Гиацинт восточный – описание цветка, лучшие сорта растения

Гиацинты — это праздник красок: белые, розовые, малиновые, голубые, сиреневые или фиолетовые соцветия раскрываются весной и наполняют воздух волшебным ароматом. Представьте только, что его вдыхали красавицы турецких гаремов, что венецианские купцы рисковали жизнью, чтобы привезти с Востока луковицы этих цветов, а садовники из Голландии творили чудеса, создавая восхитительные сорта. Нам же остается только пойти на рынок, купить луковицы, посадить и любоваться цветением легендарных гиацинтов.

В России гиацинты появились в 1730 г., когда садовник Тимофей Брантов, а точнее выходец из Голландии Д. Брантгоф, получил с родины первые 16 сортов для сада в московском Лефортове. Любопытно, что на протяжении 150 лет гиацинты считались оранжерейными цветами. Первый раз их вывел на волю садовод А. И. Ресслер, доказав, что Черноморское побережье — прекрасное место для разведения этих цветов.
Вскоре известный московский купец и цветовод Ф.Ф. Ноев заложил в окрестностях Сухуми питомник, где сумели добиться высокого качества луковиц. С 1910 по 1914 гг. их экспортировали в Германию. В этих благодатных местах выращивали гиацинты и в советское время.

Когда мы говорим о гиацинтах, то обычно подразумеваем гиацинт восточный, именно этот вид принес известность и славу цветку. Более того, он вдохновил селекционеров на создание сортов, которые превзошли своей красотой цветы, рожденные природой. За столетия были созданы тысячи сортов гиацинтов, часть ушла быстро, но три-четыре сотни остались, и они составляют настоящий золотой фонд, выверенный временем.

Гиацинт восточный встречается в природе на Балканском полуострове, в Турции, Ливане, Сирии, Иране, произрастая на сухих горных склонах. Дикарь мало похож на окультуренных потомков: у него мелкие луковицы, тонкий цветонос с редко расположенными голубыми, розоватыми или желтовато-белыми цветками, но аромат замечательный, за что его издавна и ценили. От него произошли все ныне существующие декоративные сорта. Иногда его называют гиацинт голландский, по имени страны, превратившей скромное растение в яркое украшение садов.

Благодаря стараниям селекционеров современные сорта прекрасно адаптированы и к условиям средней полосы нашей страны, пышно цветут, хорошо зимуют, правда, только у тех, кто знает потребности гиацинтов и старается их удовлетворить.

Описание растения

гиацинт луковица фотоЛуковица у восточного гиацинта крупная, шаровидная, диаметром 3-6 см, меньше у махровых и желтых сортов. Состоит она из плотных сочных чешуи, расположенных на донце. Отдав растению питательные вещества, они превращаются в сухие кроющие чешуи. Луковица цветет до 10 лет, но постепенно цветоносы становятся короче, на них меньше образуется цветков.

Летом, когда цветение заканчивается и листья усыхают, для гиацинта наступает период внешнего покоя, однако внутри луковицы идет работа — формируется побег с листьями и соцветием для следующего цветения. Кроме того, у взрослой 5-6-летней луковицы на донце закладываются луковички-детки. Они живут с ней 1-2 года, а затем отделяются.

Корневая система состоит из глубоко проникающих в почву придаточных корней. Прочные прямые цветоносы несут соцветия, состоящие из множества изящных ароматных цветков размером 2-4,5 см с круто отогнутыми или закрученными лепестками, напоминающих то ли крохотный колокольчик, то ли кувшинчик. Количество цветков в кисти может доходить до 80, но это только в максимально благоприятных условиях, например на юге у сорта Гертруда образуется до 75 цветков, а в средней полосе только 25.

Цветки часто называют фарфоровыми, восковыми — за их плотную фактуру, и это придает особую свежесть и прозрачность окраске. По форме цветков гиацинты делят на простые и махровые. Выведены сорта, у которых луковица выбрасывает несколько стрелок, так, у Бора бывает 6-7 цветоносов, и одно растение выглядит как замечательный нежно-голубой букет.

На фото сорт Codro:
Codro сорт гиацинта фото
Голубой и розовый — самые распространенные окраски цветков. Однако у сортовых гиацинтов можно наблюдать все цвета радуги с бесчисленными оттенками и переходами из цвета в цвет: от белоснежного до палево-голубого, от перламутрово-розового до красно-малинового, от бледно-сиреневого до густо-фиолетового, почти черного.
Окраска кроющих чешуи, за некоторым исключением, совпадает с окраской цветков: если они сине-фиолетовых тонов, то чешуи фиолетовые, если розовых, то сиреневые. У желтых гиацинтов чешуи кремовые, у белых — светло-серые.

Листья гиацинта ярко-зеленые, длинные, узкие, гладкие, собраны в прикорневую розетку. Семена упрятаны в шаровидную коробочку. Они черно-бурые, быстро теряют всхожесть.

На фото сорт Lady Derby:
Lady Derby гиацинт сорт

Лучшие сорта гиацинтов

В средней полосе цветение гиацинтов длится с конца апреля-начала мая до первой половины июня. Первыми расцветают гиацинты синих оттенков, затем приходит пора белых, розовых, сиреневых, красных сортов. Завершают парад желтью и оранжевые цветы.
Большинство гиацинтов цветет около 2 недель, однако у некоторых сортов сине-фиолетовой гаммы — Делфт Блю (Delft Blue), Менелайк (Menelike), Миозотис (Miosotis), Остара (Ostara), Перл Бриллиант (Pearl Brilliant), Скай Джекет (Sky Jacket) — цветение длится до 3 недель. Еще к долгоцветущим можно отнести темно-малиновый Ян Бос (Jan Bos) и густомахровый цвета слоновой кости Мадам Софи (Madame Sophie).

На фото сорта: Delft Blue, Madame Sophie, Queen of the Blues.
Hyacinth Delft Blue гиацинт сортMadame Sophie гиацинт сортQueen of the Blues гиацинт сорт
Гиацинты не имеют такой сложной классификации, как тюльпаны и нарциссы.
Их условно распределяют на 6 групп, исходя из окраски цветков: синие и голубые, сиреневые и фиолетовые, розовые, красные и малиновые, белью, желтью и оранжевые.

К сожалению, не все гиацинты, как бы они ни были привлекательны, подходят для нашего климата.
У нас выживают только самые неприхотливые и устойчивые сорта.

Среди них:
сине-фиолетовые Аметист, Индиго Кинг, Кинг оф зе Блюз (King of the Blues), Куин оф зе Блюз (Queen of the Blues), Лорд Бэлфур, Л’Эсперанс, Мари (Marie), Миозотис (Miosotis);
розовые Анна Мари, Леди Дерби (Lady Derby), Гертруда, Куин оф зе Пинк, Маркони;
красные Ля Виктуар (La Victoire), Ян Бос;
белые Л’Инносанс (L’Innocence), Карнеги;
желтые Йеллоу Хаммер (Yellow Hammer), Оранж Бовен (Orange Boven), Сити оф Харлем.

На фото внизу сорт King of the Blues:
King of the Blues гиацинт сорт фото
Неплохо растут в саду и некоторые махровые сорта: Гроотворст (Grootvorst), Мадам Софи (Madame Sophie), Кодро (Codro, на фото над разделом), Принц Артур, Санфлауэр, Чеснат Флауэр.

Мировые новинки

Однако, цветоводам всегда интересно быть в курсе того, что происходит на мировом рынке селекции.
Подавляющее большинство сортов гиацинтов выведено в Голландии.
Многие из них настоящие долгожители: Мари и Кинг оф Блюз отметили 150-летний юбилей, чуть моложе Арентина Арендсен, Куин оф зе Блюз, Леди Дерби, Лорд Бэлфур, Ля Виктуар, Оранж Бовен, Чеснат Флауэр, но все они входят в современный сортимент.

Новые сорта устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, отличаются продолжительным цветением, многие универсальны в использовании — подходят для выращивания в саду и для выгонки цветения в комнате. В их числе голубовато-сиреневый Пепл Стар, перламутрово-розовый Принц Роуз, нежно-коралловый Чайна Пинк.

К наибольшим удачам последних лет относят Вудсток яркой фиолетово-пурпурной окраски; интенсивно-сиреневый крупноцветковый Мисс Сайгон; Ред Мэджик с крупными ярко-красными цветками; выпускающий несколько стрелок цвета слоновой кости Лувр. Мощным размером отличаются Рембрандт и Спрингфилд с синими цветками. Окраска новых сортов становится все изощреннее: светло-фиолетовый с бриллиантовым отливом Пепл Войс, медовый Санни Дилайтс.
Среди гиацинтов с крупными цветками лидируют сорта Гранд Лилак, Делфт Блю, Лорд Бэлфур, Бисмарк, Карнеги, Мадам Софи, Остара, Фондант, Чеснат Флауэр.

Вот хиты продаж среди новинок последних лет: мощный Аваланш (Avalanche) с белоснежными крупными цветками; Бельвю, несущий до 40 крупных кремово-розовых цветков; Медуза с плотными кистями малиновой окраски; Пинк Ангел с цветками до 5 см, розовыми с белым кантом; Ройял Нэви — махровый, насыщенного синего цвета и темно-фиолетовый Пасифик Оушен.
Самыми темными сегодня считаются Миднайт Мистик (Midnight Mystique), чья селекция длилась 16 лет, Дарк Дименшн и Индиго Кинг.
Midnight Mystique Миднайт Мистик гиацинт сорт

Как правильно выбрать луковицу гиацинта?

Сегодня нам доступен практически весь современный сортимент Голландии, на нашем рынке быстро оказываются новинки, но, приобретая луковицы для садовой посадки, нужно помнить о специфике наших климатических условий. К сожалению, то, что обычно предлагается к продаже, не рассчитано на долгую жизнь, это материал на один сезон. Из него надежнее выращивать молодью луковицы собственными руками, отбирая самые живучие образцы.

Профессионалы утверждают, что краше и пышнее цветут крупные луковицы диаметром 4 см и более, весом 60-80 г и обязательно молодью, имеющие небольшое донце. Существует даже специальный показатель: диаметр донца должен быть меньше диаметра луковицы в 1,6 раза. При этом оно должно быть сухим, ровным. Если донце выглядит корявым, мягким, такую луковицу брать не стоит.

Tagged