Болезни картофеля

болезни картофеля


болезни картофеля
В отличие от остальных заболеваний самой страшной для картофеля является фитофтора. Причем она появляется уже в начале июля. Сначала об этом заболевании свидетельствует появление небольших черных или коричневых пятнышек на нижних листках. Затем эти пятнышки начинают увеличиваться в размерах, листва начинает желтеть, ботва полегает и отмирает.

Если почва богата медью, то на ней фитофтора развиваться не будет. Поэтому для борьбы с этой напастью необходимо при посадке в качестве профилактики вносить медь, а также в начальной стадии роста рекомендуется опрыскивать ботву растений раствором медного препарата. Такие профилактические действия прекрасно помогут предотвратить заболевание фитофторой.

Посадочный материал перед посадкой нужно обрабатывать раствором медного купороса («Хомом» или бордосской жидкостью) или «Фитоспорином». Обработка должна происходить согласно указанным в инструкции нормам. Повторную обработку нужно проводить перед последним окучиванием. В тех случаях, когда фитофтора все — таки появляется, опрыскивание нужно повторить еще раз.


болезни картофеля

Нужно отметить, что обработка «Фитоспорином» может проводиться в любое время, причем после очередного опрыскивания картофель достаточно промыть водой и можно употреблять в пищу (варить в мундире или чистить). А вот после опрыскивания препаратами, которые содержат медь (медный купорос, бордоска, «Хом»), должно пройти около 20 дней, и только потом их можно употреблять в пищу.

Если на клубнях вы обнаружите черные выпуклые пятна, то это заболевание называется парша. Ее можно обнаружить только после уборки урожая. Она может возникнуть при избыточном содержании кальция или азота в почве. Обычно это происходит при весеннем раскислении почв, либо в результате внесения больших доз азотных удобрений или свежего навоза.


парша

В таком случае на следующий год нужно перед посадкой полить почву раствором борной кислоты(на 10 л воды 2 г) или при посадке внести в лунку несколько кристалликов борной кислоты. В жаркую и сухую погоду парша проявляется еще быстрее. Однако на хранение и вкусовые качества она не влияет. 

Если куст прекратил свой рост, и при этом верхушка растения курчавится и сбивается в комок, то значит это вирусное заболевание. В таком случае куст необходимо немедленно выдернуть и сжечь, иначе насекомые будут переносить болезнь на здоровые растения.

Иногда случается такое, что клубни растрескиваются. Причиной этому служит обильная поливка или продолжительные дожди после долгой засухи. В результате клубни накапливают много воды и кожура рвется. После этого разрыв начинает обрастать кожурой.


растрескивание картофеля

Однако существует несколько сортов, у которых происходит неравномерный рост клубней, что способствует их растрескиванию. При неравномерном поступлении влаги в почву в крупных клубнях зачастую образуются пустоты.

Если при хорошем уходе и здоровом посадочном материале вы заметили снижение урожая картофеля, скорее всего при длительном выращивании картофеля на одном и том же месте у вас истощилась почва, либо вы уже довольно долго используете свой посадочный материал, который внешне может выглядеть нормально, но зато накопил в себя много вирусной инфекции. Еще одной причиной может стать сильное заселение картофельного поля нематодой.

В таком случае рекомендуется перенести на несколько лет картофельное поле в другое место. Если такое место найти невозможно, то нужно обязательно оздоровить почву. Для этого нужно засеять поле озимой рожью сразу после уборки картофеля. Затем весной ее нужно скосить и перекопать вместе с корнями и зеленью. Только потом можно приступать к высадке картофеля.

При посадке внесите в лунку АМБ, «Азотобактерин», «Фитоспорин», «Фосфоробактерин», либо сейте белую горчицу.

Нужно также обновить свой посадочный материал. Имейте ввиду, что сорта иностранной селекции способны очень быстро накапливать вирусную инфекцию, поэтому старайтесь их не преобретать. Для оздоровления своего посадочного материала нужно вырастить часть посадочного материала из семян или ростков. Старайтесь также сажать нематодоустойчивые сорта. Однако это стоит делать не более двух лет, иначе вы выведете нематоду, которая станет устойчива к этому сорту.

Поделитесь своим отзывом о статье чуть ниже в комментариях!
Спасибо!

Пройдите бесплатный тест и узнайте какой вы дачник?

Хочу узнать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.