Озимый чеснок

озимый чеснок


озимый чеснок
Озимый чеснок — чеснок, который сажают под зиму. Его высаживают в открытый грунт зубчиками осенью, то есть размножают вегетативным путем, а не растят из семян. Если на зубчиках присутствуют следы болезни, то необходимо для предупреждения заболеваний гнилями перед посадкой замочить зубчики на полчаса в растворе препарата «Фитоспорин» или «Максим». Если же никаких следов нет, то можно смело сажать сразу в грунт.


посадка озимого чеснока

Для хорошего роста и развития озимый чеснок требует хорошо заправленные органикой, влаго — и воздухопроницаемые почвы с щелочной реакцией (рН выше 7), может мириться с небольшим затенением, но больше всего предпочитает солнечное местоположение. Кислые почвы, бедные органикой, а также глинистые и уплотняющиеся ему не подходят.

Озимый чеснок относится к холодостойким растениям, заморозков не боится, всходит ранней весной, поскольку еще осенью корневая система чеснока успевает хорошо отрасти. Но даже при слишком поздних посадках, когда корневая система не успела вырасти, и чеснок при ранних заморозках начал выпирать из земли, вы можете снова посадить его на глубину примерно 5 см. В этом случае он все равно даст урожай, правда немного позже обычных сроков.


чеснок

Самый лучший способ посадки озимого чеснока. Приготовить грядку для посадки где — то в середине августа, то есть за 2 недели до посадки. Для этого следует внести ведро компоста или торфа, смешанного с песком и золой (ведро торфа, полведра песка и литровая банка золы) на каждый метр посадки. Слегка перекопать на полштыка лопаты. Чтобы обезаразить почву, нужно накануне посадки полить ее водой с раствором «Фитоспорина»

Перед посадкой колышком делаем углубления 12 — 15 см глубиной.Чтобы вырастить чеснок с зубцами средней величины, нужно делать разметку по схеме 10 х 10 см. Соответственно, если хотите вырастить более крупные зубчики, то делайте разметку 15 х 15 см или даже 20 х 20 см. После этого в каждую ямку насыпаем столовую ложку крупного речного песка, опускаем крупную гранулу удобрения AVA, опускаем зубчик чеснока и опять столовую ложку песка. По окончании зарыхляем посадки почвой.

Таким образом, посаженный в конце августа чеснок, за долгую осень успеет нарастить хорошую корневую систему и взойдет ранней весной. Если зима окажется теплой и чеснок, посаженный вами на меньшую глубину, взойдет, то не переживайте — чеснок все равно перезимует!

Пользуясь данным способом посадки растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые, и легко перенесут любые погодные условия. Ни в какой поливке и подкормке не нуждаются весь сезон. Единственное, нужно регулярно следить за тем, чтобы им не мешали сорняки, а также рыхлить почву 2 — 3 раза в месяц. Сроки созревания такого чеснока оказываются на месяц раньше того, что был посажен в сентябре — октябре. А песок в лунках создает вокруг зубца, а в дальнейшем и вокруг головки чеснока, микродренаж, избавляющий от переувлажнения.


озимый чеснок

Когда у чеснока появится цветочная стрела, ее нужно сразу выломать. Никакие скручивания и завязывания ботвы не избавят от стрелки, а вот вред растению принесут, потому как листья перестают нормально работать. Помимо этого, в образовавшиеся разрывы ткани попадет инфекция и приведет к заболеванию чеснока. Для того, чтобы выросли бульбочки, достаточно оставить одно — два наиболее сильных растения.

Как только на цветочной стрелке лопнул чехольчик, растение необходимо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть с корней почву и подвесить его для просушивания корнями вверх. Затем бульбочки можно снять. Или прямо на грядке на чехольчик с бульбочками можно надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы подросшие бульбочки не рассыпались. Они пригодятся нам для оздоровления посадочного материала.

Когда нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать. Выкапывать лучше вилами, нежели лопатой. Затем следует струсить почву с чеснока, связать его в рыхлые пучки и подвесить где — нибудь на чердаке или мансарде для просушки, опять корнями вверх. Как только все питательные вещества перейдут в головку чеснока, листья высохнут. Вот теперь можно обрезать корни, отшелушить лишнюю шелуху и сплести косы для зимнего хранения.


коса из чеснока

Можно высохшую ботву обрезать, оставив пеньки размером 2 — 3 см, и подержать донце каждой головки над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его. Этот процесс предотвратит преждевременную потерю влаги. Затем следует разложить хорошо просушенный чеснок по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться, например на подоконники. Не храните чеснок в холодильнике — там он быстрее портится!

Если при уборке на чесноке присутствуют гниль, плесень или что — либо подозрительное, то следует очистить головки от лишней чешуи, сразу же обрезать ботву и корни и опустить головки на полчаса в раствор «Максима» или «Фитоспорина» и только потом разрешается просушивать, разложив в один слой, например на чердаке.

Некоторые дачники хранят разобранный на зубчики чеснок в банках, пересыпав его солью. Но ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, так как соль забирает у зубцов влагу, без которой они высыхают и сморщиваются.

Если чеснок во время хранения начал портиться, то его лучше сразу высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени, рассаживая зубчики по схеме 3 х 3 см.  Таким образом, спустя три недели вы получите молодую зелень чеснока для салатов или бутербродов.


зелень чеснока

Если озимый чеснок начнет досрочно прорастать, то его нужно высадить на грядку, разморозив предварительно почву горячей водой. Сажать можно довольно плотно, а потом, в начале мая, рассадить уже по схеме 10 х 10 см.

На самом деле чеснок болеет редко. Чаще всего это гниль донца или загнивание головки полностью. При хранении болезнь продолжает развиваться. Причиной этому служит развитие растения при высокой температуре (28 — 32 °С), то есть очень жаркое время в момент созревания головки чеснока.

Иногда может размягчиться и испортиться цветочная стрелка. Здесь уже причиной может быть кислая и переувлажненная почва или возбудители болезни, попавшие с шелухой на зубчике или обитавшие в почве. Именно поэтому рекомендуется перед посадкой использовать для полива грядки «Фитоспорин», либо другой, содержащий медь, препарат ( «Оксихом», «Хом», «Полихом»), либо развести столовую ложку (без верха) медного купороса на 10 л воды. Поливать по схеме : 2 литра на 1 метр грядки. Для профилактики можно в любом из этих растворов замачивать зубчики перед посадкой в течении 15 минут. Чеснок, высаженный в конце августа, от болезней обычно уходит.

Чаще всего вредителем является нематода, реже — вредитель, поедающий цветочную стрелку. Также при неглубокой посадке растения головке может нанести вред личинка луковой мухи. В связи с тем, что чеснок привлекает нематоду, не рекомендуется делать совместные посадки чеснока и земляники, вопреки общепринятым рекомендациям. Спасения от нее нет, кроме соблюдения правил севооборота. От остальных вредителей помогут биопрепараты «Агравертин» или «Фитоферм».


поврежденный чеснок

Оздоровление посадочного материала происходит благодаря собранным и просушенным бульбочкам, которые высаживаются вместе с основным чесноком. Для этого делают бороздки, глубиной примерно 5 см, которые располагаются на самом краю поперек грядки с чесноком. Затем насыпают слой песка (2 см) и слегка посыпают его порошковой фракцией удобрения AVA. Далее раскладывают бульбочки на расстоянии 4 — 5 см друг от друга. По окончании засыпают песком и слегка приокучивают почвой. В дальнейшем никаких подкормок не требуется, только полив в сухое время.

Почву необходимо регулярно рыхлить, чтобы сорняки не забили всходы чеснока. Когда зелень начнет желтеть (обычно это середина июля), растения следует вынуть из почвы и просушить, как обычно. Затем снова высадить на доращивание небольшие зубчики, полученные из бульбочек. Эти зубчики высаживаются отдельно, то есть на конце грядки с чесноком, на глубину 10 см во время посадки в августе, или 5 — 6 см — при обычной посадке. Уход ничем не отличается от основных посадок. В июле, посаженный чеснок даст урожай в виде довольно больших круглых луковиц — однозубок. Это и будет то самый оздоровленный посадочный материал, который вы выращивали два года. Однозубки в сентябре (или августе, в зависимости от того, когда вы сажаете чеснок) высаживают так же, как и основной чеснок. Но лучше отметить место их посадки, так как в будущем вы будете использовать в качестве посадочного материала крупные зубцы головок, выросшие из однозубок. Обычно из однозубок вырастают головки с 4 крупными зубцами.


головка из обнозубок в разрезе

При выращивании нового посадочного материала есть один интересный момент. В тот год, когда вырос чеснок из бульбочек, его можно оставить на грядке, иными словами, не выкапывать. Единственное, нужно будет следить за тем, чтобы посадки не заливало водой, так как в переувлажненной почве чеснок, который вы оставите, просто сгниет. Таким образом, на следующий год посадки дадут целый кустик растений, а не однозубку. Их нужно будет просто рассадить по схеме 10 х 10 (15 х 15) в самом начале лета, чтобы уже к осени получить новый посадочный материал в виде головок чеснока с некрупными зубцами, которые можно использовать для новых посадок, предварительно просушив их. В таком случае, вы сэкономите целый год.

 Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!

Спасибо!


"Полная энциклопедия умного садовода и огородника", Г.А.Кизима. - М.:АСТ;СПб.:Сова,2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.