Что делать, если не всходит морковь

Казалось бы, что стоит вырастить морковь?
Большинство огородников, особенно начинающих, считают, что достаточно семена посеять в подготовленные грядки, поливать их регулярно и время от времени прореживать и полоть.

Действительно, морковь относят к одному из наиболее неприхотливых растений, но, тем не менее, и она требует хотя бы минимального к себе внимания, особенно в период всхожести.
Скорее всего, в этом вопросе допускается ошибка, если из года в год на приусадебном участке не всходит морковь.

Что делать в такой ситуации, как правильно высаживать семена, какой должна быть почва, а также какие существуют проверенные способы ускорения роста и всхожести моркови, мы рассмотрим в это статье.

Через сколько дней всходит морковь после посева

Сроки всхожести семян моркови зависят в первую очередь от сорта растения, вида почвы и условий окружающей среды. Варьируются они от 10 до 30 дней.

Если понятно, что уже все сроки вышли, а морковь плохо всходит, что делать – раздумывать некогда.
Чтобы не остаться без урожая надо срочно пересевать морковку.

Но не спешите, постарайтесь проанализировать, что стало причиной неудачи. Чаще всего основных причин две – либо семена изначально были невсхожими, либо же они были высеяны в неподходящее время и попросту сгнили.

Основные правила высадки моркови

Самое главное для получения хорошего урожая – качество семян. Желательно проверить их на всхожесть еще до высадки в почву, чтобы перестраховаться и не тратить время попусту.
Большое внимание надо уделить и подготовке почвы.
Лучше всего для моркови подходит мягкая почва, которая хорошо дышит. Не помешает для выбранного участка и песок. Добавьте его при перекопке, и прекрасный урожай станет лучшей для вас наградой.
не всходит морковь

Проверенные способы ускорить всхожесть семян

Семена надо подготовить к условиям окружающей среды, а именно закалить их. Для этого их надо хранить в прохладном месте, а перед высадкой за пару дней замочить их во влажной тряпочке, чтобы он набухли и начали свое развитие.
Не помешает погрузить на пару часиков морковные семена в раствор марганцовки. Это поможет защитить их от болезней и вредителей.

Смотрите также: Подготовка семян моркови к посадке для ускорения всходов

Использовать марганцовку можно и для полива подготовленных грядок (напомним, как сеять морковь, чтобы быстро взошла – размеры грядок в длину должны быть до 5 м, расстояние в ширину примерно 1 м, а между семенами 5-6 см).

Большое значение имеет и температура почвы. Нельзя сажать семена в непрогретую землю. Ранней весной, когда ночные заморозки – не редкость, высаживать морковь надо исключительно днем, когда температура воздуха максимальна для этого времени года и почва достаточно прогрета.

Грядку с высаженными семенами моркови надо в случае жаркой погоды поливать как можно чаще, если же на улице еще прохладно, частоту поливов надо сократить до минимума. Само увлажнение почвы следует проводить очень аккуратно и бережно, чтобы ненароком не вымыть семена из почвы.

Сразу после полива грядку надо накрыть целлофаном или стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Очень важно убрать такое укрытие сразу же после появления первых ростков.

Все чаще огородники для укрытия морковных грядок используют ткань. Лучше всего подходят мягкие, но при этом плотные материалы. Накрывают грядку с высеянными семенами полотном и поливают тепленькой водичкой прямо сверху него.
Как только появятся первые всходы, на день ткань надо будет снимать, но на ночь укрывать нежные росточки не помешает. Делать это надо хотя бы пару дней.

Сколько всходит морковь и то, каким будет урожай, зависит от многих факторов. Основные мы рассмотрели в нашей статье. Учитывайте их, и пусть работа на земле приносит вам только удовольствие!

Tagged