпать землю мелким суперфосфатом вокруг растений или полосами шириной 2—3 см, не обязательно очень густо. Слизень наползает на суперфосфат, тот прилипает к телу и печет. Слизень начинает обильно выделять слизь, стараясь освободиться от прилипшего суперфосфата. Может погибнуть с первого раза и почти всегда гибнет, если наползет вторично. Содержите участок без сорной растительности.

Бамия хорошо растет на плодородных, легких по механическому составу почвах, не выносит заболоченных, с близким расположением грунтовых вод. При необходимости землю надо удобрить, лучше перегноем, перепревшим навозом; в меру полным минеральным удобрением с учетом того, что сами будете эту бамию употреблять в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.