Как правильно хранить капусту, болезни при хранении и их причины

Если капуста портится при хранении, значит вы либо не соблюдали правила закладки овощей на зиму, либо допустили ошибки при ее выращивании.
Проверьте зимой запасы свежей капусты в подвале или погребе. Такая ревизия поможет не допустить промахов в следующем дачном сезоне.

Проблемы при хранении капусты: фото, причины появления

Слизистый бактериоз фотоСлизистый бактериоз (ослизнение и гниль листьев от черешков)
Причины:
— закладка подмороженных кочанов на хранение,
— капуста повреждена капустной мухой, совкой,
— жаркое дождливое лето,
— повышенная температура в погребе,
— избыток азота.
Серая гниль фотоСерая гниль (листья покрываются серым налетом с черными пикнидами)
Причины:
— большая влажность, резкие колебания температуры во время созревания,
— повышенная температура хранения,
— неустойчивый сорт.
Фомоз фотоФомоз (сухая гниль кочерыги)
Причины:
— механические повреждения во время уборки,
— травмы из-за личинок капустной мухи и клопов,
— высокая влажность воздуха при температуре 20-25 градусов Цельсия.
Фитофтора фотоФитофтора (гниль стебля)
Причины:
— избыток влаги,
— плохой дренаж участка,
— недостаток тепла (13-18 градусов),
— сырой погреб.
Мозаика турнепса фотоМозаика турнепса (черная крапчатость листьев вилка)
Причины:
— поражение тлей,
— использование зараженных семян,
— теплая, умеренно влажная погода.
Внутренний некроз фотоВнутренний некроз (внутренние листья становятся коричневыми и прозрачными)
Причины:
— недостаток кальция,
— засуха.
Точечный некроз фотоТочечный некроз (мелкие черно-серые пятна внутри листьев)
Причины:
— плохое проветривание погреба,
— избыток азотных удобрений,
— недостаток бора, калия, молибдена.

Как выращивать капусту для хранения и хранить зимой

Выращивайте сорта (например, Амагер, Белоснежка, Дашковская, Зимовка 1474, Белорусская 455, Подарок 2500) и гибриды (например, Альбатрос, Крюмон, Фора, Стинг, Тави) капусты для длительного хранения.

Если случились заморозки – дайте капусте отойти на корню.

Не закладывайте на хранение кочаны весом меньше 2 кг, не оголяйте вилки – на них должно оставаться 2-3 кроющих листа и кочерыга длиной 3-5 см.
Кочаны опудривайте мелом, заворачивайте в газету или плотную бумагу. Располагайте вилки в шахматном порядке кочерыгами друг к другу.

Храните зимой свежую капусту при температуре 1-3 градуса и влажности 85%, не забывайте проветривать хранилище.
Поврежденные серой гнилью вилки зачистите до здоровых листьев.

Tagged