Чем хорош арабис, посадка и уход в открытом грунте

ArabisДачникам, которые мечтают, чтобы их участок без особых хлопот каждую весну окутывало пышное цветочное покрывало, обязательно полюбится арабис – посадка и уход в открытом грунте не требуют специальных навыков и знаний. Эти многолетние растения имеют не только декоративный внешний вид, но и приятный аромат, а размножение происходит достаточно быстро.

Содержание

Особенности растения

Арабис – не из нежных цветов. Его многолетние кустики с мелкими, собранными в кисти соцветиями, пышно разрастаются в горной местности, покрывая цветочным ковром каменистые склоны стран Европы, Азии, Северной Америки.

арабис посадка и уход в открытом грунте

Арабис альпийский

Твердый характер цветка не только помогает ему пробиваться сквозь камни, но и стойко переносить отрицательные температуры. Арабис прекрасно зимует в открытом грунте под слоем снега.

Справка. Слово Arabis означает скрежет, жесткость. Такое название цветок получил за острые волоски, которые имеют некоторые сорта на своих листьях, отчего ими можно пораниться. Потому эти многолетние цветы еще называют резухой. Более нежное имя, которым еще величают в народе это необычное растение — солнечный зайчик.

Цветет арабис обильно, его лепестки имеют белые, розовые, сиреневые оттенки. На фото под густой цветочной шапкой не всегда различима зелень невысоких кустиков. В ландшафтном дизайне арабис используют для оформления:

  • альпийских горок;
  • узких цветочных бордюров;
  • широких миксбордеров;
  • устройства рокариев;
  • обрамления клумб.

Сочетание арабиса на цветочных клумбах в композициях с примулой, живучкой ползучей, колокольчиками имеет гармоничный вид. Такие соседи хорошо уживаются в открытом грунте, и уход за ними схожий.

Сорта и виды арабиса

Арабис принадлежит к семейству Крестоцветных. Выращивание некоторых видов осуществляется в качестве медоносных. Из более 200 разновидностей, наиболее распространенными декоративными гибридами в ландшафтном дизайне являются Арабис альпийский и кавказский.

арабис посадка и уход в открытом грунте

Арабис кавказский

Познакомимся поближе с теми разновидностями, сорта которых чаще используются в декоративном садоводстве:

  • Арабис альпийский – невысокое растение с длиной побегов около 20-30 см. Окрас лепестков – белый, розовый. Период цветения – апрель-май, длится около месяца.
  • Арабис кавказский – побеги длиной до 35 см приподнимаются над землей на высоту около 15 см. Лепестки имеют ярко-розовый, белый цвет. Привлекательный декоративный вид у листьев растения – они имеют продолговатую форму с волнистым краем и белой каймой. Период цветения – июнь.
  • Арабис моховидный – его плотные заросли подобны тугим подушкам, образованным мелкими мясистыми листьями, покрытыми сизым войлоком. Цветки белые, возвышаются над кустиками на болотно-фиолетовых цветоносах.

Подготовка к посадке

Арабис любит свет. Поэтому участок под его выращивание выбирают на хорошо освещенном месте или в рассеянной полутени, подальше от деревьев и высоких кустарников.

арабис посадка и уход в открытом грунте

Арабис моховидный

На грядках должны быть хорошо дренируемые рыхлые почвы, на которых не бывает застоя воды. Чрезмерная сырость вредит корневой системе.

Справка. В ландшафтном дизайне принимают во внимание такую особенность: чем ярче освещен участок, тем быстрее происходит выращивание, кусты ниже и плотнее, а цветение становится более обильным.

В своей естественной среде обитания состав почвы, на которых происходит размножение арабиса, не отличается питательностью. В грунте высокий процент песка и даже мелких камней. Оттого создать благоприятные условия для резухи можно на небогатых питательными веществами почвах с добавлением песка. Оптимальным составом станет:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть крупного речного песка.

Посадка

Посадка семян осуществляется сразу в открытом грунте в апреле. Размножение семенами происходит в тенистом месте. Посадка выполняется на глубину около 1 см. Сверху на грядки укладывают нетканый укрывной материал. Подойдет для этих целей и полиэтиленовая пленка.

арабис посадка и уход в открытом грунте

Саженцы арабиса

Когда взойдут сеянцы, укрытие снимают. К концу мая, когда всходы окрепнут, делают пересадку побегов на тот участок, где их многолетние кустики будут украшать клумбу постоянно. Эту процедуру выполняют в пасмурный день, предварительно полив цветы. Саженцы переносятся на постоянное место вместе с земляным комом.

Важно. Если вы приобретаете растение из питомника, следует учитывать, что, несмотря на высокую морозоустойчивость, посадка арабиса в открытом грунте выполняется не раньше второй декады мая. Такие цветы, выращивание которых происходило в тепличных условиях, могут зацвести раньше времени, когда еще высока вероятность утренних заморозков.

Дальнейший уход

Уход за арабисом заключается в прополке от сорняков и рыхлении почвы, регулярном поливе и обрезке:

  1. К влаге взрослый арабис нетребователен, при длительной засушливой погоде полив выполняется раз в неделю. Весной молодым посадкам увлажнение почвы необходимо делать чаще – через 4-5 дней.
  2. Чтобы выращивание резухи проходило успешно, следует вовремя удалять с грядок сорные травы, которые угнетают низкорослые сорта.
  3. После цветения арабис обрезают, оставив кустикам над землей не более 6 см высоты, иначе будущей весной они могут не зацвести.

Внесение удобрений

Минеральное удобрение вносится в почву сразу после того, как была осуществлена посадка цветов в открытый грунт. Взрослые арабисы удобряют каждый год весной до наступления цветения. В дальнейшем уход не требует подкормок.

арабис посадка и уход в открытом грунте

Оригинальная клумба с арабисом

Арабис – очень популярное растение в ландшафтном дизайне. Причина тому – как его высокие декоративные качества, так и скорое размножение и простой уход. Сочетание этих факторов делают резуху прекрасным выбором и для облагораживания дачных участков. Хозяевам нет необходимости часто навещать клумбы с арабисом, он отлично растет без пристального внимания цветовода.

Арабис посадка (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Tagged