Теплица из поликарбоната на даче

Тепплица из поликарбоната на даче

Теплица из поликарбоната на даче Теплица из поликарбоната на даче - мечта любого садовода-любителя. Сотовый поликарбонат появился недавно и уже завоевал большую популярность, благодаря своим свойствам. Этот материал легче стекла в 12 раз и прочнее его в 50 раз. Поверхность поликарбоната стойкая к ультрафиолетовому излучению. Причем стойкой к солнцу является только одна сторона поликарбоната, которая и должна быть наружной стороной теплицы из поликарбоната на даче.

Производитель обычно покрывает эту сторону поликарбоната защитной пленкой, которую после монтажа снимают. При неправильной установке сотового поликарбоната на солнце он пожелтеет. Важным моментом в свойствах поликарбоната является то, что он не подвержен воздействию различного рода неорганических и органических соединений, которые могут входить в состав удобрений, используемых в теплице.

В отличие от стекла поликарбонат является достаточно гибким материалом и может принимать округлые формы различных радиусов. В настоящее время это свойство поликарбоната используется наиболее часто в изготовлении теплиц сферического типа. Такая форма теплиц удобна изготовителям, учитывая, что стандартный размер листа поликарбоната 12000×2100 мм. Толщина стандартных листов варьируется в диапазоне от 4 до 32 мм.

Материал поликарбонат обладает свойством термического расширения, то есть при увеличении температуры он расширяется, а при охлаждении сжимается. Коэффициент термического расширения необходимо учитывать при монтаже теплицы из поликарбоната на даче, чтобы листы поликарбоната не покоробились при изменении температуры воздуха.

Сотовый поликарбонат промышленностью выпускается различных цветов, и коэффициент термического расширения поликарбоната зависит от цвета материала и в среднем составляет 0,065 – 0,072 мм на каждый линейный метр во всех направлениях при увеличении или уменьшении температуры на один градус.

Коэффициент линейного расширения сотового поликарбоната темного цвета (синего, бронзового, бирюзового) больше, чем поликарбоната светлых тонов – прозрачного и опалового. Конкретное значение коэффициента термического расширения для каждого вида поликарбоната должно быть указано в сопроводительном сертификате.

Теплица из поликарбоната на даче

Так для средней полосы России, где температура меняется от минус 15 градусов зимой до плюс 30 градусов летом разность температур составит 45 градусов, и зазор должен быть около 3 мм. Именно такой зазор нужно оставлять панелям в теплице из поликарбоната на даче, благодаря которому панели будут иметь возможность свободно двигаться и вся конструкция не деформируется и не разрушится.

Если устанавливать теплицу из поликарбоната на свой дачный участок с внутренним обогревом, чтобы получать урожай и в холодное время года, то следует выбирать поликарбонат с большей толщиной листа, которая позволит лучше сохранять тепло внутри теплицы.

Теплоизоляционные свойства поликарбоната за счет сотовой многослойной структуры примерно в 1,5 – 2 раза выше, чем у стекла такой же толщины. Поэтому, построив теплицу из поликарбоната на даче с обогревом, можно экономить на электроэнергии или на топливе.

Соты внутри поликарбоната похожи на трубки, в которых находится воздух. При раскрое листов этого материала соты по краям листов открываются, и в них может попадать вода и наружный воздух, а значит и различная мелкая живность в виде комаров, мух и т.д.

Поэтому, чтобы надолго сохранить прозрачность листов поликарбоната, нужно обязательно закрывать торцы листов. Для этого используют специальную ленту, пропускающую воздух.

Если теплица из поликарбоната на даче смонтирована на оцинкованном каркасе, который опирается на хороший фундамент, то она будет долго радовать своим урожаем.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - теплица из поликарбоната на даче

Tagged