
Савойская капуста — это та же кочанная, только кочан у нее более светлый, в кружеве более темных листьев, и более рыхлый. Сами же листья очень нарядные, морщинистые и гофрированные. Она обладает такими же свойствами, как и кочанная капуста, но гораздо вкуснее. Кроме того, она более холодостойка (способна выдерживать заморозки до – 8 градусов), правда, менее урожайна.
Савойская капуста выращивается через рассаду, которую нужно высаживать в грунт по схеме 50 х 50 см. Если посев на рассаду выполнить в начале апреля, то к середине июля уже можно будет ею лакомиться. Срок созревания савойской капусты около 100 дней.
Особенно вкусна она в пирогах, щах и салатах. К сожалению, ее нельзя квасить, но зато можно использовать для приготовления всевозможных вторых блюд, например для голубцов.

голубцы из савойской капусты
Выбор сорта
Из ранних сортов большой популярностью пользуются Золотая ранняя, Венская ранняя и Ранняя желтая; меньшей популярностью пользуется гибрид Компарса (срок созревания 65 – 75 дней).
К сортам средних сроков созревания (80 – 100 дней) относятся: Атлантик, Юбилейная, Мелисса F1, Сфера F1, Голиаф и Вега.
К поздним сортам со сроком созревания 110 – 130 дней относятся : Оваса, Вертю F1, Вироса F1 и Вертус .
Особенности выращивания
Савойская капуста относится к влаголюбивым растениям, хотя и к засухе относительно устойчива. Особенности выращивания такие же, как у красно- и белокочанной капусты. Имеется одна лишь тонкость при пересадке рассады: необходимо прекратить полив примерно за неделю до пересадки, а перед самой высадкой обильно полить. Хотя враги у савойской капусты такие же, как у любой другой капусты, но вредители на нее обращают меньше внимания, да и к болезным она более устойчива. Но, к сожалению, хранится она хуже кочанной капусты –быстрее теряет влагу и усыхает, зато портится при хранении меньше, чем белокочанная. Благодаря своему нарядному виду, савойскую капусту часто используют в смешанных овощных и декоративных посадках, на грядках – клумбах.
Особенностью поздних сортов савойской капусты является возможность высадить их позже. Благодаря этому, вы оставляете ее зимовать в почве, поскольку осенних холодов она не боится, а, наоборот, становится более вкусной. В дальнейшем, по истечении сроков созревания, разгребите снег, срубите кочан и положите в холодную воду для оттаивания.
В регионах с зимними оттепелями данный прием использовать нельзя, поскольку в подобных условиях капуста просто погибнет.
Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!
Новинка: пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?
Пройти тест