Как на Руси городили огород

Огородничество в России претерпело длительный и непростой путь. Во второй половине XVIII века в его развитии происходит существенный перелом: в ряде местностей огородничество превращается в торговое земледелие с высокой интенсивностью труда.

По словам первого русского учёного-агронома А.Т. Болотова, автора книги «Деревенского зеркала, или общенародной книги, сочинённой не только для того, чтобы её читать, но чтобы по ней и исполнять» (1798—1799), интенсивное развитие огородничества в это время началось не в деревнях, а в провинциальных русских городах, и стало здесь, по его выражению, «основой продовольствования жителей».

Первый результат развития огородничества — заметное расширение ассортимента выращиваемых культур с длительным вегетационным периодом; второй (как следствие первого) — появление устройств, защищающих растения от заморозков и возвратных весенних холодов.

Паровые гряды

Конечно, популярнейшим огородным растением в России сразу же стали огурцы, особенно ранние. Этих индийских неженок поначалу сеяли в хорошо унавоженные паровые гряды, так называемые «садила». Сооружали их в апреле-мае. Поверх навоза укладывали слой хорошей земли, формируя гряду (сейчас такой грунт обычно готовят из смеси дерново-суглинистой земли с перегноем 1:1).
Посев начинали, когда жар сойдёт, через 10—12 дней в глубокую (12—15 см) борозду. Если после сева жар возобновлялся, то колом делали отверстия в земле и навозе, чтобы тепло быстрее выходило. На ночь гряды покрывали войлоками, толстыми соломенными матами или оконницами. Позднее оконницы превратились в переплёт из металлической решётки. Как вы понимаете, это и был первый шаг к созданию огорода в так называемом закрытом, или защищенном, грунте.

Тыквы стали выращивать в миниатюрных тыквенных «садилах». Для их изготовления рыли квадратные ямки 12×12 вершков (1 вершок — 4,5 см) и глубиной б вершков. Наполняли их конским навозом, который также должен был впоследствии разогреваться. Над землёй насыпали бугорок главным образом тоже из навоза, скорее всего перепрелого, В бугорок высевали пророщенные семена, а поверх настилали солому или рогожу, которые снимали только в дождь. При появлении ростков покрытия убирали (обычно через 5—6 дней после посева).

Главные плети после достижения ими длины 4 аршина (3 м) защипывали на концах, а на первое от защипа междоузлие насыпали землю. Засыпанная таким образом плеть укоренялась и усиливала питание всего растения. При появлении вторых плетей их также защипывали.

Посмотрите на древнее «садило»: не так ли делают паровые грядки и современные огородники?
садило тыквенное на Руси
На каждой плети оставляли не более двух крупнейших плодов, остальные срезали. В настоящее время в тех случаях, когда раздобыть конский навоз оказывается довольно затруднительно, ямки обычно заполняют соломой, сеном, скошенной травой, прутьями, а сверху укладывают перегной.

Парники

В городских помещичьих усадьбах бахчевые культуры выращивали в парниках иногда даже глубокой зимой. Для парника рыли специальный ров шири-ной 2 аршина (1 аршин — 71 см) и глубиной 1 аршин. Ров делали с выпуклым в центре дном для стока воды. По периметру рва, длина которого была произвольной, выкладывали бревенчатую, кирпичную или каменную стенку до поверхности земли.

Ров заполняли свежим конским навозом, перемешанным с соломой. Накладывали его «ровно и рыхло» слоями, плотно утаптывая каждый слой и следя, чтобы не было комьев, горок и лощин (ямок), и так слой за слоем, пока навоз не выйдет на уровень земли. Потом на кирпичную стенку монтировали ящик из брёвен или толстых досок высотой по ширине досок. Северный край ящика должен был быть на 6 дюймов (1 дюйм — 2,5 см) выше южного. Ящик снаружи укрепляли брусками, а на них ставили рамы из сухого дубового дерева без поперечин. Рамы стеклили, готовя для стекла в раме выемку.

«Окончины» (слюдяные или стекольные) монтировали как тесовую крышу, то есть, начинали с нижнего конца рамы, и каждая последующая полоска стекла накладывалась на предыдущую. «Смычки» стёкол и края рам замазывали специальной замазкой. Рамы красили масляной краской.

Затем в парник закладывали землю, слой которой для огурцов, салата и редиса был не более 6-ти вершков. Навозная подушка сильно разогревалась, поэтому несколько дней (иногда и до двух недель) ждали, пока жар сойдёт и земля станет тёплой, как парное молоко. Обычно тепло от навоза шло 2—3 месяца. В такие парники рассаду высаживали с середины марта. Остывший парник наполняли свежим навозом.

Вегетационные домики

Первые сооружения защищенного грунта — прародители современных теплиц и оранжерей — это вегетационные домики. Различают два типа стеклянных построек такого рода. Вегетационный домик (от лат. vegetatio— произрастание) — сооружение со стеклянными стенами и крышей, хорошо проветриваемое, для выращивания теплолюбивых растений в весенне-летне-осенний периоды, так как обогрев и освещение в нём исключительно естественные — потоком солнечных лучей. По утверждению историков, такие домики появились несколько сотен лет тому назад сначала в Голландии, затем в Англии и Франции. В России первый вегетационный домик был построен по инициативе К.А. Тимирязева в 1872 году на территории Петровской сельскохозяйственной академии (ныне РГАУ — МСХА им. К.А. Тимирязева).
вегетационные домики фото

Теплицы

Если же оборудовать вегетационный домик искусственной системой обогрева (печным, электрическим, паровым и т. п.), то такое сооружение будет способно обеспечивать нормальное существование растений круглый год и уже называется не теплица, а оранжерея (отличается от теплицы большей высотой). Иметь и эксплуатировать такие теплицы, понятно, «под силу» только очень обеспеченным хозяевам.

Одна из первых известных теплиц в России была построена в Ясной Поляне. С улицы она выглядит приземистой, но внутри очень просторная и светлая, в ней можно разместить немало растений. Во времена Л.Н. Толстого здесь выращивали весной и летом овощи, а на зиму заносили теплолюбивые плодовые деревья в кадках. Теплица хорошо держит тепло: поверхность стёкол на деревянных рамах относительно невелика, а сильное заглубление — источник дополнительного тепла в зимнее время. Поэтому чтобы поддерживать зимой плюсовую температуру, достаточно подтапливать печку. Теплица такого устройства — одна из лучших для местностей с суровыми зимами.

Если строительство и эксплуатация теплицы и сегодня могут показаться некоторым огородникам невероятно сложной и дорогостоящей затеей, то соорудить простейшее плёночное укрытие в виде тоннеля различной формы может любой садовод-любитель. Такие укрытия служат как бы промежуточным звеном между открытым и защищенным грунтом. Обработку почвы и уход за растениями при использовании укрытий проводят до их установки или после снятия всего укрытия.
Ранней весной укрытия могут быть установлены над различными холодостойкими культурами (редисом, укропом, салатом, луком и т.д.), а позднее их можно перенести и использовать для выращивания теплолюбивых овощей (огурцов, томатов, перцев, баклажанов). Осенью под укрытиями можно доращивать цветную капусту, редис, укроп и петрушку летнего посева.

Использование передвижных укрытий даёт возможность избежать многократного выращивания на одном месте одних и тех же овощных культур (осуществлять севооборот), уменьшить опасность заболевания растений и снизить потери урожая. Однако тонкие плёночные укрытия быстро накапливают тепло в солнечные дни, но плохо держат его ночью. Плёнка в отличие от стекла пропускает инфракрасные лучи, в результате чего ночью пространство под ней быстро выхолаживается, особенно в ясную погоду. Увеличить теплозащитные свойства плёночного сооружения можно двухслойным укрытием плёнкой и лутрасилом, а сверху — любым непрозрачным материалом (газетами, бумагой, рубероидом, одеялами, мешковиной), устройством дополнительных плёночных тоннелей («теплица в теплице»).

Плёночное сооружение, если нигде не поддувает, защитит от кратковременного заморозка до — 20 °С. От заморозков — 7—8 °С поможет двойная защита из нетканого материала (лутрасила) и полиэтиленовой плёнки, но только если в теплице нет дыр и создана надёжная воздушная прослойка между лутрасилом и плёнкой. Разумеется, более эффективны биологический и технический обогревы. В первом случае используют соломистый навоз, бытовой мусор, сорняки, устраивая ранее описанные паровые гряды, во втором устанавливают в тоннель всё, что даёт тепло, — от керосинки, бочек с горячей водой, нагретых кирпичей до всевозможных нагревательных приборов, не забывая соблюдать технику безопасности.

Автор – В. В. Мурашёв,
кандидат биологических наук, ст. научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы