Чем кормить гусей зимой?

Гуси птицы неприхотливые, поэтому и пользуются популярностью среди фермеров и птицеводов-любителей. Летом, когда на улице тепло, гусям практически не нужен особый уход. Другое дело – зима. В это время года гусям необходимо обеспечить и подготовленное место, и специальный рацион, который защитит птиц от ожирения, авитаминоза и болезней.

3

В этой статье мы собрали для вас информацию о том, что должны есть гуси зимой, чтобы оставаться здоровыми.

Особый зимний рацион: зачем он гусям?

Любой птицевод, которой хочет добиться хороших результатов, следит за питанием своих подопечных, но если летом оно требует корректировки только в случаях болезней птиц, то зимой вам нужно учесть несколько дополнительных факторов.

Первое – энергетический баланс. Корм должен быть достаточно питательным, чтобы гуси зимой не мерзли, но в то же время в нем не должно быть слишком много «простых» углеводов, иначе у птиц начнется ожирение. Во-вторых, нужно позаботиться о том, чтобы корм был богат витаминами и минералами. Дефицит последних обычно восполняют отдельными добавками, например, соли нужно по 2 г на каждого гуся. Важно учитывать и простоту хранения корма. Далее обо всех этих требованиях подробнее.

Хорошее питание для гусей

Опытные птицеводы советуют озаботиться заготовкой кормов еще с лета. Для одного гуся подготавливают не менее 35 кг овощей (им подойдет свекла, тыква, картофель и морковь), а также 10-15 кг сена из люцерны, крапивы, клевера и других трав.

15612151_w640_h640_lyutserna_seno

Также в зимнем меню для гусей должны быть вареный картофель, кукуруза, ячмень, свекла, морковь, зерно или мучные отходы, горох или бобы, пшеничные отруби, травяная мука, измельченное сено, ракушки, мел, соль (лучше йодированная), гравий.

e3d81f981978

Дополнительно к этому нужно заготовить березовых, липовых, ольховых, осиновых веток и ветвей плодовых деревьев. Их запаривают и добавляют в корм. А также измельченную хвою (30 г в сутки).

Кормление проводят четыре раза в день: с утра и на обед – мешанки (размельченный картофель и другие овощи, комбикорм, сенную муку или труху); вечером и на ночь – кукурузу, ячмень, пшеницу, овес поровну, а также можно добавить силос, в который входят капуста, ботва бобовых, клевер и другие травы.

40% рациона может составлять грубый корм, травяная мука, мякина и сочный корм.

x_31211b91

Много кукурузы нельзя давать – это может привести к ожирению.

Полезно кормить гусей пророщенным зерном. Для этого овес или ячмень заливают водой на два дня, а потом высыпают слоем два-три сантиметра на противни. Через 2-3 дня появляются ростки.

Гуси очень любят сено бобовых культур. Но если вы даете сено, будьте осторожны – ведь им подходит не всякая трава. Например, следите за тем, чтобы в сене не попадались лютики. А вот клевер и крапива очень полезны для гусей, они с удовольствием их поедают. Можно подвешивать веники из трав и ветки с листьями плодовых деревьев – гуси сами будут их щипать. Гуси отдают предпочтение люцерне, клеверу, пырею, тимофеевке и мятлику. Их можно заготавливать на зиму. Также они с удовольствием едят топинамбур, тыкву и яблоки.

Отличный корм – засушенные на зиму водные растения. Как животный корм можно использовать лягушек, муравьиные яйца, дождевых и мучных червей, размолотых моллюсков, костную и рыбную муку, обрезки мяса.

Многие считают, что зимой вода гусям не нужна, поскольку они едят снег. Но это не так, вода им необходима. Из-за ее недостатка у гусей могут возникать расстройства нервной системы и кровообращения – они становятся беспокойными или вялыми и сонливыми.

IMG_9572

Перед началом яйцекладки необходимо увеличить в рационе количество зерна и мучных изделий, давать гусям рыбий жир и пророщенное зерно. Гусаков необходимо кормить лучше, поскольку они уступают место возле кормушки гусыням и им достаётся меньше корма. Для них (в расчете на одного гуся) можно готовить смесь, куда входят: пророщенный овес (100 г), горох (40 г), дрожжи (5 г), рыбий жир (2 г), морковь (50 г), животный корм (15 г) – кусочки творога, вареные яйца, сыворотка, мясо, рыба, костная мука, черви.

dsc_8830

Если наладить правильное и полноценное питание птицы в зимний период, гусыни намного лучше несутся.А если добавлять в корм топинамбур – размер яиц увеличивается.

dsc_8833

За несколько недель до яйцекладки гусям дают хорошее сено и сенную труху, крапиву, пророщенное зерно с дрожжами, животным кормом. Кукурузы и ячменя следует давать меньше, поскольку они способствуют ожирению, поэтому можно заменить их овсом.

Вот такие премудрости, которые нужно знать, чтобы ваши гуси зимой чувствовали себя не хуже, чем летом.

73872775

Tagged