Зелень в теплице круглый год

Зелень круглый год: секреты выращивания

Что такое зелень и с чем ее едят

В современный век развитой промышленности и плохой экологии люди год от года все сильнее задумываются о правильной и полезной пище. Все больше горожан стремятся покинуть шумные мегаполисы и, хотя бы на выходные, оказаться на лоне природы. Ведь в деревне можно не только дышать свежим воздухом и отдыхать от суеты рабочих будней, но и накрыть стол, полный свежих собранных со своего огорода фруктов, овощей и, конечно, душистой зелени.

Выращивание петрушки

Богатую витаминами петрушку можно выращивать в теплице двумя способами: из семян и путем выгонки из корнеплодов.

А задумывались ли вы, что получать этот витаминный заряд можно и зимой, превратив летнее хобби в правильное питание круглый год или даже, возможно, в доходный бизнес? Если эти мысли уже посещали вас, то выращивание зелени в теплице станет отличным решением. Хочется отметить, что и начинающим садоводам совсем не стоит бояться, ведь этот вид сельскохозяйственных культур считается одним из самых неприхотливых. К тому же, собирая урожай несколько раз в год, вы сможете в короткий срок увидеть результат своих трудов.

Зелень в теплице

Чтобы всходы семян были постоянными, высеивать их нужно с периодичностью в среднем раз в две недели, в зависимости от сорта культуры.

Для начала давайте разберемся, с каких культур стоит начать. Согласно известной детской сказке о вершках и корешках, зеленью называют растения со съедобной верхней зеленой частью. Самыми популярными направлениями являются выращивание петрушки, укропа и зеленого лука. Если вы хотите просто вырастить зелень в летний период на своем участке, то особых сложностей не возникнет, достаточно лишь учесть схему севооборота овощных культур вашего огорода.

Идеальными предшественниками зелени будут культуры, требовательные к плодородию почвы. К таким относятся, например, кабачки, огурцы или капуста. Под них и вносятся органические удобрения. Поэтому при посадке зелени в таком случае удобрения можно свести к минимуму. Однако если органика под предшествующие культуры не была внесена, доза для зелени должна составить примерно 3-4 кг на кв. м. Не стоит забывать и о выборе участка под засев. Сажать зелень лучше на выровненном, хорошо освещенном и защищенном от сильных ветров участке. Грунт при этом должен быть рыхлый и влажный.

Огород круглый год

Но получение сочной зелени на садовом участке летом далеко не предел мечтаний многих садоводов. Для того чтобы расширить границы сезона сбора урожая на весь год, нужна только отапливаемая теплица. Ведь такие культуры, как лук или петрушка, востребованы круглый год. Однако, чтобы правильно вырастить каждую из них, нужно знать несколько секретов. Поэтому давайте разберем выращивание разных зеленых культур в теплице более подробно.

Выращивание укропа и зеленого лука

Схема выращивания зелени

Совместное выращивание некоторых видов зелени и овощей.

Эта культура является однолетним представителем семейства зонтичных. Представить себе кухню без укропа поистине невозможно, особенно при консервации продуктов. Он является одним из наиболее скороспелых видов зелени. Время появления первых всходов укропа обычно составляет около 10-20 дней, а период от посадки до сбора урожая — 30-45 дней. Кроме того, укроп можно использовать как отличную специю. Для этого нужно подождать чуть больше, а именно 2-2,5 месяца. При посадке укропа необходимо проверить, чтобы грунт был прогрет как минимум до 3-5 градусов. Также важно следить за температурой в парнике — излишнее тепло может спровоцировать раннее цветение. Поэтому для укропа идеальные температурные параметры находятся в границах 15-17 градусов. С влагой, однако, стоит быть аккуратными — избыточный полив снизит урожайность и количество полезных вещей в составе укропа.

Существуют и еще секреты, как вырастить зелень быстрее. Например, нужно подержать семена, обернутые в несколько слоев марли, под теплой проточной водой около получаса, а затем оставить на 5-7 дней, пока не появятся маленькие белые корешки. Посев следует осуществлять на глубину до 2 см. Так зелень быстрее прорастет, вследствие чего и урожай можно будет собирать несколько раз в год.

Зеленый лук, возможно, один из самых популярных и востребованных культур, поэтому оставить его без внимания было бы неправильно. Кроме того, в отличие от петрушки и укропа, лук более неприхотлив. Он не требует никаких особых условий, а также экономически выгоден при выращивании его на продажу, ведь стоимость посадочного материала и готовой продукции отличается на порядок!

Выращивание петрушки

Урожай зелени

Выращивание зелени обеспечит Вам наличие свежей и сочной зелени на Вашем столе круглый год.

Этот вид зеленой культуры имеет 2 основные разновидности: корневые и лиственные. Последние являются наиболее полезными и востребованными. Согласно своему названию, листовые сорта петрушки обладают небольшим корнем, поэтому вся сила направлена на листья, которые и употребляются в пищу. Листовая петрушка делится на обычную и кудрявую. Это зонтичные двухлетние растения, способные переносить заморозки до -5 градусов.

Семена петрушки особо чувствительны к влаге. Поэтому, перед тем как их сажать, семена следует замочить и высушить. Кроме того, необходимо выровнять и увлажнить почву. Если вы все сделали правильно, первые всходы петрушки появятся уже через полмесяца.

Если вы хотите выращивать петрушку только в дачный период, то можно сажать ее ранней весной, уловив необходимую для всходов влагу. Если же ваша задача — выращивание петрушки весь год, то не забывайте об утепленном укрытии. Нормой посева петрушки является 0,6-0,8 г на кв. м почвы. Между рядами следует оставить 30-40 см. Глубина посева зависит от времени года. При посадке ранней весной — 1-2 см, зимой — 0,5-1 см, норма — 2-3 см. Особое внимание следует уделять семенам, посаженным, когда на дворе уже почти зима. Их следует рыхлить и не допускать возникновения корки на почве. Листья петрушки практически не подвержены болезням и вредителям, поэтому специальной дополнительной обработки не требуется.

Кроме описанных выше укропа, зеленого лука и петрушки, вырастить зимой можно и другую зелень, например, листья салата, щавель или даже несколько экзотичные, но не менее ценные базилик и кардамон. Ведь выращивание зелени в теплице способно превратить зиму в лето.

Салат кочанный и листовой

Салат кочанный представляет собой розетку из листьев с кочаном в центре. Срок созревания зависит от сорта и составляет 1,5-3 месяца. Высеивается поздней осенью при температуре 1-3 градуса, во избежание всходов зимой либо ранней весной, при первой возможности с последующим посевом несколько раз с интервалом 10-15 дней для увеличения периода сбора урожая. Кочанный салат высаживают рядами с интервалами около 40 см между ними и около 20-30 см между растениями в одной линии. Глубина посева — около 1 см. Не забывайте о прореживании во избежание гниения и плохого качества кочанов салата.

Листовой салат является однолетней неприхотливой культурой. Он нетребователен к почве, в связи с небольшой глубиной залегания его корней. По той же причине растение требует внимания в вопросе увлажнения. Посев происходит подобно кочанному салату, культура подвержена гниению и нуждается в прополке и рыхлении.

Другие виды зелени

Быстрые всходы и самую быструю продукцию (15 дней от посадки до возможности употребления листов в пищу) можно получить при выращивании кресс-салата, однако этот вид зелени по вкусу далеко не всем. Кроме этих культур, выращивают листовую горчицу, ревень, шпинат и многое другое. Вместо отапливаемых теплиц для получения урожая круглый год можно также использовать собственный дом, выращивая зелень в ящиках на подоконнике. Так вы обеспечите себя и свою семью витаминами и хорошим настроением на весь год. А возможно, и получите от этого немалую прибыль, ведь выращиванием зелени на продажу занимаются многие и спрос на этот вид деятельности неуклонно растет ежегодно.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание зелени в парниках

Ароматная свежая зелень является прекрасным дополнением, а зачастую и основным компонентом многих блюд. Но купить такую зелень можно далеко не всегда и не везде.

Система капельного полива в теплице

Система капельного полива в теплице.

Многие огородники выращивают самостоятельно зелень в теплице, тем более что делать это можно круглый год.

Подготовка теплицы для выращивания зелени

Если вы решили выращивать зелень, то для начала нужно подготовить теплицу. Можно сажать зелень в теплице из поликарбоната с металлическим каркасом, но доказано, что для зелени больше подходят натуральные материалы. Хороший выбор — деревянная теплица. Каркас нужно обтянуть пленкой в два слоя (снаружи и изнутри), причем не обычной, а более плотной, морозоустойчивой (в случае если вы планируете получать урожай зелени и зимой).

Для успешного выращивания зелени в теплице нужны тепло (в теплице должно быть не менее 20 градусов), влага и, желательно, солнце. Если вы живете в климате с морозной зимой, то вам необходимо предусмотреть обогрев теплицы. Если в зимнее время солнечных дней мало, то придется подумать и об искусственном освещении.

Выращивание зелени в теплице

Начнем с самой ароматной зелени — с укропа. Для получения богатого урожая укропа его семена следует сеять на расстоянии порядка 20 сантиметров друг от друга. В таком случае подросшие растения не мешают друг другу, поэтому укроп получается пушистым.

Пример оригинального тепличного выращивание рассады

Пример оригинального тепличного выращивание рассады.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Подобным образом выращивается и кинза. Только имейте ввиду: если вам нужна зелень, то сажайте ее в более затемненное место. Если вы хотите получить семена кориандра, тогда выбирайте более солнечное место.

Далее переходим к петрушке. Ее выращивание осуществляется двумя способами: из семян и из корнеплодов.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Схема проращивания семян.

Схема проращивания семян.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Следующий на очереди лук. Зачастую лук сажают в торф, но можно использовать и обычную огородную почву. Для посадки выбирайте не слишком мелкие луковицы, хорошо себя зарекомендовали «спасский» и «троицкий» сорта. Для получения быстрого урожая луковицы перед посадкой можно прогреть при температуре 40 градусов в течение суток, затем срезать шейку луковиц.

Сажать луковицы следует рядами на расстоянии пары сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять не менее 5 сантиметров.

Ну и, наконец, салат. Перед посадкой семена салата вымачиваются и проращиваются. Высаживаются семена салата на глубину не более 1,5 сантиметров рядами по схеме 25х25. Салат любит частые поливы, но поливать нужно только почву, вода не должна попадать на сами листья. Главное — вовремя собирать урожай листьев салата, иначе они будут горчить.

Можно вырастить в теплице и базилик. С ним придется немного повозиться, так как сначала необходимо посадить рассаду, а потом, через полтора-два месяца, посадить его в теплицу. Базилик очень любит солнце и не переносит даже самых легких заморозков.

Выращивание зелени в теплице на продажу

Уход за тепличными растениями

Уход за тепличными растениями.

Если ваши дела по выращиванию зелени пойдут хорошо, можно сажать зелень на продажу и иметь на этом дополнительный доход.

Для выращивания зелени на продажу выбирайте скороспелые сорта. Это позволит вам собирать урожай чаще, тем самым увеличивая свою прибыль. Хороший сорт лука для выращивания в теплице — «параде». Он дает отменное зеленое перо весь год, при этом не боится ни засухи, на заморозков.

В выращивании зелени в больших объемах ничего трудного нет. Зелень не требует особого ухода, главное — полив. Она и в удобрениях особо не нуждается, нужно лишь сбрызнуть ее мочевиной, если вдруг появился бледный цвет.

Немаловажно подгадывать время посадки зелени, особенно если у вас нет для этого больших площадей. Лучше всего свежая зелень покупается к праздникам, особенно весенним и Новому году. Хорошо будет продаваться зелень с июля по сентябрь, в этот период крупные фермеры бросают свои усилия на выращивание огурцов и помидоров.

Если уж вы решите выращивать зелень в совсем больших масштабах, то обратите свое внимание на гидропонику. Вот уж в этом случае у вас всегда будет богатый урожай, вам лишь нужно будет искать, куда его сбывать. Кстати, хороший вариант — продавать зелень близлежащим пунктам общественного питания. Вряд ли они будут много платить, но зато они заинтересованы в ежедневных поставках.

VseoTeplicah.ru

Какую вырастить зелень в теплице зимой

С пользой для здоровья и бюджета

Вместе с зимой к нам приходят некоторые проблемы, связанные с покупкой дорогостоящих свежих овощей, фруктов и особенно зелени в магазинах и на рынках. Тут может помочь наличие собственной теплицы, где достаточно места, чтобы вырастить всевозможные зеленые растения для приготовления горячих блюд и салатов. Их выращивание и уход за ними достаточно несложны, особенно в сравнении с производством овощей, и не требуют больших денежных затрат.

Зимняя теплица для зелени

В теплицах зимой выращивают петрушку, зеленый лук, сельдерей, укроп.

В теплицах выращивают укроп и петрушку, сельдерей, разновидности зеленого лука, салата и другие культуры.

Тепличное пространство желательно использовать по-хозяйски, поэтому для выращивания зелени в теплице зимой правильным решением будет его разбивка на секторы, в каждом из которых посадкам требуются разные условия и уход. Один участок отводят для растений с умеренным питанием, которым требуется достаточно немного компоста и удобрения (лук, салат, шпинат). В другом секторе высаживают растения, устойчивые к холоду (например, петрушку), а культурам, нетребовательным к освещенности грядок (укроп), тоже стоит выделить соответствующее место.

Как выбрать петрушку

Петрушка

Петрушке необходимо достаточно света, тепла и влаги для нормального роста.

Задумавшись о том, что выращивать в теплице, стоит обратить внимание на петрушку как на культуру, богатую витамином C, устойчивую к холоду, способную перенести даже недолгие заморозки. Хорошо растет эта зелень в обогреваемых пленочных теплицах, а при теплой зиме даже до декабря отопления не потребуется. При росте зеленой массы температура около +12 градусов для петрушки будет вполне комфортной, но если в теплице больше +20 градусов, то листочки ее начнут увядать.

Для получения полноценной зелени потребуется создавать растению подходящие для него условия:

  • предусмотреть искусственное освещение во время укороченного светового дня;
  • поддерживать достаточную (от 75%) влажность (в том числе периодичным проветриванием);
  • нельзя допустить, чтобы резко понизилась или повысилась температура в помещении;
  • почву для выращивания нужно подготовить дерново-подзолистую (возможна и легкосуглинистая), а удобрять ее следует очень умеренно.

Если петрушку выращивать из семян, то придерживаться стоит такой технологии:

Схема правильного посева в теплице.

  1. Чтобы прорастить под посадку, семена следует 5 дней выдерживать в свернутой в два раза влажной марле до появления проростков.
  2. Далее, если 10 дней продержать проросшие семена при +1 градусе, можно получить из них крепкие и быстрорастущие саженцы, дающие всходы через неделю (растут в три раза быстрее, чем при быстрой высадке).
  3. Высаживают семена для выращивания, планируя расходовать их до 2 г/м2. Следует расчертить грядки прямоугольниками по схеме 5х10 см, углубляясь на 2 см.
  4. Равномерно распределив семена зелени, заделывают их в землю, заглаживая бороздки.
  5. Хорошо увлажняют грунт после посадки, поливая из лейки.
  6. Через неделю всходы потребуется проредить, оставляя самые сильные.
  7. Поливают петрушку только по мере высыхания почвы (так как она плохо переносит влажность), применяя лейку или распылитель, но возможен и капельный полив.
  8. По необходимости периодически удаляют сорные растения.
  9. До первого среза петрушку нельзя подкармливать, а затем ее удобряют поливкой с небольшой дозой калийно-азотных удобрений (15 г/кв.м на 20 л).
  10. Когда растения выросли на 20 см (недели через 3 при +16+18°C), их можно срезать при помощи острого ножа.
Урожай петрушки

Сбор петрушки производится 5-7 раз за зиму.

Собрать урожай удастся 5-7 раз за зиму, а за период с сентября по декабрь зелень в теплице созреет 2 раза, давая 1,5 кг урожая с квадратного метра.

Возможно и выращивание петрушки из корнеплодов. Хотя труда потребуется больше, это компенсируется лучшим урожаем. Подбирают корнеплоды здоровые, с верхней почкой, по весу около 70 г и 5-8 см в длину, обрезая слишком длинные. Подойдут урожайные сорта (например, Урожайная сахарная). Подготовку и посадку материала проводят по технологии:

  1. Предварительно выдерживают корни в прохладном (около +2°) песке.
  2. На грядке поперек через 15 см делают глубокие бороздки (на длину корня), обильно смачивая их водой.
  3. Высаживают корнеплоды для выращивания наклонно (под 45°) с промежутком в 5 см.
  4. Присыпают землей (можно золой или песком, 200 г на кв.м), оставляя почку над поверхностью.
  5. Грунт слегка придавливают и еще раз обильно поливают.
  6. Далее поливку производят под корень и только после подсыхания грунта.
  7. Когда листья достигнут 25 см (через месяц с небольшим), их можно срезать.

Такой способ выращивания вполне экономичен, так как при заботливом уходе возможно получение за один съем 5-8 кг зелени с квадратного метра.

Как садить и выращивать лук

Выращивание лука в теплице

Перед посадкой лука нужно тщательно обработать почву.

Из зелени, выращиваемой в теплицах, популярен зеленый лук, который при соблюдении правил посадки и ухода дает хороший урожай. Теплица должна быть отапливаемой и освещаемой. Чтобы выращивать лук репчатый, используют огородную почву, перемешанную с торфом, засыпают ее в ящики, установленные на стеллажах, или организуют грядки. Используют сухие посадочные луковицы в 3-5 см, выбирая многозачатковые и дающие значительную массу сорта (например, Спасский, Бессоновский, Параде). Теперь, соблюдая последовательность в действиях, высаживают растения:

  1. Перед посадкой луковицы сутки прогревают, выдерживая при 40°C, и срезают у них шейку (урожайный метод).
  2. Почву с добавками удобрений (30 г суперфосфата, калия хлорида — 15 г на 10 л раствора на кубометр) рыхлят, перемешивают и ровняют.
  3. Высаживают плотно, через 1-3 см, углубив в грунт так, чтобы сверху плечиков был слой 2 см, делая между рядами просвет в 7-10 см.
  4. Не забывают об обильной поливке теплой водой после высадки.
  5. Ночную температуру поддерживают не ниже +12, дневную — порядка +20°C.
  6. Лук поливается с подкормкой удобрениями с азотом (селитрой 15 г на 10 л воды) и солью калия (10 г на 10 л) не более 2-х раз.

При соблюдении всех правил выращивания через 3-4 недели, когда перья выросли до 20 см, урожай уже может быть собран (убирают вместе с луковицами). Зимой тепличный лук способен дать (при дополнительном освещении не менее 12 часов в сутки) до 15 кг массы с квадратного метра.

Как вырастить укроп

Выращивание укропа в теплице

Укроп неприхотлив, он спокойно растет в затененных местах.

Такое известное растение, как укроп, неприхотливо, хорошо растет в теплицах, где лучше применять сорта, устойчивые к недостатку света и долго не зацветающие (Севастопольский, Кутузовский, Алмаз). Выращивание зелени начинается с обработки семян:

  1. Чтобы они проросли быстро, за 3 дня до высева их помещают в теплую (50°C) воду (для удаления эфирных масел), которую нужно будет в день 3 раза менять, а семена хорошо промывать. После последнего промыва проросшие семена подсушивают на воздухе.
  2. Почву для укропа нужно удобрить, внося на 1 кв.м 20 г мочевины и 15 г солей калия, хорошо перекопать лопатой и полить теплой водой.
  3. Выращивание зелени в теплице должно происходить при удерживании температуры не меньше 15 градусов тепла, не должно при этом быть сквозняков, которых растение боится.
  4. Подготовив грунт, приступают к посадке. Во влажной земле делают бороздки через 20 см, углубляя на 2 см, в которые строчкой рассыпают семена, расходуя 4-5 г/кв.м, сверху слегка присыпая грунтом.
  5. Укроп любит влагу умеренную, поэтому до того, как проклюнутся всходы, землю каждый день нужно увлажнять из распылителя, а потом до среза поливать только подсохшую землю (примерно раз в неделю).
  6. Укропу нужно немало места для питания, поэтому когда он подрастет до 10 см (недели через 2), его прореживают так, чтобы интервал был в 15 см (удаленные растения можно пересадить в ящики).
  7. Почву 2 раза за зиму подпитывают, поливая раствором (10 л) минеральных удобрений в той же про порции, что и при посадке.
  8. Чтобы зелень окрепла, сорняки удаляют, а почву рыхлят. Убирают укроп месяца через два, снимая по 2 кг с квадратного метра.

Не стоит забывать о салате

Выращивание салата в теплице

Салат любит свет, влажность, сажают его при температуре +5 градусов.

Прекрасно для выращивания в теплицах подходит такая неприхотливая культура, как листовой салат, богатый каротином, витаминами E и B. Растет он при температурах от +5°C, хотя оптимальным будет тепло в 15-20 градусов. Любит свет, но не выносит резких температурных колебаний, а при переизбытке влаги быстрее зацветает. Стоит выращивать зелень скоро- и среднеспелых сортов (например, Московский парниковый). Выращивают по такой технологии:

  1. Перед севом в почву вносят удобрения (30 г — суперфосфат, 25 г — селитра, 15 г — калий хлористый на куб.м), компост (4 кг) и рыхлят ее.
  2. Семена (выбираются крупные) сразу высеваются в грунт с заделкой на 1 см по схемам 6х6 см или в борозды, расположенные с шагом в 10 см, которые сверху заравниваются, расходуется семян 0,5 г/м2.
  3. Подкормка зелени зимой потребуется (из 10 г удобрений на 5 л) раз или два за время роста.
  4. Для того чтобы вырасти сочными и пышными, растениям нужно по 20 см свободного места с каждой стороны, добиваясь этого, их 2 раза прореживают (при появлении 3 листьев, а затем — 5), одновременно разрыхляя вокруг землю.
  5. Поливают всходы зелени между рядами (чтобы не пачкать листья) сначала через день, потом раз в неделю. При появлении на листе мучнистой росы (белый налет) больные листья нужно оборвать. За пару недель образуется листовая розетка, а еще неделю спустя зелень можно убирать.

Что выращивать в теплице — какие именно растения — зависит от предпочтений хозяев. Но получать круглый год витамины, готовить вкусные и полезные салаты возможно, только наладив производство зелени в теплице зимой. Еда, приготовленная с выращенной собственными силами зеленью, и получится вкуснее, и обойдется дешевле, чем при покупке ее на рынках и в магазинах. Зная, как выращивать зелень, можно без лишних сложностей получать ее в достаточном количестве.

VseoTeplicah.ru

Выращивание лука на зелень в теплице: оснащение теплицы, выбор сорта, подготовительные работы, способы посадки, правила ухода, болезни и вредители, видео

Оснащение теплицы

Лук на зелень лучше выращивать в теплице «термос». Она хороша тем, что обладает двойным покрытием конструкции. Это значит, что дополнительного обогрева в строении не потребуется.

Подготовку теплицы рекомендуется начинать еще с середины февраля. Для этого следует убрать снег вокруг, а затем постелить рубероид. Внутри помещения стелют черный материал, чтобы он притягивал к себе солнечный свет. Посадка лука производится с марта.

Лук, для выращивания которого использовались семена, можно культивировать круглогодично в тепличном помещении

Выбор сорта

Сажать в теплице лук следует с учетом климатических особенностей региона, в котором вы проживаете:

  • северный лук отличается устойчивостью к холоду;
  • южный любит тепло и получается очень сладким;
  • белый представляет собой нечто среднее между двумя разновидностями.

Каждый вид имеет свои удачные сорта. Можно выбрать что-то среднее, к примеру, полусладкие или полуострые разновидности.

Если вы проживаете на юге, лучше вырастить сладкие сорта. Можно взять Ялтинский, Арзамасский или Луганский лук.

Для раннего получения урожая рекомендовано сажать такие сорта, как Фермерский ранний, Эдельвейс, Эллан. Все они отличаются непродолжительным периодом вегетации и дают хороший урожай.

Все сорта лука требуют полива. При помощи влаги к растению попадают питательные вещества. Оптимальный вариант – производить полив 2 раза за 7 дней

Из среднеспелого лука, выращиваемого в теплице, можно выделить сорта Супра, Халцедон и Альвина. Они отличаются тонким вкусом. Прекрасно подходят для культивирования на юге России.

Из позднеспелых сортов можно отдать предпочтение таким: Волжанин, Сеттон, Фермер поздний. Они имеют острый вкус и отличаются продолжительным сроком хранения.

Лук круглый год (видео)

Подготовительные работы

Чтобы вырастить в теплице хороший урожай лука, необходимо правильно выбрать сорта и подготовить почву, а также соблюдать агротехнику в течение всего периода выращивания.

Сажать лук лучше мостовым способом – в этом случае луковицы плотно прижимаются друг к другу. В итоге не только экономится место, но и получается сочная и ароматная зелень

Посадка зелени ведется с октября. Высаживать ее следует сначала в деревянные ящики. Спустя 2 недели ящики располагают в теплице для дальнейшей выгонки. Посадка растений должна быть правильной и своевременной. Для экономии лучше использовать лук южных сортов. Он созревает быстрее, а значит, быстрее окупится.

Для повышения урожая в теплице следует подготовить посадочный материал.

  • Луковицы замачивают в воде на 12 часов.
  • Потом их обсушивают.
  • Далее обрезают шейки.

При условии выполнения предварительных действий лук на зелень дает урожай значительно быстрее.

Некоторые сорта можно подготовить по-другому. Просто ссыпьте лук в кучи и полейте водой температуры выше 30 градусов. Далее посадочный материал накрывают мешковиной и оставляют на четверо суток.

Как показывает практика, семена дают всходы быстро, если соблюдать технологию выращивания. В сутки рассада вырастает примерно на 2 сантиметра. Особенно хорошо развивается такой тип лука, как шалот. Он имеет длительный период покоя, поэтому сажать его следует во второй половине зимы.

Как показывает практика, семена дают всходы быстро, если соблюдать технологию выращивания. В сутки рассада вырастает примерно на 2 сантиметра

Вас также может заинтересовать статьяо правилах совместимости растений в теплице.

Способы посадки

Сажать лук лучше мостовым способом – в этом случае луковицы плотно прижимаются друг к другу. В итоге не только экономится место, но и получается сочная и ароматная зелень. Указанным способом на 1 м2 можно вырастить до 12 кг урожая. Нужно помнить, что лук на зелень требует особой температуры окружающей среды – 22 градуса. Если не поддерживать ее, хорошего урожая не будет.

В теплице большое значение имеет подготовка почвы. Ее необходимо обогатить питательными элементами. С этой целью в грунт добавляют перегной, торф и суперфосфат – 30 граммов на сотку. Также на сотку вносится 15 граммов хлорида натрия. Перед посадкой семян грунт следует хорошо увлажнить.

Особенности ухода

Вырастить действительно хороший лук непросто. Зелени нужен постоянный уход. Только так вы получите высокий урожай.

Мало просто правильно расположить растения в теплице, важно учитывать и различные аспекты агротехники, к примеру, то, как правильно проводится полив и рыхление. Большую роль играет и внесение удобрений.

  • Рыхление почвы. После того как семена проросли, можно, но крайне осторожно, проводить рыхление грунта. Данный способ позволяет быстро доставить кислород к корням растений. Ввиду этого рыхление следует проводить довольно часто – на поверхности земли не должна образовываться плотная корка. Обрабатывают грунт на 2-й день после полива.
  • Полив. Все сорта лука требуют полива. При помощи влаги к растению попадают питательные вещества. Оптимальный вариант – производить полив 2 раза за 7 дней. Большую роль в данном вопросе играют и погодные условия. Если лето жаркое, влагу стоит вносить 3 раза в неделю.
  • Подкормки. После того как семена дали всходы, можно вносить подкормки, поливая растения специальными растворами. Добавьте на литр воды грамм нитроаммофоски – вот и все, раствор готов! При внесении удобрений, после срезки луковицы будут давать новую зелень.
  • Удаление сорняков. После того как семена дадут всходы и после пересадки рассады в грунт, следует удалять сорняки. Посторонние растения потребляют питательные элементы и обедняют почву. Лучше всего, чтобы грунт был черным. Междурядья для лука не используются.
  • Уход в зимний период. В теплице на зиму грядки принято мульчировать. При зимней посадке грядки покрывают плотным слоем перегноя либо навоза в 4 сантиметра. Ранней весной слой убирают, а над грядкой устанавливают каркас из пленки. При посеве семян под зиму весной длина перьев достигает около 25 сантиметров. Когда семена уже посажены, грядки накрывают торфом или соломой. Весной, после того как убрана мульча, под ней обнаруживается свежая зелень.

Для повышения урожая в теплице следует подготовить посадочный материал. Луковицы замачивают в воде на 12 часов. Потом их обсушивают. Далее обрезают шейки

Болезни и вредители

Чтобы лук из семян не болел, следует соблюдать севооборот. На одну и ту же грядку лилейные не стоит сажать более 4 лет.

  • Из вредителей в теплице часто появляется долгоножка. Она похожа на комара с длинными ногами.
  • Иногда наблюдается гниль донца лука: в области донца луковицы формируется белая грибница, а сами луковицы становятся мягкими.
  • Головня лука характеризуется тем, что на листьях наблюдаются выпуклые полупрозрачные полосы, кончики зелени сохнут, на вздутиях листьев кожица трескается, и оттуда выходят споры грибка.
  • Желтуха лука, для посадки которого использовались семена, проявляется на соцветиях. Вместо цветков в данном случае могут образовываться мелкие луковицы. На стеблях и листьях появляются хлоротичные пятна.

Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой мы рассказываемо методах и правилах расположения грядок в теплице и парнике.

Выгонка лука на перо (видео)

Лук, для выращивания которого использовались семена, можно культивировать круглогодично в тепличном помещении. Растение требует хорошего ухода и определенного способа посадки, несоблюдение которого приведет к тому, что урожая не будет. Зелень часто поражается вредителями и болезнями, но соблюдение севооборота и мер агротехники позволяет предотвратить проблемы.

MoyaTeplica.ru

Зелень в теплице: выращивание, бизнес круглый год — видео

Теплица – полезное сооружение, в котором можно выращивать как ранний урожай к началу лета, так и заниматься разведением культурных растений в течение всего года, без перерыва на зимний сезон. В отапливаемом парнике можно разводить цветы, растить фрукты, ягоды, овощи, но проще всего взращивать зелень.

Выращиваем лук

Выращивание зелени в теплице не только обеспечит вас и вашу семью витаминными и ароматными луком, салатом, петрушкой, кинзой и укропом, но также может стать источником неплохого дохода.

Теплицы для зелени сооружаются по тому же принципу, что и парники для выращивания ягод, овощей или фруктов. Но нужно знать, что каждая огородная культура требует определенных условий выращивания, строгое соблюдение которых является залогом обильного урожая. Давайте узнаем подробно, как выращивать разные виды зелени зимой в теплице.

Как вырастить в парнике хороший урожай зеленого лука

Самая подходящая зелень для бизнеса в теплице – это зеленый лук. Выгодно ли разводить лук зимой? Ответ на этот вопрос вы можете дать себе сами, посмотрев в магазине на цену за маленький пучок ароматных стеблей. На зеленый лук спрос есть всегда: он добавляется в разные блюда, рестораторы закупают лук партиями для украшения деликатесов, изготовления соусов, приготовления супов и второго.

На заметку: опытные огородники советуют разводить в парнике зимой такие сорта лука как Спасский или Троицкий. Эти сорта дают обильное и тонкое перо.

Чтобы высаженные луковички дали хороший урожай нужно:

  1. Правильно подготовить грунт для посадки. Почву нужно тщательно взрыхлить и даже перекопать, размешать ее с удобрениями органическими и минеральными. Высадка луковичек осуществляется до наступления сильных заморозков — в идеале до середины октября;
  2. Правильно рассчитать расстояние между самими луковичками и между рядками. Между посажеными сеянцами дистанция должна быть не менее 20 миллиметров, а между рядками оставляется промежуток в пять-семь сантиметров;
  3. Поддерживать температуру в оранжерее. Для роста луку требуется температуры не менее двадцати градусов в дневные часы, ночью этот показатель может быть более низким – до 12 градусов Цельсия. При обеспечении указанной температуры первый урожай возможно будет собрать через месяц после посадки севка в почву.

Срезать перья нужно тогда, когда их длина будет равна 18-20 сантиметрам.

Укроп в теплице: правила культивирования

Выращивание зелени в теплице как бизнес может быть выгодным и при посадке в парнике укропа. Веточки этого растения также широко применяются в кулинарии: укроп добавляется в блюда как приправа, используется как украшение гастрономических изысков.

Укроп – культура не капризная, но любящая повышенную влажность и тепло. Чтобы растение было пушистым и кустилось, в теплице обязательно нужно поддерживать должный уровень влажности. Для этой цели можно использовать специальное оборудование или же регулярно опрыскивать высадку вручную.

Важно следить, чтобы в парнике, в котором выращивается укроп ни дневная, ни ночная температура воздуха не падала ниже предела в пятнадцать градусов Цельсия. Чтобы держать под контролем показатели влажности и температуры в парнике желательно установить соответствующие датчики (фото). Внимание! Культура чрезвычайно чувствительна к сквознякам, а потому проветривать помещение с укропом нужно не слишком часто.

Первого урожая укропной культуры можно ждать примерно через два месяца после высадки семян в грунт.

Как вырастить салат зимой

В тепличке можно без особенных сложностей выращивать разные сорта салата. Салат не капризен в уходе, однако для его посадки нужно подготовить грунт и не забывать о своевременной подкормке всходов и молодых растений.

В парнике можно выращивать практически все виды и сорта салата: ромен, кресс-салат, кочанные и спаржевые разновидности. Растения отлично переносят низкие температуры и не снижают темпа роста при взращивании при искусственном освещении.

Самый быстрый урожай даст кресс-салат: срывать свежую зелень, вы сможете уже через 14 дней после посадки семян.

Что нужно знать о выращивании петрушки

Петрушка – вид зелени, который также пользуется покупательским спросом в течение всего года. Однако ее выращивание несколько сложнее, чем разведение салата, укропа или лука.

Высаживаться петрушка может двумя методами: посевом семян или же посадкой корнеплодов. Вторая метода простотой не отличается, так как коренья перед высадкой нужно выдержать при определенной температуре в песке. Показатель температуры для выдержки корнеплодов составляет всего два градуса по Цельсию и во время всего периода выдержки не должен изменяться. Держат коренья в песке десять дней, после чего высаживают в хорошо прорыхленный и удобренный грунт.

С семенами работать проще: нужное количество семян заворачивается перед посевом во влажную марлю. В этой марле семена должны находиться примерно 4-5 дней. Затем семена высаживаются в грунт и уже через десять суток появятся обильные всходы.

Нюансы разных методов высадки петрушки в грунт можно посмотреть на видео-приложении к статье.

Тепличное разведение зелени – отличный способ заработать

Зная как вырастить зелень в теплице, можно задуматься о разведении зелени, как о бизнесе. Дело может быть действительно выгодным, при правильном подходе и составлении грамотного бизнес-плана.

Бизнес по выращиванию лука, укропа или петрушки не требует значительных финансовых вложений. Более того, если вы собираетесь продавать урожай на рынке или распространять его среди знакомых, друзей или коллег – можно обойтись без оформления ИП и прочей документации. Небольшой, но стабильный доход можно получить с разведения зелени в квартире или, же на огороде, но для крупных прибылей укроп и петрушку нужно разводить в теплице. И вот тут нужно учесть следующий факт: бизнес будет рентабелен, если вы живете в местности с достаточно мягким и теплым климатом и вам не придется отапливать парник в течение всего холодного сезона. В противном случае, расходы на отплату электроэнергии и тепла могут превысить доходы от продажи урожая.

propolikarbonat.ru

Выращивание зелени в теплице круглый год на продажу

Зелень – это один из самых востребованных продуктов на продуктовом рынке. Она встречается в 90% кулинарных рецептов. Во все, что мы готовим, добавляем петрушку, зеленый лук, укроп и т.п. Поэтому выращивать зелень – выгодно! А еще выгоднее выращивать ее в теплице круглый год. Как не парадоксально, несмотря на высокий спрос и стабильные цены, самое простое, что можно вырастить в теплице – это зелень. Она не требует много сольца, устойчива к низким температурам и в короткие сроки дает хорошие урожаи.

Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи – это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: люди должны правильно питаться. А что полезнее свежего и экологически чистого продукта?! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе. Немного солнечного света, тепла, воды и плодородной земли. Плюс теплица для извлечения прибыли для извлечения стабильной прибыли круглый год при любых походных условиях. Зелень дает урожаи в самые короткие сроки по сравнению с другими тепличными растениями.

Бизнес по выращиванию зелени

С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят 100-процентную рентабельность.

Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах:

  1. С 1 кв. м можно собрать 1,5 кг зеленых перьев (за одну срезку). В течение одного сезона – 3,5-4 кг.
  2. Выращивание лука на зелень в теплице требует не более 27-30 дней. Точные сроки зависят от сорта, качества грунта, количества удобрений и микроклимата.
  3. Розничная цена зависит от сезона. В среднем – 0,5-0,6 доллара за 100-граммовый пучок. За килограмм – 5-6 долларов.
  4. С одной срезки с 1 кв. м мы получаем 7,5-9 долларов.

Чтобы точнее подсчитать доходность бизнеса, нужно учесть все нюансы. Например, расходы на удобрения, посадочный материал и содержание теплицы в разные сезоны будут отличаться. Стеллажная система позволит максимально эффективно использовать площадь и вдвое увеличить урожай. На налаживание рынков сбыта потребуется некоторое время, поэтому часть партии придется сбывать по оптовой цене. А это практически в 2 раза меньше.

Тем не менее, ориентировочную прибыльность бизнеса можно определить:

  • Засеем зеленью 200 кв. м тепличного хозяйства. Это одна теплица площадью 100 кв. м (5X20 м) со стеллажами в два яруса.
  • Одна срезка принесет нам 1500-1800 долларов (если будем продавать в розницу).
  • Приблизительно 50% составят ежемесячные расходы. Это 700-900 долларов.

Даже при реализации по оптовой цене прибыль не составит менее чем 500$ в месяц. А культивировать мы будет не только лук: чем шире ассортимент, тем выше доход.

Бизнес на выращивании зелени не требует больших вложений. Поэтому можно его протестировать, сначала на небольших площадях. А потом судить о доходах и расходах.

Технология выращивания и агротехника

Сначала нужно определиться с видами и сортами зелени. Всегда будут пользоваться спросом перья лука, укроп, петрушка, различные салаты, редис. Меньше покупаются, но стоят дороже – базилик, мята, кинза, лемонграсс и другие пряно-ароматические зеленые растения.

Что-то мы будем выращивать в большем количестве, что-то – в меньшем. С течением времени приоритетные направления определятся. Но такие бюджетные продукты, как салат, укроп, зеленый лук и петрушка будут всегда популярны среди населения.

Технология выращивания салата:

  1. Выбираем сорта для теплиц с коротким периодом созревания. Такие виды сразу высеваются в грунт.
  2. Посев – каждые две недели. Так мы будем постоянно получать урожай.
  3. Оптимальная температура практически для всех сортов салата – +19-20°.
  4. Полив регулярный. Лучше организовать капельную систему, чтобы вода не попадала на листья.
  5. Понятно, что периодически придется удалять сорняки и рыхлить почву.

В теплице можно получить хороший кочанный салат. Этот вид более требователен, чем листовые сорта. Ему нужен постоянный свет, стабильная температура, регулярный полив. При посадке важно оставить некоторое расстояние между растениями.

Две техники выращивания укропа на продажу:

  1. Отдельный посев.
  2. Высевание растения как уплотнителя.

При отдельном посеве семена располагаются по схеме 20X20 см, 25X25 см (до 20-30 семян на 1 кв. м). Растения должны развиваться свободно. Непосредственно перед посевом семена вымачивают 1-2 дня.

Техническая спелость наступает через два месяца. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг зеленого продукта. А впоследствии еще достаточно долго можно срезать кондиционные побеги с материнского растения.

При высевании укропа как уплотнителя семена густо рассыпают по грядке. Растения находятся близко друг к другу. После всходов грядка напоминает зеленый ковер.

Укроп достаточно требователен к температуре и освещению: за этими параметрами нужно тщательно следить.

Выращивание лука в теплице на зелень так же не требует особых условий, но спрос на него самый высокий.

Посадка лука на перо:

  • За несколько дней до высадки луковые головки замачивают в растворе марганцовки. Перед этим нужно срезать верхнюю часть луковицы.
  • Высаживают в подготовленные ряды на расстоянии 10-15 см (нам нужно получить только перо) срезом вверх.
  • Техническая спелость наступает через 35-40 дней. Нужен периодический полив и рыхление почвы.

Для выгонки пера больше всего подходит лук-шалот. Он дает почти в 3 раза больше зеленой массы, чем репчатый лук.

Зелень в теплице круглый год

Самая значительная статья расходов – содержание теплицы в холодное время года. С помощью грамотного строительства можно сэкономить.

  1. Деревянный каркас обеспечит не только экологическую чистоту микроклимата, но и даст дополнительное тепло.
  2. Для лучшего роста зелени используем очень плотную морозостойкую пленку.
  3. Теплицу ставим не на голую землю, а на фундамент. Наверх кладем любой теплоизоляционный материал. Даже растения, высаженные по краям, не будут подмерзать.
  4. Грядки желательно «приподнять», сделать насыпными. Так зеленая масса будет ближе к солнечному свету.
  5. При обустройстве теплицы для зелени не забываем о системе вентиляции. Свежий воздух нужен и растениям, и самой конструкции.

Секрет быстрого получения зеленого пера

Быстро вырастить перья лука можно даже на кухне. Но эффективное выращивание зелени в домашних условиях требует дополнительного оборудования, которое можно сделать своими руками:

  1. Берем пластмассовый яичный лоток. В каждой лунке делаем небольшие отверстия.
  2. Помещаем луковички в лунки и опускаем приспособление в миску с водой. Так, чтобы к жидкости прикасались только усики корней. Это позволит избежать гниения и плохого запаха.
  3. Ставим аквариумный компрессор, который будет обогащать воду кислородом. Принудительная подача кислорода позволяет ускорить темп роста пера в 2 раза.

Необходимо следить за уровнем воды. Урожай можно собирать каждые две недели прямо на балконе или кухонном подоконнике. На использовании таких установок реально построить отдельный бизнес.

ideasdom.com

Выращивание зелени и овощей круглый год в теплице

Огород круглый год — мечта любого дачника. В определенных условиях она легко осуществима. Зелень доступная постоянно помимо пользы для здоровья семьи может приносить и хороший доход. Как, например, выращивание клубники в теплице бизнес, ставший популярным давно. Разница лишь в объемах, т.к. для частного потребление можно выращивать зелень в домашних условиях. Все большей популярностью пользуется метод гидропоники, но выращивание зелени в теплице тоже актуально.

Зелень

Технология выращивание зелени круглый год — дело простое и прибыльное, имеющее множество преимуществ, например, таки как: свежая зелень круглый год, отсутствие воздействия кислотных дождей и ограниченные потребности растений в химических удобрениях. Зелень выращивают вместе с овощами или сооружают отдельные теплицы специально для выращивания лука, петрушки, укропа. В таких теплицах культуры не мешают друг другу. Благодаря более редкой посадке к ним лучше поступает свет и воздух. Также в теплицах приживаются брокколи, салат, пекинская капуста.

Лук

Выращивание зелени в отапливаемой теплице круглый год примечательно тем, что высаживать посевной материал можно сразу в грунт, без предварительного проращивания. Таким же способом в теплицах можно высаживать лук. Главное условие для этой культуры — это рыхлая, плодородная почва и отсутствие сорняков. Перед посевом почву очищают и вносят перегной. Сеют культуру рядами с промежутками 20-25 см. Оптимальная температура для проращивания лука 20-22°С, после появления восходов температуру опускают. В теплицах выращивают абсолютно разные сорта лука — репчатый, порей, батун, шалот, шнит и др.

Петрушка

Перед тем как высадить петрушку почву удобряют перегноем и поливают. Высаживают культуру традиционно двумя способами — семенным или рассадным. Второй более трудоемкий. Саженцы помещают во влажные борозды, глубина которых должна соответствовать длине корнеплода. Дальнейший полив, в котором особенно нуждается культура после посадки, проводят капельным методом, из лейки или распылителя.

Петрушка устойчива к болезням, вредителям и нетребовательна к температурным условиям. Нормальный рост культуры происходит при температуре не выше 20°С, оптимальной считается 10-12°С, в противном случае растение увядает.

Особых требований к почве для выращивания петрушки нет. Удобрения из настоя коровяка (1:10) вносят после первой срезки растения. Зрелость петрушки определяют по ее высоте — это примерно 25 см.

Укроп

Выращивание зелени круглый год, в частности, укропа — занятие несложное, ведь растение неприхотливо. Укроп садят как уплотнитель для овощей, так и как отдельную культуру, высеивая рядами. Для скорейшего прорастания укропу нужен влажный грунт. От недостатка влаги растение начинает вытягиваться, цвести, уменьшается кустистость. К почве он нетребователен, подойдет любая плодородная, но желательно нейтральная по кислотности. В теплице, где растет эта культура, понадобится подсветка, поскольку укроп нуждается в длинном световом дне. Благодаря хорошему освещению он становится пышным и ароматным.

Семена укропа проращивают в ящиках со специальными отверстиями для стока воды. Если земля в теплице не промерзает и оснащена подогревом, тогда сеют сразу в грунт. Предварительно проделывают стандартную процедуру. Семена замачивают, при необходимости обеззараживают, просуживают, затем высеивают по бороздкам, присыпают тонким слоем земли и поливают. Примерно 2 недели после посева почву необходимо ежедневно увлажнять теплой водой из распылителя до прорастания первых ростков. Следите за появлением  сорняков, удаляйте их сразу, по необходимости. Приемлемая температура в теплице для этой культуры должна быть не ниже +15°C.

Подкармливать укроп можно 2 раза в месяц торфом, распределяя его равномерно под кустами растения. Если листья укропа желтеют, значит ему не хватает азота.

Брокколи

Давно практикуется выращивание разных видов капусты в теплицах. Брокколи одна из них. Этот вид капусты хорошо переносит колебания температуры и даже заморозки в пределах -5°С. Она прекрасно растет на балконах и лоджиях. И все же подходящая температура для выращивания брокколи — 16-20°С, влажность воздуха — 85%. Культура влаголюбива, требует яркого освещения. Как правило, посадку брокколи начинают с выгонки рассады, но в отапливаемые теплицы можно сажать и семенами. Первую подкормку культуры проводят по такому рецепту: 2 ст. л. мочевины на 10 литров воды. Этого раствора хватает на 10 растений.

Хотя этот вид капусты считается самым устойчивым к болезням и вредителям, ее все же поражают гусеницы и прочие насекомые, поэтому следует проводить все профилактические меры по предотвращению вредителей, ведь известно, что бороться с ними гораздо сложнее. Для борьбы с гусеницами применяют отвар помидорной ботвы. Берут 1 кг листьев на 3 литра воды, кипятят 30 минут, после чего дают остыть, процеживают, разводят в 10 литрах воды и орошают кусты. Также для борьбы с вредителями эффективен настой горького перца. Культуру собирают и употребляют в пищу не дозревшей, срезают ее до того как распустятся цветочные бутоны.

Зелень, овощи, ягоды дают больший урожай в теплицах, чем на открытом грунте, причем круглый год. Да и качество его значительно выше, ведь в теплицах оно напрямую зависит от созданных условий и ухода за растениями. Выращивание клубники в теплице технология тоже не сложная, поэтому для коммерческих целей эту культуру выгоднее выращивать в теплице.

garden8.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.