Ранний урожай помидоров Подмосковья

Ранний урожай помидоров, ранние помидоры, рассада помидоров. Ранний урожай помидоров — не только вкусные плоды со своего огорода в середине июня, но и уход от фитофторы. Как получить ранний урожай в теплице Подмосковья?

Обычно у дачников Подмосковья помидоры начинают созревать в конце июля – начале августа. Успевают созреть 3-4 кисти, а дальше что? В лучшем случае снимают зеленые помидоры, а в худшем почерневшие. И так каждый год, за редким исключением.

Минимум, который нужно иметь, чтобы получить урожай помидоров в середине июня в Подмосковье это – лампы для рассады, наличие теплицы на даче и ваше присутствие на даче после 1-5 апреля хотя бы по выходным.

Если ламп для досвечивания нет, и вы посеете помидоры в начале-середине февраля, то к 5 апреля у вас на южном подоконнике вырастет длинная и тощая рассада бледно-зеленого цвета. Привезти ее на дачу не покалечив, уже будет проблема. Поэтому лампы нужны.

Итак: сеем помидоры на рассаду 5-10 февраля. Как сеять и выращивать рассаду можно прочитать ТУТ

Если я сею все помидоры, что мне нужны, разом, то у меня все равно, места под солнцем (лампами) всем не хватит со временем. Ведь пересадка в больший объем горшка обязательна, если мы хотим ранний урожай. Приходится менять местами, сегодня один под лампой, завтра другой. Пересаживать в больший объем нужно до того, как корни образуют плотный клубок.

К 1 апреля помидоры слегка вытянулись, но не критично, держат себя сами, не заваливаются.

рассада-томатовРассада помидоров переезжает на дачу, за окошком снег.

Пересадка рассады помидоров в большие емкости

На даче помидоры сразу пересаживаются в восьмилитровые бутылки от воды. Бутылки с дырками, их я покажу позже.

Куличик с помидором ставлю на дно бутылки, отрываю 1 лист. Бутылку нужно заполнить почвой до следующего настоящего листа и плотнее, чтобы земля не высыпалась через дырки. Полить, под каждую бутылку поставить поддон глубиной 5-7см (крышки от тортов подходят), в них налить воды, поставить бутылки на грядку, установить дуги, накрыть 60-м укрывным материалом.

Под дуги я еще ставлю обогреватель на случай заморозков. Выставляю температуру +5.

За 10 лет обогреватель включался раза 3, но лучше перестраховаться. А у кого есть ночной тариф, тот может поставить и на +7.

Через неделю долить воды. Вода испаряется и выпивается быстро, т.к. бутылки с дырками, земля сохнет сильно. Обрезать еще один лист, досыпать земли в бутылку.

Через неделю повторить, еще через неделю повторить. За это время у помидора развивается мощная корневая система, да и сам он меняется на глазах. А если у вас частный дом, или вы живете на даче, то тогда совсем хорошо, за помидорами можно приглядывать, если вдруг жаркая погода, снять укрывной материал, на ночь накрыть. Как зацветут, потряхивать почаще. Только не переливать.

1-10 мая можно высаживать помидоры на грядку.

Ранний урожай помидоров, ранние помидоры, рассада помидоровИ вот 1 мая. Сажаю рассаду помидоров на грядку прямо в бутылках.

Увеличив фото видим как выглядит рассада.

Ранний урожай помидоров, ранние помидоры, рассада помидоровОчень хорошая Подмосковная рассада помидоров. 1 мая.

Помидоры нужно потряхивать почаще, даже каждый день, иначе, если поставить дуги и накрыть укрывным, они не завяжутся. Самое главное в уходе — мульчирование.

А дальше? Дальше начинаем поедать ранний урожай помидоров.

ранний-урожай-помидоровПервые красные помидоры в Подмосковье – 16 июня!урожай-помидоров-ранний

На двух других растениях бурые. Скоро покраснеют. Ведь только 16 июня!

Ведерки для рассады и бутылки — инвентарь многоразовый. Кружок «Очумелые ручки» работает один раз, дырки делаются паяльником, далее – пользуемся.

бутылка-для-рассадыБутылка для выращивания рассады. Изначально была придумана как защита от кротов.

Москва

©Наталья Сморчкова

Tagged