Таблица совместимости растений на огороде

В интернете распространено множество таблиц совместимости растений, которые выращивают в саду и на огородной грядке.
Причем данные зачастую противоречивы. Чаще всего авторы сведений сходятся в базовых вещах (клубнику сажайте с чесноком, а огурцы – с укропом), но дальше, глубже уже встречаются существенные различия.

Кому верить?
Конечно, правильный ответ – себе, своим наблюдениям и своему опыту. Но что делать начинающим дачникам, не накопившим еще собственных наблюдений за растениями на грядках?

Ответ — довериться профессионалу.
Предлагаем вам таблицу совместимости растений, составленную на основании опыта Павла Траннуа, автора замечательных, очень полезных и доходчиво написанных книг для садоводов и огородников, почвоведа по образованию.

скачать Большая книга сада и огорода по-новомуДанные составлены на основе «Большой книги сада и огорода по-новому», автор Павел Траннуа.
Купить книгу «Большая книга сада и огорода по-новому» можно ЗДЕСЬ
(очень рекомендуем!!)

Автор утверждает, что в союзе с правильно подобранными соседями любое растение будет развиваться и плодоносить лучше, чем отдельно на черном пару.

В таблице даны не только популярные огородные культуры, но и показано что сажать около яблони и малины – любимых всеми садовых растений, о которых пишут редко.

Благоприятных растений для яблони очень много – от хосты и клубники до гороха и бархатцев. Потому приствольные круги яблони можно и нужно использовать для посадок как огородных культур, так и цветов и кустарников. Особенно это актуально для владельцев маленьких дачных участков.
Но даже зная о благотворном влиянии растений друг на друга, не забывайте о об их индивидуальных особенностях. Под маленькой яблонькой любые компаньоны могут занимать весь приствольный круг, а под крону взрослого дерева лучше высаживать частично теневыносливые культуры с южной стороны.
Таблица совместимости растений на огороде
При рассмотрении огородных растений следует учитывать, что благоприятные спутники являются и самыми желанными предшественниками. И напротив, неблагоприятные культуры не должны оказываться предшественниками при выборе места посадки.

В дополнение приводим еще одну таблицу, найденную в интернете. Она составлена по книгам авторов, являющихся авторитетами в области эко-земледелия (Н.Курдюмов, О.Жирмунская и др). Вы можете сравнить сведения о совместимости растений, представленных в ней, с данными, приведенными выше.

Таблица совместимости по Курдюмову и Жирмунской.
Файл откроется в новой вкладке. Чтобы скачать таблицу на свой компьютер, кликните на ссылку правой кнопкой мышки и выберите Сохранить файл как…

Если в чем-то будут расхождения в приведенных сведениях – что ж, наука «аллопатия» (о взаимном влиянии растений друг на друга) еще только развивается, базируясь на опыте энтузиастов. Что и с чем сажать на своем огороде – принимайте решение пока сами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы