Кочанная капуста

images (1)


кочанная капуста
Кочанная капуста бывает белокочанная и краснокочанная. Краснокочанная капуста используется только для салатов. Её не квасят, из неё не варят щи, не используют для начинки в пирогах.

Сроки посева.

Кочанная капуста холодостойкая, выращивается через рассаду. Подходящее время посева капусты на рассаду — начало марта — апреля, в зависимости от региона. Для северо — запада, в частности, это начало апреля. Заморозки идут по почве. Если вы поставите ящик с посеянной рассадой на табуретку или на доску, которую подвесите на верёвочных петлях в торце теплицы, как качели, то рассада окажется недосягаемой для заморозков. Ящики с посеянной рассадой следует замотать плёнкой, чтобы сохранить тепло и влагу. Точно также, но немного позже, можно сеять на рассаду свеклу, цветную капусту, кабачки и огурцы, цветочную рассаду.

Выращивание рассады.

В ящик глубиной не менее 7 см посейте семена в бороздки глубиной не менее 2 см. Семена капусты разложить на  расстоянии 2 — 3 см друг от друга. Почва должна быть нейтральной, влажной и достаточно питательной. Можно почву для ящика приготовить из смеси торфа (одно ведро), песка (половина ведра ), и золы (литровая банка). Хорошо перемешать, заполнить ящик, полить водой. Сделать бороздки и разложить в них семена, засыпать почвой, почву после посева уплотнить.Чтобы почва не потеряла тепло и влагу, посевы следует накрыть плёнкой. С момента появления всходов плёнку следует снять и капусту регулярно поливать, но не заливать, чтобы почва постоянно была умеренно влажной. Очень важно не допустить чрезмерного вытягивания рассады. Часто это происходит не только из-за плохой освещённости, но и из-за слишком густых всходов. Рассаде тесно и она начинает вытягиваться. В этот момент у неё может подсохнуть нижняя часть стебелька. В этом случае не избежать заболевания чёрной ножкой, поскольку рассада ослабнет и не сможет противостоять заболеванию. Лучше при загущенных посевах часть растений сразу удалить, меньше хлопот будет потом, а оставшиеся растения окучить.

Пересадка рассады.

За неделю до пересадки рассады на постоянное место почву на грядке надо хорошо полить 3% — ным (1 ст. ложка на 1 л воды) раствором медного купороса (или любого другого препарата содержащего медь), для того чтобы уничтожить споры килы. Лунку при высаживании рассады надо делать достаточно глубокой, поскольку семядольные листья полностью засыпают почвой, не обрывая, а первые 2 настоящих листа должны лежать на почве. Их засыпают почвой наполовину и через 2 дня почву с них стряхивают. В этом случае рассада при пересадке не потеряет ни одного листа.

Рассада к моменту пересадки (примерно через 30-45 дней после всходов) должна иметь 4-5 настоящих листьев и высоту около 15см. Если рассада переросла и у неё больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они всё равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут.

Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жарка и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить,  можно с помощью колпака, свёрнутого из газетного листа. Как только появился новый лист, рассада прижилась.

Кочанная капуста нуждается в окучивании, иначе кочан может завалиться на бок и будет лежать на земле. А в этом случае велика вероятность заболевания гнилью.

На заметку!!! Не применяйте химические яды, есть современные биопрепараты для борьбы с вредителями. Лучший из них «Фитоферм». Можно использовать «Агравертин» («Искра-био»). Эти препараты всасываются листьями и три недели защищают растения от любых вредителей,  в том числе и от клещей. Вредители, хоть сосущие, хоть грызущие, отведав обработанное растение, тут же прикращают питаться, поскольку эти препараты вызывают у них паралич кишечно — желудочного тракта, и погибают через двое суток от голода. После обработки употреблять растения в пищу можно через 48 часов.

Совет: Подвядшими или повреждёнными капустными листьями, малопригодными или непригодными в пищу, очень хорошо отчищаются алюминиевые кастрюли.

"Полная энциклопедия умного садовода и огородника", Г.А.Кизима. - М.:АСТ;СПб.:Сова,2010.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.