Выращивание сливы и уход за ней, основные правила

Именно сливу домашнюю мы воспринимаем как собственно сливу. У нее самые крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и наибольшее разнообразие сортов.

Слива относится к наиболее скороплодным садовым культурам и начинает плодоносить на 3-5-й год после посадки. Урожайность взрослых деревьев по 20 кг и более, однако с 20-го года после посадки она начинает резко снижаться.
Она урожайная, вкусная, красивая, но щедро одаривает садовода плодами только в ответ на постоянную заботу и хороший уход.

Выращивание сливы домашней не так просто, как кажется. Она недостаточно зимостойка и часто подмерзает в зимы, которым предшествовало влажное холодное лето или долгая теплая осень, когда нарушаются процессы закалки. Во влажные годы сливы сильно поражаются плодовой гнилью.

Весной деревья рано зацветают и нередко попадают под заморозки или в неблагоприятные для опыления погодные условия. В обоих случаях завязывается мало плодов. Большинство сортов сливы домашней самобесплодны и нуждаются в сортах-опылителях, цветущих одновременно с ними. Самоплодные сорта дают урожай и в односортных посадках. Все сливы хорошие медоносы.
саженцы сливы фото

На что обратить внимание при выращивании сливы

Сажайте сливу рано весной в теплом, защищенном от ветров месте. При осенней посадке саженцы часто гибнут.
Почва должна быть легкой, плодородной, влагоемкой, с рН близкой к нейтральной. Недопустимы переувлажнение и залегание грунтовых вод ближе чем 1,5 м от поверхности. Бедную почву придется улучшать по всем показателям.

Посадочный материал сливы — однолетки. Приобретать нужно саженцы урожайных видов на современных подвоях, которые дают мало отпрысков, а также на полукарликах.

Смотрите также:

Как правильно купить саженцы сливы в питомнике

Неразветвленные саженцы первого сорта должны быть высотой не менее 140 см и с диаметром стволика 1,3 см; второго сорта соответственно 110 см и 1,1 см.
У разветвленных саженцев первого сорта, выращенных по интенсивным технологиям, высота штамба должна быть 40-60 см, его диаметр не менее 1,4 см, длина основных веток более 20 см.

Сажайте рядом 2-3 сорта для хорошего переопыления, чтобы гарантированно получать урожай.
При посадке соблюдайте расстояние между деревьями — 2,5-4,0 м, в зависимости от сорта и подвоя. Молодью саженцы надо подвязывать к надежным опорам.

Регулярно подкармливайте сливы комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами, вносите под деревья компост.

При необходимости поливайте молодые растения. Основная масса корней сливы расположена в поверхностном слое почвы, на глубине около 40 см, поэтому в сухую погоду они могут страдать от недостатка влаги.

Сливе домашней необходимы формирование кроны и регулярная обрезка. Она может расти кустом, в полуштамбовой форме и как дерево с веерной, пирамидальной и веретеновидной кроной. Среднерусские сорта плодоносят на одно летнем приросте и на 3-4-летних обрастающих веточках, что надо учитывать при обрезке.

Мульчируйте поверхность почвы под сливами торфом, щепой, лежалой корой и т.п. Это создаст благоприятные условия для развития корней и улучшит перезимовку растений.

Поздней осенью рекомендуется обернуть корневую шейку деревьев мхом сфагнумом, чтобы не допустить подопревания коры.
В начале зимы утаптывайте снег вокруг ствола и ставьте рядом с ним ведро вверх дном, чтобы почва быстрее промерзла. Это улучшит перезимовку растений.

Отпрыски, отрастающие в основном от корней, отнимают у дерева пищу и влагу, а также затрудняют уход. После первой вырезки поросли вновь появляющиеся побеги лучше «сжигать» -2-3 раза опрыскивать в солнечную погоду раствором мочевины (10%). Впоследствии отпрысков будет все меньше и меньше.

Tagged