К раннеспелым сортам (70 — 100 дней от всходов до готовности) кочанной капусты для употребления в свежем виде относятся: Казачок F1, Дитмаршер Фрюер, Фуерте F1, Июньская, Скороспелая, Бронко F1, Трансфер F1. К самым ранним гибридам, созревающим всего за 60 дней, относят : Белла F1, Сюрпрайз F1, Вспышка F1, Павел F1, Стряпуха F1, Взрыв F1. А вот гибриды Перфекта F1 и Рамада F1 относятся к ранним капустам, которые хорошо хранятся в течение 2 — 3 месяцев. Однако существуют гибриды, которые способны хранится до 4 месяцев, но они, к сожалению не квасятся : Итон F1 и Леопольд F1.
Среднеранние сорта капусты, у которых срок созревания составляет 115 — 125 дней : Стахановка и Золотой гектар употребляют в свежем виде; Сателлит F1, Краутман F1, Диалог F1 и Сечури F1 пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для квашения.
К среднеспелым сортам, срок созревания которых составляет 130 — 150 дней относятся : Тайнинская, Крауткайзер F1, Лосиноостровская, Белорусская, Ринда F1, Дискавер F1, Надежда, Аптон F1, Слава и Родольфо F1. Для квашения и для употребления в свежем виде пригодны гибриды Кухарка, Зося, Разносол и Залп. Срок хранения среднеспелых сортов в свежем виде около 3 месяцев. Для квашения непревзойденным по вкусовым качествам по — прежнему является сорт Слава.
На самом деле капусты среднего срока созревания являются универсальными : их можно заквашивать для быстрого использования, варить из них щи и борщи, а также делать голубцы.
Сорта капусты со сроком созревания 140 — 160 дней являются среднепоздними : Подарок, Урожайная, Залп F1, Зося F1, Вьюга, Русиновка, Эрдеро F1, Кухарка F1 и Разносол F1. Они не подлежат длительному хранению (более 3 — 4 месяцев), но зато пригодны как для употребления в свежем, так и для квашения. Длительному хранению (до 5 месяцев) подлежат гибриды Бартоло F1, Саратога F1, Леннокс F1, Каунтер F1 и Шелтон F1.
Самыми лучшими позднеспелыми сортами, срок созревания которых составляет 150 — 170 дней, считаются : Амагер, Рамко F1, Фаворит F1, Дауэрвайс F1, Московская поздняя и Ульяна F1. Сразу же после уборки они пригодны для пирогов и щей, а вот для употребления в свежем виде слишком грубые. Квашению они подлежат лишь спустя 3 — 4 месяца после уборки. Позднеспелые сорта пригодны для длительного хранения более 5 — 6 месяцев.
Среди краснокочанных сортов большей популярностью пользуются ранний гибрид (около 80 дней) Примеро F1, среднеспелые гибриды (90 — 100 дней) Ранчеро F1 и Маэстро F1, среднепоздний (120 — 130 дней) Лектро F1.
Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!
Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?
Хочу узнать!