Кормление перепелов

Взрослых перепелов обычно кормят 2–3 раза в сутки. Состав корма в процентном отношении может быть следующим: зерномучная смесь – 60 % (овес, ячмень, дробленая кукуруза), белковая смесь – 35 % (свежая рыба в измельченном виде, творог, сухой обрат), минеральная смесь – 5 % (мел, яичная скорлупа).

Взрослая птица обычно съедает корма в пределах 20–30 г в сутки. Несложно произвести расчеты яйценоскости самок. Так, для содержания 200 самок, которые начинают нести яйца в возрасте 30 дней, понадобится около 6 кг корма в сутки, в месяц – 180 кг. При правильном кормлении птиц в течение этого месяца перепелки могут снести до 4800 яиц.

Вылупившихся перепелят кормят первую неделю по 5 раз в сутки, затем постепенно доводят до 2‑разового кормления к возрасту 1,5 месяца. В летний период дополнительно добавляйте птенцам в ежедневный рацион по 10 г свежей зелени в измельченном виде (салат, крапиву, клевер, люцерну).

Для откорма перепелят в месячном возрасте разделяют по половому признаку. Лишних перепелов и некондиционных перепелок отсаживают в другие клетки. На одну голову площадь клетки должна быть не менее 8,5 см2. Откорм птиц производится при температуре в пределах 20–23 °С. В данный период перепелов кормят 3 раза в сутки. В корм идет зеленая смесь (крапива, кукуруза, просо), к ней добавляется 5 % кормовой жир.

Перепела обычно прекращают набирать вес к 2‑месячному возрасту, к этому времени живая масса птиц обычно составляет около 400 г, и их забивают на мясо. Однако сроки откармливания птиц в большинстве случаев устанавливаются произвольно в зависимости от экономической эффективности продажи мяса.

Ячмень рекомендуется проращивать для обогащения витаминами группы В. Скармливается перепелам без наличия оболочек в виде крупы.

Пшеницей лучше кормить птиц в виде крупы, в пшеничной муке много глютена – клейкой массы, прилипающей к клюву и ротовой полости перепела.

В овсе высокое содержание витаминов группы В и микроэлементов. Овес при скармливании перепелятам просеивается от пленок и дробится.

Просо по химическому составу схож с овсом, но обладает большей энергетической ценностью. Просом в виде пшена кормят птенцов.

Зерна бобовых культур (чечевица, соя, горох, кормовые бобы) по сравнению со злаками содержат больше минеральных веществ и аминокислот, в бобовых также низкое содержание жиров и высокое – белков.

Льняное и конопляное семя имеет высокую ценность и полезно для питания перепелов. Но по причине содержания в конопле наркотических алкалоидов и возможности накопления во льне синильной кислоты скармливать нужно дозированно и с осторожностью.

Мелкий зерновой корм (такой, как овсянка, сурепка, рапс) дают перепелам в цельном виде.

Шроты и жмыхи (получают после извлечения масла из семян сои и подсолнечника) содержат много витаминов группы В и Е, фосфора, кальция и белка (40–50 %). Соевый шрот и жмых имеет в своем составе высокое содержание протеина и лизина.

Зеленые корма (измельченная зеленая трава, крапива, клевер, зеленые листья капусты, ботва картофеля и свеклы, люцерна, шпинат) и витаминные корма (капуста, морковь, травяная мука) скармливают перепелам в измельченном виде, также применяются в приготовлении влажной мешанки.

Кормовая капуста считается хорошим кормом в целях профилактики расклева, в ней много витаминов группы В, кальция, каротина.

Картофель используется как корм, богатый крахмалом, который дает птицам много энергии. Картофель варится и смешивается с мучными компонентами кормов.

Морковь служит хорошим источником каротина и способствует образованию в организме витамина А. Кормление морковью влияет на окраску тушек птиц и желтков яиц.

Свекла относится к хорошим кормам, содержит сахар до 18 %, но обеднена витаминами и минеральными веществами. Перед скармливанием свекла моется, измельчается и дается в виде влажной мешанки. После варки свеклу необходимо быстро охладить, иначе образуются нитриты и нитраты, что может привести к отравлению птицы.

Витаминная травяная мука приготавливается из зелени крапивы, клевера, люцерны и разнотравья – содержит в большом количестве каротин и минеральные вещества, оказывающие положительное действие на развитие и рост птицы.

Отходы мясомолочного и мясного производства являются для перепелов кормами животного происхождения, они обладают высокой питательной ценностью, содержат много полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ.

Рыбная мука производится из отходов рыбного производства и непищевой рыбы. В рыбной муке содержится белок, способствующий быстрому усвоению пищи организмом перепелов и обладающий большей биологической ценностью, чем белок мясокостной муки.

Рыбный фарш дается в составе влажной мешанки. Для рациона перепелов также подходит фарш, законсервированный пиросульфитом натрия, который содержится в количестве 0,2 % от общей массы. Превышение данного процента может привести к болезням перепелов.

Мясокостная мука имеет в своем химическом составе много протеина, но обеднена по аминокислотному составу триптофаном и метионином. Кормовая мука животного происхождения должна иметь рассыпчатость и сухость без наличия плесени и плотных комков.

Кровяная мука изготавливается из крови забитой птицы с добавлением 5 % костей. В ней очень много аминокислот и протеина с содержанием до 81 % белка. Кровяную муку не рекомендуют давать в большом количестве, так как она трудно усваивается и приводит к расстройствам пищеварения.

Кормовой жир (бараний, говяжий, свиной) по причине плохого усвоения организмом перепелов рекомендуется давать в смешанном виде с жирами растительного происхождения в равной пропорции.

Молочные продукты (творог, обрат, молоко) в питании птиц относятся к лучшим источникам легкоперевариваемых белков, но имеют низкое содержание глицина и аргинина. Молоко рекомендуется давать перепелам в заквашенном состоянии по причине быстрого скисания в кормушках, что может привести к расстройству пищеварения.

В первую неделю жизни птенцов рекомендуется включить в их рацион питания сваренные вкрутую яйца – это наиболее полноценный для перепелов источник протеина животного происхождения.