Венгерский томат Мобил и народные испытания в России

Томат Мобил получил название за мобильность, он прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, хорошо хранится. Отличительные характеристики плодов: плотная кожица снаружи и вкусная мякоть внутри.

История томата сорта Мобил

Этот сорт не числится в Госреестре растений РФ, не районирован ни для одного её региона. Сортоиспытания проводят сами огородники-любители на своих участках. Семена завозятся и рассылаются в нашу страну с Украины. Там Мобил выращивается во всех регионах.

Автором томата является венгерская агрофирма ZKI Seeds Company, основанная в 2004 году. Всего компания создала более 200 профессиональных и любительских сортов и гибридов. Мобил — это промышленный сорт, в Венгрии его посадки занимают значительные площади.

Семена томата Мобил

Автор томата Мобил — венгерская фирма ZKI

У себя на родине Мобил считается одним из лучших в своей категории, подходит для сбора комбайнами, устойчив к болезням, а его плоды при переработке обеспечивают высокий выход сухого вещества. Последнее означает, что помидоры мясистые, имеют насыщенный вкус, содержат мало семян и жидкости, хорошо подходят для промышленной переработки в томат-пасты, кетчупы, соусы, соки.

Описание сорта

Мобил растёт невысоким детерминантным кустом. Его рост не превышает одного метра, обычно достигает — 60–70 см. Срок созревания средний, по описаниям огородников — 115–120 дней, а по информации на сайте ZKI — 130–135 дней.

Плоды завязываются гроздями — до 10 штук в каждой, массой по 120–140 г. Их форма, судя по фото и описанию на сайте автора, плоскоокруглая.

Грозди томата Мобил

У томата Мобил сложная (разветвлённая) кисть, в которой формируется до 10 плодов

Mobil

Perioada de vegetaţie este de 130–135 zile. Fructele sunt sferice aplatizate de greutatea medie de 120–140 g.

Перевод: Вегетационный период 130–135 дней. Плоды имеют сферическую сплющенность, средний вес 120–140 г.

http://www.zki.ro/seminte/profesionale/tomate/mobil

Но на форумах и в видеообзорах огородники говорят о вытянутой, чуть ли не сливовидной форме. В России нет оригинатора и патентообладателя, которые бы отвечали за чистоту сорта, нет и официального продавца семян томата Мобил. Поэтому российские огородники могут покупать друг у друга или в интернет-магазинах и выращивать под таким названием любой другой томат, то есть подделку, пересортицу. Сама компания ZKI семена в розницу не продаёт.

Видео: обзор томатов Мобил в теплице

Особенности выращивания томата Мобил

К посеву приступайте за 50–60 дней до предполагаемой даты высадки на постоянное место. Семена предварительно обработайте стимулятором роста (соком алоэ, Эпином) и прорастите, поскольку есть нарекания, что они плохо всходят. Если семена покрыты цветной оболочкой из стимуляторов роста и фунгицидов, то сеять придётся сухими. В тёплом месте (+20… +25 °C) всходы появятся через 7–10 дней.

Уход за рассадой Мобил ничем не отличается от традиционного:

  • Когда появятся первые настоящие листочки, распикируйте по отдельным стаканчикам.
  • Поливайте тёплой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкармливайте комплексным минеральным удобрением для рассады или томатов. Подойдут универсальные смеси для овощей типа БиоМастера и Фертики. Дозы и периодичность у каждого удобрения свои, указаны в инструкции.
  • За неделю до высадки начинайте закалку.

Мобил обычно выращивают в открытом грунте. Схема посадки для этого сорта: 30–40 см в ряду и 70 см — между рядами. На 1 м² может разместиться до 6 кустов. Грядку предварительно заправьте перегноем или компостом (6–8 кг/м²) и древесной золой (1 стакан на 1 м²).

В тёплых краях на супесчаных почвах Мобил можно выращивать по «ленивой» технологии: без подвязки, пасынкования и даже без поливов. Этот сорт прекрасно переносит жару и засуху. Но если в вашем регионе часто идут дожди, почва — чернозём или суглинок, то всё же придётся подвязывать или застилать междурядья соломой. Кусты под тяжестью плодов ложатся на землю, плоды окажутся в грязи, если и не сгниют, то товарный вид потеряют.

Видео: интересная идея по самоподвязке помидоров

В полевых условиях плоды Мобил вырастают некрупными — до 100 г, но можно вырастить и большие помидоры, если:

  • поливать, хотя бы раз в неделю;
  • подкармливать 1–2 раза в месяц;
  • пасынковать до первой цветочной кисти;
  • нормировать плоды в кистях, оставляя в каждой по 5–6 самых крупных завязей;
  • регулировать количество кистей, оставляя по 2–5 на куст в зависимости от региона выращивания.

Каждая гроздь томата Мобил весит около 1 кг. Зная, сколько кистей обычно вызревает в вашем регионе, можно легко посчитать урожайность куста. Если у вас нет большого опыта выращивания томатов, вы не знаете, сколько нужно оставить кистей, то в конце лета или начале осени, когда температура ночью будет держаться постоянно ниже +15 °C, оборвите все цветочные кисти и прищипните все верхушки.

Для более быстрого созревания оставшихся плодов кусты можно прикрывать на ночь агроволокном. Когда среднесуточная температура опустится до +10… +11 °C, соберите все помидоры, даже зелёные, и дозаривайте их дома.

Отзывы огородников о сорте Мобил

А вот второй сорт (Мобил) рос как всегда, рассада была нормальной, но не такой компактной и жирной. Сейчас это так же детерминантные растения, высотой 45–55 см. Листья можно сказать крупные (до 50 см), обычные, слабогофрированные и дольки листа по своей поверхности немного вогнуты вниз . А вот плоды получаются слегка вытянутыми, наподобие яйца, На кусте также оставил по 3–4 кисти, а так как сформировал их по схеме Y они тоже стоят без подвязки, но не так уверенно (многие уже подвязал).

Artem

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13428

Мобил — это венгерский сорт с детерминантным типом роста и удлиненными (сливовидными) плодами красного цвета.

Andreycho

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=13428

Я уже писал выше что у меня и у кумы неплохо показали помидоры Мобил . Читаю каталог = Мобил — относительно устойчив к основным заболеваниям . Хотя у других помидор ничего такого не написано .

Портвейн

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1643-p-2.html

Лично я в прошлом году садила самоопыляющиеся огурцы сорт Анника (из 15 семян взошли все) и помидоры Мобил — всё без нареканий.

La_Festa

https://forum.gorod.dp.ua/archive/index.php/t-371478.html

Томаты Мобил созданы для открытого грунта. Сорт показывает хорошую урожайность даже в полевых условиях. Обеспечив индивидуальный уход с поливами, подкормками и нормированием плодов, вы добьётесь максимальной продуктивности.

Венгерский томат Мобил и народные испытания в России from yagodka.club.

Tagged