Савойская капуста

савойская капуста


савойская капуста
Савойская капуста
 — это та же кочанная, только кочан у нее более светлый, в кружеве более темных листьев, и более рыхлый. Сами же листья очень нарядные, морщинистые и гофрированные. Она обладает такими же свойствами, как и кочанная капуста, но гораздо вкуснее. Кроме того, она более холодостойка (способна выдерживать заморозки до – 8 градусов), правда, менее урожайна.

Савойская капуста выращивается через рассаду, которую нужно высаживать в грунт по схеме 50 х 50 см. Если посев на рассаду выполнить в начале апреля, то к середине июля уже можно будет ею лакомиться.  Срок созревания савойской капусты около 100 дней.

Особенно вкусна она в пирогах, щах и салатах. К сожалению, ее нельзя квасить, но зато можно использовать для приготовления всевозможных вторых блюд, например для голубцов.

голубцы из савойской капусты

голубцы из савойской капусты

Выбор сорта

Из ранних сортов большой популярностью пользуются Золотая ранняя, Венская ранняя и Ранняя желтая; меньшей популярностью пользуется гибрид Компарса (срок созревания 65 – 75 дней).

К сортам средних сроков созревания (80 – 100 дней) относятся: Атлантик, Юбилейная, Мелисса F1, Сфера F1, Голиаф и Вега.

К поздним сортам со сроком созревания 110 – 130 дней относятся : Оваса, Вертю  F1, Вироса F1 и Вертус .

Особенности выращивания

Савойская капуста относится к влаголюбивым растениям, хотя и к засухе относительно устойчива. Особенности выращивания такие же, как у красно- и белокочанной капусты. Имеется одна лишь тонкость при пересадке рассады: необходимо прекратить полив примерно за неделю до пересадки, а перед самой высадкой обильно полить. Хотя враги у савойской капусты такие же, как у любой другой капусты, но вредители на нее обращают меньше внимания, да и к болезным она более устойчива. Но, к сожалению, хранится она хуже кочанной капусты –быстрее теряет влагу и усыхает,  зато портится при хранении меньше, чем белокочанная.  Благодаря своему нарядному виду, савойскую капусту часто используют в смешанных овощных и декоративных посадках, на грядках – клумбах.

Особенностью поздних сортов савойской капусты является возможность высадить их позже. Благодаря этому, вы оставляете ее зимовать в почве, поскольку осенних холодов она не боится, а, наоборот, становится более вкусной. В дальнейшем, по истечении сроков созревания, разгребите снег, срубите кочан и положите в холодную воду для оттаивания.

В регионах с зимними оттепелями данный прием использовать нельзя, поскольку в подобных условиях капуста просто погибнет.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Новинка: пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?

Пройти тест

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.