Сидераты

Сидераты

Для улучшения состава и восстановления структуры почвы, и для обогащения питательными веществами, в органическом земледелии широко используются некоторые растения, которые называются зелёными удобрениями или сидератами.

Некоторые считают, что свое название они берут от латинского слова sidus, означающее звезда. Хотя французский ученый XIX века Ж. Виль, предложивший называть эти растения «сидератами», исходил, видимо, от французского слова sidérant или поразительный. Какое бы слово ни лежало в основе названия «сидераты», они оба подходят и правильно характеризует этот вид растений.

Сидераты

Сидераты

Испокон веков растения-сидераты использовались природой и человеком как естественное удобрение. В настоящее время незаслуженно забытое.

Конечно, такое «зеленое удобрение» требует значительно больших затрат времени и дополнительно внимания. На первый взгляд проще и быстрее использовать для питания растений продукцию химической промыш-ленности, т.к. минеральные удобрения прекрасно справятся с этой задачей. Однако природа миллионы лет обходилась своими силами и не прибегала к помощи искусственного синтеза. А вкус овоща, фрукта или ягоды, выращенного без химии, неужели это недостаточная награда за труд и терпение?

Сидераты на грядке

Сидераты на грядке

Сидераты — растения, быстро набирающие зелёную массу, которые скашивают и заделывают в почву, либо оставляют на поверхности в качестве почвозащитного слоя, а оставшиеся в земле корни растений перегнивают, обогащая её и образуя воздушные канальцы. При этом они будут только украшать ваш участок, так как большинство из них -это прекрасного вида растения.

♦ Обогащают почву азотом — после отмирания корневой системы и надземной части растения, органические вещества, содержащие азот, переходят в почву.

♦ Разрыхляют почву и улучшают ее структуру — разросшиеся корни оставляют многочисленные канальцы, улучшая тем самым водный и воздушный режим почвы.

♦ Защищают почву от эрозии — сидераты, как бы сшивают почву изнутри корнями и одновременно прикрывают ее плотным листовым покровом на поверхности.

♦ Обогащают почву питательными веществами — питание извлекают из нижних слоев, недоступных для многих культурных растений, благодаря глубоко проникающей мощной корневой системе.

♦ Подавляют рост сорняков — за счет загущенных посадок, а также специфических выделений корней.

♦ При сплошном посеве сидеральные растения в жаркое летнее время не дают почве перегреваться, сохраняя её во влажном и прохладном состоянии.

♦ Подавляют размножение вредителей и болезней — опять же благодаря специфическим выделениям корней.

♦ Притеняют почву — после срезания или отмирания зеленая масса служит естественной мульчей.

♦ Обогащают почву органикой — под воздействием микроорганизмов и червей растительные остатки превращаются в гумус.

♦ Размножение дождевых червей и почвообразующих микроорганизмов — этому способствуют достаточное количество питания и отсутствие беспокойства от постоянных механических и химических обработок почвы.

♦ Избавление от почвоутомления — микроорганизмы, хорошо размножаясь в благоприятной среде, успевают перерабатывать все корневые выделения, в том числе и ингибиторы.

Сидераты на грядке

Сидераты на грядке

Также сидераты используют и в садах для улучшения состава почвы и ее структурирования. Основной целью выращивания зеленых удобрений в саду является защита почвы от сорняков, от выветривания и образования корки на поверхности земли после дождей и поливов. Но стоит помнить, что в таком случае необходимо наличие достаточной влаги в почве, иначе будут страдать садовые растения.

Если почва сильно истощена и низко плодородна, то сидераты следует выращивать полный садово-огородный сезон – с ранней весны до поздней осени и зимы, и следующей весны, срезая одни и заделывая в грунт, сразу же высевают следующие, чтобы максимально наполнить почву питательными веществами. В этом случае участок занят полностью растениями – сидератами.

Сидераты

Сидераты

Посев озимых сидератов, после освобождения грядок от огородных растений, защищает почву от ветровой и водной эрозии, а оставленные на зиму сидераты задерживают снег, что способствует меньшему промерзанию почвы и насыщению её влагой.

Если же плодородие почвы находится на среднем и высоком уровнях, то зелёные удобрения могут высеваться до или после основной культуры, или же в смешанных посадках, — на одном участке одновременно выращивают и основную культуру и сидераты (совмещение в одной грядке, грядка через грядку).

Сидераты

Сидераты

В качестве сидератов на садово-огородных участках, в основном, используют однолетние, меньше — многолетние растения, чаще всего из семейства бобовых и растения, дающие мощную зеленую массу и имеющие фитосанитарные свойства.

Для выбора предшествующего основной культуре зелёного удобрения необходимо учитывать, что растения одного семейства зачастую потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, имеют общие заболевания и вредителей, поэтому желательно, чтобы сидераты и основная культура были не из одного семейства.

Кто же может быть сидератом из растений?

Бобовые, наверно, самый многочисленный и известный вид. Это травянистые растения, способные «добывать» азот из воздуха. К ним относят: горох, нут, бобы, фасоль, сою, чечевицу. И травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, мышиный горошек, сачевичник, люцерна и клевер. При высаживании клевера и люцерны надо учитывать их способность быстро разрастаться и все заплетать корнями. Простое подрезание или скашивание для них не помеха.

Следующим, но не менее известными и значимыми, являются злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес и кукуруза. Быстро всходят и не боятся морозов. Кроме того, это озимые культуры, которые посеяв осенью, можно использовать весной. Высаживая озимые, их семена надо вносить на глубину до 5 см и присыпать землёй.

Далее Крестоцветные – ранние сидераты, которые представлены однолетними и многолетними травами и кустарниками: рапс, сурепица, редька масличная и горчица. Крестоцветным является и капуста, но это уже скорее основная культура.

Растения сидераты

Рапс

Рапс

Рапс – широко применяемая в сельском хозяйстве культура. Любопытно, что растение нигде не встречается в дикорастущем виде, хотя известно людям уже очень давно.

В научном мире существует предположение, что рапс возник от скрещивания озимой сурепицы и огородной капусты. Где это произошло – неизвестно, споры среди ботаников относительно предполагаемого места происхождения рапса продолжаются.

Рапс имеет развитую корневую систему и обладает способностью улучшать качество и структуру почвы, повышать ее плодородие. Высоко ценится способность рапса быстрыми темпами наращивать огромное количество зеленой массы в холодные весенние и осенние периоды. Биомасса рапса, легко разлагаясь, становится ценным легкоусвояемым удобрением, обогащающим почву фосфором, серой, органикой, гумусом.

Бобовым сидератам она уступает только по содержанию азота. Рапс, как сидерат, по своей питательной способности может соперничать даже с навозом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он оздоравливает почву и защищает различные урожайные культуры от вредителей и возбудителей болезней. Кроме того рапс — как сидерат — успешно подавляет рост сорняков, поэтому его часто высаживают в междурядьях многолетних плодовых и ягодных культур, в частности клубники. Сплошные посевы способствуют связыванию нитратов и уменьшают вымывание их в грунтовые воды.

Существует яровая и озимая формы растения, которые иногда могут переходить из одной в другую. Озимый рапс более урожайный, чем яровой, поэтому возделывать его выгоднее.

Фацелия

Фацелия

Фацелия. Однолетнее растение из семейства водолистниковых. Ценен еще как медонос. Как и все сидераты быстро растет, причем на любых видах почвы, и накапливает зеленую массу.

Самым большим достоинством этого сидерата является то, что вслед за ним можно высаживать любую культуру. Фацелия относится к семейству буравчиковых, к которому ни одно из культурных растений средней полосы не принадлежит. Ее можно посеять до, и после любых овощей, злаков и зелени. Нормы внесения – 8-10 г/м.кв. Благодаря «классовой принадлежности», это растение пригодно для удобрения земель под капусту, редиску, репу, так как они чаще других поражаются насекомыми-вредителями.

Фацелия очень быстро всходит и развивается (45-55 дней), образуя пышные пучки зелени, растущие от одного корня. По форме надземной части она и получила свое название, так как в переводе с латыни, Phacelia – это пучок. Внешне она выглядит очень привлекательно. Фиолетовые цветы и резные листья смотрятся декоративно, и будут уместны для заполнения пустых пространств на грядках, цветочных клумбах и высоких рабатках.

Заделанная в почву фацелия повышает ее плодородие не меньше, чем коровий навоз. Внесение ботвы в почву (около 100 кг/сотку), равноценно использованию 1 тонны перегноя на этом же участке земли. Но приготовить растительную биомассу можно гораздо быстрее, и обойдется она дешевле, чем органические удобрения животного происхождения.

Еще одно очень полезное свойство этого цветка, которое не встречается у других растений, относящихся к условному классу «зеленых удобрений» – его нектар привлекает энтомофагов, уничтожающих насекомых-вредителей. Плодожорки, тля и листовертки исчезают с приусадебного участка. Фацелию часто высаживают как оградительный барьер для картофеля, с целью защитить посадки от вредителей. Соседства с ней не переносит проволочник, а саранча и почвенные нематоды просто гибнут при вдыхании выделяемых ее цветами фунгицидов. В тоже время, этот цветок не оказывает негативного влияния на пчел, и является прекрасным медоносом. Некоторые пчеловоды специально высаживают фацелию целыми плантациями, чтобы получить цветочный мед с отличными вкусовыми качествами.

Календула

Календула

Календула относится к семейству астровых. Травянистое одно- или многолетнее растение, реже кустарник или небольшое дерево. Календулу как сидерат тоже встретишь не часто, но у этого лекарственного растения есть все свойства, которых мы ожидаем от хорошего сидерата и даже больше. Календула быстро растет и набирает зеленую массу, семян можно вдоволь набрать бесплатно на любой городской клумбе, обладает феноменальным оздоровительным эффектом для почв. Календула отпугивает колорадского жука, поэтому часто выращивается в совместных посадках с картофелем и баклажанами.

Посев календулы между грядками садовых и огородных культур позволяет рационально использовать земельный участок, а также помогает в борьбе с бабочками и клещами. Соседство с календулой может спасти астры от черной ножки, а гладиолусы от трипсов. Является лучшим сидератом под помидоры.

Норма расхода семян на сотку: 100-150 грамм. Календулу рекомендуют высаживать в начале августа, срезать через полтора месяца до начала цветения и оставить под зиму.

Горчица белая

Горчица белая

Горчица белая. Этот холодостойкий сидерат можно выращивать и заделывать в землю несколько раз за сезон. Последний раз ее сажают под зиму, за несколько недель до наступления холодов. Делают это для того, чтобы зеленую массу «побило» холодом, и она осталась бы перегнивать под слоем снега. Процессы гниения будут продолжаться еще некоторое время, после наступления отрицательных температур, за счет внутреннего тепла, выделяющегося при разложении растительной органики. Его хватит, чтобы превратить удобрения-сидераты в гумус, который очень пригодится растениям весной.

Горчица дружно всходит, и очень быстро набирает вегетативную массу. Очень важно не «проморгать» тот момент, когда стебли начинают твердеть. Зелень необходимо скашивать, пока она не пожелтела, до появления первых цветов, как только налились первые завязи бутонов.

Минимальный период от посева до заделки этого растения в почву – пять недель, но, если есть возможность, то лучше подождать все восемь. При расчете сроков уборки следует учитывать, что в жаркую погоду стебли твердеют быстрее, в холодную – медленнее, поэтому осенью и весной можно оставлять зелень на грядках на длительный срок.

Высеивают горчицу обычно «вразброс», за исключением тех случаев, когда ее используют для защиты растений от вредителей. Тогда применяется рядный способ. Норма расхода семян этого удобрения – 4-7 г на 1 м.кв. Если сеять больше, то посадки загустеют, и может начаться гниение зелени на корню.

Для ускорения созревания растительного гумуса, зеленую массу, полученную из посадок горчицы, можно полить биостимулятором. Для этой цели отлично подойдет Байкал, который разбавляют в пропорции 1:1000 (каплю на литр воды), и при помощи пульверизатора опрыскивают раствором скошенную траву. Под действием живых бактерий, содержащихся в препарате, трава быстрее перегнивает, и становится частью почвенной системы.

Донник

Донник

Донник. Раньше это травянистое растение использовали в качестве кормовой культуры для скота. Но потом заметили, что при распашке покосов, где рос донник, земля давала более богатые урожаи, чем на полях, которые засевали другими травами. После этого донник стали использовать как сидерат. Это двухлетнее растение, которое выращивают как однолетнее. Донник неприхотлив, вынослив и быстро растет. Относится он к семейству бобовых, поэтому может накапливать азот в корневой системе. Его корни проникают глубоко в землю, и имеют большое количество разветвлений. Благодаря мощной корневой системе этого растения, после его срезки землю перекапывать не надо. Она будет рыхлой без дополнительной обработки.

Особенностью выращивания донника является то, что самой полезной у него считается не надземная, а подземная часть. Поэтому срезать растение можно уже через 3-4 недели после появления всходов. Если дать ему перерасти, он станет слишком твердым для дальнейшей переработки, и «дудки» из его стеблей будут на протяжении пары сезонов торчать из грядки, совершенно не украшая огород.

Подсолнечник

Подсолнечник

Есть еще один яркий представитель астровых – Подсолнечник. Его тоже можно использовать в качестве сидерата, только иметь в виду, что его стебель, как и кукурузы, быстро становится жестким и потому медленно разлагается. Его лучше применять как защиту от прямых солнечных лучей или опору для других растений.

Вика (мышиный горошек) — растение скороспелое, и имеет короткие сроки вегетации, что позволяет использовать ее в качестве промежуточной культуры между посадками основных культур. Например, ее можно сажать на грядки, предназначенные для рассады томатов, перцев и баклажан. Перед бахчевыми культурами ее тоже можно сеять. Тыква, кабачки, патиссоны, посаженные «по вике», дают прекрасные урожаи.

Вика (мышиный горошек)

Вика (мышиный горошек)

Посадка сидератов осуществляется на протяжении всего вегетативного сезона, как только установятся плюсовые температуры. Норма посева – 1,5 кг на одну сотку. Глубина заделки семян – 1-3 см. Глубже не надо, иначе растение не сможет пробить поверхностный слой почвы. Для ускорения появления всходов делянку можно полить ЭМ-удобрениями, это дешево и быстро.

Часто вику включают в состав смеси, в которую входят такие растения-сидераты, как рожь, овес, рапс и райграс. Это делается для получения оптимального состава биогумуса, который образуется после скашивания этих культур, так как это растение накапливает, в основном, азот. «Мышиный горошек» относиться к семейству бобовых, и, соответственно, имеет подобное строение. На его корешках образуются такие же азотистые клубеньки, которые накапливают этот элемент. Горох, фасоль и бобы после него высаживать нельзя. А вот картофель, капусту, редис, огурцы и зелень будут прекрасными последующими культурами.

Масличная редька

Масличная редька

Масличная редька – уникальный сидерат, с быстро растущей надземной частью. За 6 – 7 недель она может увеличить свою вегетативную массу в 4-5 раз. Среди огородников она популярна, как натуральный «агрокиллер». Редька подавляет все сорняки, даже пырей ползучий.

Этот сидерат является не только активным поставщиком биомассы. Редька – природный доктор и чистильщик земли. Она успешно борется с такими заболеваниями, как кила у капусты, и нематода. Ее надо высаживать на землях, которые были поражены различными заболеваниями, и насекомыми вредителями, на протяжении нескольких сезонов, и почва вновь станет здоровой.

Сеять редьку лучше всего по свежей пахоте, она любит мягкую землю. Расход семян – 300 г на сотку. Через 4 недели после появления полных всходов надземную часть растения иссекают при помощи лопаты, и перекапывают вместе с почвой. Самые толстые стебли лучше всего пустить в компост.

Люпин

Люпин

Люпин. Одним из старейших сидератов в истории земледелия считается люпин обыкновенный. Для обогащения почвы, бедной азотом, его применяли еще в Греции, более двух тысяч лет назад. Садоводы целиком закапывали ствол и листья без корней в приствольный круг плодового дерева, и азота тому хватало на несколько месяцев.

Относится это растение к семейству бобовых, соответственно, фасоль, горох и бобы после него сажать нельзя, у этих культур есть общие вредители. Отличными последователями для люпина станут помидоры, капуста,перцы. А для картофеля этот красивый цветок станет самым лучшим предшественником.

Мощные корни растения являются активным разрыхлителем, глубоко проникая в почву. Параллельно они оказывают еще одно положительное воздействие – насыщают азотистыми бактериями все почвенные горизонты. Посадки люпина способны накапливать в земле около 200 кг азота на 1 гектар.

Данный сидерат сажают ранней весной, рядным способом. Расход семян (а они довольно крупные) – 4-5 на м.кв. При достижении люпином возраста 5-7 недель, его ботву запахивают в землю. Даже если он зацвел, это не страшно, самое главное не допустить образования семян, так как в этой стадии развития растения стебель становиться жестким, и плохо перегнивает в почве.

Большим достоинством растения можно считать стержневую корневую систему, которая уходит глубоко в землю, и получает большую часть питательных веществ из глубинных слоев, не обедняя верхний плодородный слой. При этом биогумус, получаемый из надземных частей люпина, в расчете на 1 м.кв. заменяет 4 кг навоза, или 40-50 г мочевины.

Рожь

Рожь

Рожь. Во многих областях страны принято после выкопки картошки засеивать огород этим злаком. Рожь отлично кустится, и наращивает большую зеленую массу, достигающую 200-300 кг с сотки. Данный сидерат сажают как под зиму, так и весной, время посадки не влияет на его качество. Особая ценность озимой ржи заключается в том, что она активно наращивает биологическую массу даже при довольно низких температурах, и озимые посевы выживают даже в бесснежные зимы, с морозами до -25°С.

Минусом всех злаков, выращиваемых для обогащения почвы, в том числе и ржи, является сложность их последующей переработки и запашки. Стебли обладают довольно прочной структурой, долго разлагаются, и цепляются за лемеха плуга, которые приходиться все время чистить. Еще одним недостатком этого озимого сидерата можно считать то, что он сильно иссушает почву, поэтому в саду между деревьями рожь высеивать нельзя.

В остальном, эта злаковая культура – великолепное удобрение, семена которого стоят недорого, и поэтому доступны всем. Рожь нетребовательна к качеству и толщине почвенного слоя, прекрасно задерняет сыпучие грунты, легко мирится с повышенной кислотностью. Так как это растение обладает мочковатой корневой системой, то оно легко удерживает питательные вещества в верхнем почвенном горизонте, не давая им вымываться с талыми водами и дождевыми стоками.

Большим плюсом этого удобрения-сидерата является то, что разлагаясь, оно насыщает почву не только азотом, но и кальцием. Микроорганизмы, содержащиеся в злаковой биомассе, создают условия для поглощения трудно усваиваемых соединений фосфора, растворяя их. Соответственно, в земле остается полный NPK-комлекс питательных веществ, что позволяет полноценно развиваться любым культурам-последователям.

Надземную часть злаков после срезки, используют не только для запахивания. Полученную солому применяют в качестве мульчи. Она обеспечивает отличную защиту почвы от высыхания, и не дает пробиться к поверхности семенам сорняков. Впоследствии, разлагаясь, свежая солома становится частью грядки, превращаясь в биогумус.

Овес

Овес

Овес. Данную злаковую культуру используют в качестве сидерата реже, чем рожь. Но это скорее случайность, чем закономерность. Растение обладает всеми положительными качествами ржи, при этом еще и выигрывает у нее по некоторым параметрам. Например, овес еще более неприхотлив. Его можно посеять на кислую подзолистую почву, глину, и даже торфяник – он вырастет везде.

В качестве элемента севооборота его высеивают после бобовых, подготавливая землю для картофеля. Несмотря на кажущуюся слабость мочковатой корневой системы, это растение великолепно рыхлит землю на большую глубину, обогащая ее кислородом, и создавая комфортную для культурных растений структуру. Овес насыщает верхний почвенный слой азотом и калием, и так же, как рожь, разлагает трудно усваиваемые фосфорные соединения.

Сажают семена этой культуры, разбрасывая их по поверхности предварительно разрыхленного участка земли, ранней весной, как только можно будет зайти в огород. Не бойтесь грязи и холода – овес их любит, и на его всхожесть эти параметры не влияют. Наоборот, в конце марта – начале апреля созданы оптимальные условия для прорастания овса, так как он сможет питаться почвенной влагой от растаявшего снега. Норма посева – 1,5-2,1 кг на сотку, глубина заделки семенного материала – 4-5 см.

Ячмень

Ячмень

Ячмень как сидерат хорош так же, как и рожь или овес. Он также здорово структурирует почву, подавляет большинство сорняков и быстро набирает зеленую массу. Но есть у ячменя и свое особенное преимущество: он засухоустойчив, в отличие от того же овса. Поэтому в районах, где частенько бывают засухи, лучше предпочесть в качестве сидерального злака именно ячмень. Ячмень очень хорош для ранневесенней посадки, он выдерживает заморозки до -5°С. Норма расхода семян на сотку: 1,8-2 килограмма. Скашивается через месяц-полтора после высадки.

Гречиха

Гречиха

Гречиха — один из рекордсменов по скорости роста, она быстро достигает высоты в полметра, да еще и успевает нарастить 1,5 метра корней. Этот сидерат не боится засухи и не высушивает почву.

Очень часто гречиху высаживают в приствольных кругах плодовых деревьев и кустов. Гречиха меньше других сидеральных растений оставляет после себя колинов (веществ, которые тормозят развитие последующих растений). Гречиху в качестве сидерата рекомендуют использовать на бедных, кислых и тяжелых почвах.

Она вырастет где угодно, а после скашивания значительно обогатит почву фосфатами и калием. Подавляет многолетние сорняки, особенно пырей. Норма расхода семян на сотку: 600 грамм. Гречиху высевают поздней весной, в мае, поскольку она теплолюбива. Скашивают зеленую массу до начала цветения. Можно засевать гречиху и под зиму.

Амарант

Амарант

И, наконец, Амарант. Не часто используется как сидерат на наших участках, чаще всего его выращивают как овощную культуру или для получения семян. Он имеет не меньшее значение как сидерат, чем все предыдущие, потому что содержит в себе незаменимые аминокислоты, большое количество белка и минеральных веществ. Это растение не предъявляет особых требований к почвам, растет даже на солончаках. Не любит переувлажнения, засухоустойчив, практически не подвержен болезням. Корни амаранта уходят глубоко в почву (до 2 метров), улучшая ее структуру. Поскольку амарант теплолюбив, его высаживают либо поздней весной на специально отведенном участке, либо летом после уборки ранних культур. Норма высадки — 15 грамм на сотку. Перед посевом 2 чайные ложки семян амаранта смешивают со стаканом песка и обязательно прикатывают для лучшего контакта с землей. Убирается зеленая масса амаранта перед заморозками, либо до начала цветения.

Выращивание картофеля в овсе

Аграрные технологии, как и любые другие, не стоят на месте. В современном огородничестве все чаще находит применение технология выращивания культур без предварительной вспашки земли. Она позволяет экономить не только силы и время, но и получать отменные урожаи. Сидераты, как часть культуры безпахотного земледелия, активно используются в этой системе.

Овес может быть не только поставщиком биогумуса. Его можно использовать для картофеля, выращивая клубни в мульче из овсяной соломы. Причем, на делянке, которая запланирована для этой культуры, даже не придется удалять траву, она исчезнет сама, перейдя в состав питательного грунта. Ее необходимо только слегка раздвинуть, и в промежутках сделать бороздки, в которые и сажают овес.

Выращивание картофеля в овсе

Когда сидераты и сорняки достаточно подрастут, их скашивают под корень плоскорезом, и, сделав небольшое углубление в почве, сажают туда картофелину, слегка присыпав ее слоем земли. Появившиеся ростки мульчируют соломой и травой, а когда они станут совсем большими, постепенно подсыпают другие зеленые отходы, например, траву, оставшуюся после стрижки газона. Самое главное, необходимо перекрыть доступ к клубням солнечных лучей, которые «озеленят» их, сделав картофель непригодным для употребления в пищу.

После осенней уборки картофеля, которая, кстати, станет очень чистым и быстрым процессом, поле необходимо вновь засеять овсом, и продолжать это делать каждый год. Через пару лет без перекопки структура почвы полностью восстановится, и этот участок земли будет давать стабильно высокие урожаи.

Сидераты можно условно разделить на группы по выполняемым функциям

♦ Накопление азота из атмосферы – бобовые;

♦ Перевод фосфатов в усвояемые формы – бобовые, горчица и гречиха;

♦ Усвоение азота из почвы, защита от минерализации почвы и вымывания питательных веществ в подпочву – крестоцветные, злаковые;

♦ Глубокое рыхление почвы – горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха;

♦ Защита от нематод – бобовые, подсолнечник, фацелия, райграс.

Приблизительные сроки посева некоторых сидеральных культур

♦ Любые сроки – донник, горчица, фацелия.

♦ Ранней весной – весной – люпин, гречиха, овёс, люцерна.

♦ Начало лета — лето – горчица, фацелия, клевер, люцерна, вика, горох, клевер, рапс.

♦ Осенью – клевер, озимая рожь, озимый овёс, масличная редька.

Заделка сидератов в грядку

Заделка сидератов в грядку

При посеве сидератов на огороде применяют рядовой способ с шириной междурядий 15 см и сплошной, учитывая нормы высева для различных растений, условий и целей. Растения быстрее и лучше растут, если после посева почву прикатать (увеличивая площадь соприкосновения семени с грунтом) и увлажнить.

В традиционном земледелии почву с сидератами перекапывают, однако перекопка или вспашка нарушает структуру почвы и уничтожает полезные микроорганизмы. Поэтому в природном земледелии сидераты срезаются плоскорежущим инструментом на глубину до 5 см, оставляя корни, которые после разложения образуют системы канальцев, а зелёную массу оставляют на грядке, желательно укрыв их мульчирующим слоем, чтобы они не высыхали.

Заделка сидератов при помощи мотоблока

Заделка сидератов при помощи мотоблока

Молодые растения при разложении выделяют большое количество азота, быстро разлагаются и основная культура высаживается спустя 3-4 недели после их заделки. Взрослые растения с жёстким стеблем образуют углеродные соединения, потребляют азот и разлагаются намного дольше, поэтому желательно не допускать огрубения растений и убирать их при наборе достаточной зелёной массы.

Скошенные и внесенные в почву растения – сидераты постепенно разлагаются под воздействием почвенных микроорганизмов, дождевых червей и другой почвенной живности и превращаются в органические вещества и гумус, высвобождая питательные элементы, легкодоступные для последующих выращиваемых растений.

Заделка сидератов при помощи плоскореза Фокина

Заделка сидератов при помощи плоскореза Фокина

Для сидерации в садах применяют красный клевер, донник, эспарцет и посевную люцерну. Если сад молодой, то лучше засевать его однолетниками: бобы, горох, чина, сераделла, люпин и озимая вика. Многолетники при образовании большой надземной массы скашивают, но убирают с участка сада, образуя газон. Уборку и запашку в грунт многолетних сидератов проводят в последний год их жизни до или в середине цветения, по – возможности не нарушая структуры почвы, а после пару лет участок не засевают, чтобы дать время для разложения оставшихся корней.

Также стоит отметить, что приствольные круги деревьев редко засевают, они должны быть свободны от растительности, чтобы не было отрицательного воздействия на корни деревьев.

Сидераты

Сидераты

Использование зеленых удобрений позволяет восстанавливать почвенный баланс, экономить деньги на покупных подкормках, и выращивать экологически чистую продукцию. Применение сидератов помогает создать новый гумусовый слой, который был разрушен при применении традиционного земледелия, когда все питательные вещества выносились из почвы с полученной продукцией. Обогащенная натуральными методами почва преобразиться, и обязательно отблагодарит за все приложенные усилия обильными урожаями экологически чистых овощей и фруктов.