Яблоня Алеся: Описание сорта, особенности посадки и ухода

Так как яблони отлично приспосабливаются к разным климатическим и почвенным условиям, а также стойки к зимам и засухам, они являются очень популярной плодовой культурой. При этом существует множество разных сортов данных деревьев. Некоторые из них являются привередливыми в уходе, а некоторые нет. Далее пойдет речь о таком сорте яблок, как Алеся.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Яблоня Алеся

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Плоды яблони Алеси

Если говорить о самих плодах этого дерева, то их описание многих подтолкнет к покупке саженца этого сорта. В частности эти яблоки являются довольно крупными по своему размеру, они весят около 150 г. И имеют злено-желтую кожуру с гладкой поверхностью. Когда яблоко созревает, оно немного покрывается розовым румянцем. Мякоть плода – сочная, белая и имеет кисло-сладкий вкус. Аромат сорта Алеся является довольно стойким и приятным, в зимнее время он напоминает о забытом запахе летных фруктов.

Характеристики дерева

Дерево яблони Алеся является невысоким, что в большой мере делает уход за этим растением и сбор урожая проще. Это является позитивной чертой для маленьких и больших хозяйств. И хотя растение обладает компактными размерами, оно дает богатый урожай, так как его плоды размещены плотно на кроне дерева. Эти яблони дают плоды каждый год, в то же время, первый рожай можно получить уже через 4-5 лет после посадки.
Само дерево хорошо переносит зиму. Так его морозоустойчивость немного выше, нежели у Антоновки. Важно отметить, что в садах с Алесей не часто случаются эпидемии парши и мучнистой росы, так как это растение обладает высокой устойчивостью к ним.

Особенности ухода за яблоней Алеся

Эти растения, как и все остальные яблони, нуждаются в обрезке ветвей. Так как это является основой ухода за этими деревьями. Если яблоня Алеся пребывает в молодом возрасте, то ее крону нужно формировать каждый год. Это принесет как можно более ранее плодоношение. Такие деревья также будут жить намного дольше, и не будут слишком чувствительными к низким температурам. Первую обрезку нужно осуществлять перед набуханием почек на второй год после посадки. С каждым годом прирост нужно обрезать на 1/3 длины для стимулирования роста веток, которые вскоре будут приносить плоды. Также нужно прореживать плоды и завязи. Если вы заметил плоды неправильной формы или с какими-либо изъянами, то их также нужно удалять. При чрезмерной перегруженности веток плодами, требуется проредить все пучки завязи, оставляя по одному или двум плодам.

Видео о сорте Алеся

Вдобавок яблоню Алесю также стоит и удобрять для обеспечения нормального роста дерева и хорошей плодоносности. Если этого не делать, то листья растения будут засыхать и желтеть, а дерево прекратит свой рост. Побеги и почки у такого дерева не будут развиваться. Подкармливать Алесю нужно органическими и минеральными удобрениями по определенной схеме. Естественно, также не стоит забывать и о поливе, в частности в этом сильно нуждаются недавно высаженные деревья. Их нужно в летнее время поливать 3-4 раза, выливая 3-4 ведра воды на один саженец. Когда плоды начинают созревать полив яблони нужно прекратить, дабы они не растрескались. В зимний период яблоню нужно окучивать и мульчировать перегноем.

Особенности посадки яблони Алеся

Ямку для дерева требуется подготовить еще за месяц до того, как вы планируете высадить растение. Так почва успеет хорошо усесться. Саженец нужно сажать весной или осенью. Грунт не требуется подкармливать при этом, если на данном месте ранее росло другое растение. Высаживать эту яблоню нужно так, чтобы шейка его корня была видна приблизительно на 6 см. Корни дерева стоит расправит и засыпать землей, которую потом важно чем-то утрамбовать. Затем, конечно, яблоню нужно полить хорошо и подвязать.

Tagged