Выращивание укропа

укроп


укроп
Самый лучший урожай эта культура дает на богатых органикой почвах, хотя в принципе к плодородию почвы она нетребовательна. Семена укропа способны проклевываться при 2 °С тепла, поскольку растение холодостойкое. Всходы появляются через 2 — 3 недели при температуре 5 — 6 °С. Если семена предварительно замочить в воде, то схожесть можно ускорить на неделю.  Укроп может взойти через 10 — 12 дней, если температура будет более высокой (18 — 20 °С). Всходы укропа способны противостоять кратковременным заморозкам до -6 °С. 

Под кронами деревьев укроп расти не будет, поскольку является светолюбивым растением. Реакция почвы рН должна быть близка к 5, то есть кислую почву он не любит. В подкормках это растение не нуждается, потому что его агронорма равна 9. Укроп является большим любителем фосфора и калия.

Уже через месяц после всходов зелень для срезки готова, то есть укроп растет довольно быстро, поэтому перед посевом нужно заправить почву фосфорными и калийными удобрениями. Для этого необходимо на каждый метр посадки равномерно зарыхлить в почву по 1 столовой ложке калийного удобрения (бесхлорного) и 2 столовых ложки суперфосфата.

Грядки нужно тщательно вычистить от сорняков. Если посеять укроп таким же образом, как петрушку, то кроме удобрения AVA ничего вносить не нужно.


выращивание укропа

Укроп не нужно высевать сразу весь, потому что многие сорта способны довольно быстро выбрасывать цветонос. Лучше всего подсевать его через каждые 10 — 15 дней.

Однако существуют настоящие кустовые укропы Салют и Буян.  Они требуют подсева, поскольку все лето дают буйную зелень. Новые розетки листьев у них закладываются в пазухах листьев, поэтому, как только вы обрываете у них нижние листья, то сразу вырастает несколько новых.

укроп Буян

укроп Буян

Кустовые укропы нужно не срезать, а постепенно в течение сезона «раздевать». Желательно их выращивать через рассаду. Для этого необходимо посеять в конце марта по 2 семечка в стаканчики (например, из — под йогурта), а затем, когда появятся всходы, лучшее растение оставить, а второе срезать по уровню почвы маникюрными ножницами.

Когда рассада будет иметь 5 — 6 настоящих листочков, ее нужно пересадить на постоянное место. Рассаживать нужно на расстоянии 30 х 30 см друг от друга.

Очень часто садоводы высаживают укроп в начале мая в теплице на грядке вдоль прохода. Замечено, что 20 кустов вполне достаточно, как для еды, так и для заготовок.

На заметку! Жилки листьев и даже стебли Буяна можно использовать при засолке и сушке, поскольку они не становятся жесткими.

Получить свои семена удается не всегда, потому что кустовые укропы только через 180 — 200 дней с момента посева дают цветочную стрелку. При таких условиях в большинстве регионов семена не успевают вызревать.


укроп

К хорошо облиственным укропам, кроме кустовых, относятся: Анна, Борей, Букет для Шурика, Отличный, Кибрай, Семко и Супердукат. Весь май и начало июня их рекомендуется высевать с интервалом в 14 дней. Таким образом, вы постоянно будете иметь большое количество зелени на срезку.

На Северо — Западе семена этих сортов в открытом грунте не вызревают, но их можно получить в теплице. Для этого региона в грунте способны вызреть только семена сорта Лесногородский. Причем, этот сорт также является хорошо облиственным укропом. Если место летнего посева этого укропа не перекапывать, то на следующий год он легко возобновится самосевом. Таким образом, его можно выращивать самосевом на одном месте в течение нескольких лет. Единственное, нужно не забывать подсыпать осенью на это место суперфосфат или золу.

укроп Лесногородский

укроп Лесногородский

Укроп не любит навоз. Однако растение можно полить настоем сорняков, если оно плохо растет. Главное, чтобы после дождей и поливов на почве не образовывалась корка. Кроме того, почва должна быть богата органикой.

Существует группа ранних укропов. Они практически не дают зелени и довольно быстро выбрасывают цветочную стрелку. Жилки листьев малосъедобные и жесткие. Они также воспроизводятся в открытом грунте самосевом. Укропы, относящиеся к этой группе, выращивают не для получения зелени, а ради раннего зонтика для консервирования и засолки.


укроп

Среди вредителей укроп имеет земляную блошку и зонтичную листоблошку. Последняя курчавит листья моркови и укропа. Посевы, которые произведены в конце апреля, достаточно накрыть лутрасилом. В таком случае листоблошка будет не страшна, потому что зимует на хвойных деревьях и в это время летит выводить потомство.

А вот от земляной, черной, мелкой блошки лутрасил не спасет, поскольку этот вредитель зимует в почве. Для борьбы с ней подрастающее растение нужно опрыскать раствором биопрепарата «Фитоферм». В результате вы обеспечите растению защиту на 3 недели. Спустя всего 48 часов с момента опрыскивания укроп можно употреблять в пищу.

Самой распространенной болезнью укропа является мучнистая роса. Она проявляется на листьях в виде белого налета. В этом случае хорошо помогает опрыскивание «Фитоспорином». После такого опрыскивания укроп можно кушать через 48 часов.

Неизлечимым вирусным заболеванием растения является вертицилезное увядание укропа. Здесь уже никак нельзя помочь растению, поэтому, чтобы избежать заражения остальных здоровых растений, его остается только выдрать и сжечь. Класть в компост его нельзя.

У молодых всходов очень редко наблюдается черная ножка. В этом случае снова поможет «Фитоспорин», которым нужно полить почву.

Иногда случается, что листья укропа краснеют, а потом погибают. В основном это может произойти на кислой глинистой почве. Как только обнаружите покраснение листьев, нужно подкормить растение кальцием и калием, а также опрыскать «Фитоспорином».

Укроп способен нормализировать многие физиологические процессы в организме, повышает аппетит. В свежей зелени укропа содержатся органические кислоты, витамины и минеральные соли. Свой аромат укроп сохраняет даже при засолке и сушке.

Очень часто его используют при консервировании, засолке и мариновании мяса, овощей и рыбы. В качестве ароматической пряно — вкусной добавки его можно использовать в салатах.

  Пройдите БЕСПЛАТНЫЙ тест и узнайте какой вы дачник?

Хочу узнать!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.