Яровой чеснок: выращивание и уход, причины плохого роста

Яровой чеснок не так сильно распространён на участках садоводов, как озимый. Урожай у ярового чеснока меньше, головки и зубчики — мелкие. Зато храниться такой чеснок может до двух лет. Чтобы головки ярового чеснока хорошо вызрели, нужно соблюдать определённую агротехнику.

Как посадить яровой чеснок

Среди дачников практикуется посадка чеснока осенью, даже скорее под зиму, и летом. В первом случае получают озимый чеснок (головка у него имеет твёрдый черешок, вокруг которого расположены зубчики), во втором — яровой (в его головке черешка нет, соответственно, зубчиков значительно больше). Яровой чеснок не всегда бывает в садовых центрах, чаще всего он продаётся на рынках или в частных коллекциях. Для посадки ярового чеснока на своём огороде лучше поискать местный посадочный материал, так как привезённый из других регионов может дать плохие всходы.

Яровой чеснок

Зубки у ярового чеснока мелкие, расположены по спирали, нет мощного центрального стержня

Подготовка грядки

Яровой (летний) чеснок сажают ранней весной, поэтому грядки под него готовят с осени. Место выбрать лучше солнечное, без сильных ветров и близких грунтовых вод. Лучшими предшественниками для чеснока являются бобовые культуры, сидераты, тыквенные культуры. Нежелательно сажать его после картофеля, лука или чеснока, томатов.

Грядка под чеснок

Грядки под яровой чеснок готовят с осени

Грядку перекапывают, внеся полведра компоста, при кислой почве следует добавить известь. Сверху грунт желательно укрыть мульчей: соломой, ботвой от моркови или свёклы (предварительно порубить), торфом или тонким слоем компоста. Мульча защитит почву от иссушающих ветров зимой и сохранит в ней влагу весной.

Подготовка луковиц чеснока

За две недели до предполагаемого срока посадки нужно положить чеснок в отделение для овощей холодильника (если этого не сделать, он будет всходить очень долго). За день до посадки головку вынимают, разбирают на зубчики и делают калибровку: крупные зубчики оставляют на посадку, а мелкие откладывают в сторону — их можно или съесть, или посадить отдельно для получения зелени. Крупные зубчики необходимо обработать от болезней. Для этого их помещают в крепкий (ярко-розовый) раствор марганцовки или соли с последующим промыванием под проточной водой.

Раствор марганцовки

Проще всего замочить зубчики чеснока в розовом растворе марганцовки на 30 минут

Можно использовать более современные средства, такие как природный фунгицид Максим или Фитолавин — они обеззаразят зубчики, уберут с поверхности бактерии и споры грибков. Использовать препараты следует по инструкции.

Препарат Максим

Препарат Максим отлично справляется с возбудителями болезней, выпускается в разной упаковке и подходит для большинства луковичных, очень экономичен

Чистый посадочный материал — залог здоровья всей грядки.

Посадочный материал можно также замочить на 30–60 минут в стимуляторах роста, таких как НВ-101 или Энерген. Обычно это делают непосредственно перед посадкой.

Сроки и технология посадки ярового чеснока

Яровой чеснок сажают ранней весной, когда почва прогреется до +5 0C. В разных регионах России сроки растягиваются с середины апреля до середины мая. Затягивать с посадкой не стоит, так как мощные корни чеснока лучше развиваются в прохладной почве.

Посадку летнего чеснока проводят примерно на неделю раньше, чем лука-севка, пока одуванчики ещё не зацвели.

Одуванчики

Одуванчик цветёт, когда почва прогревается до +10 градусов, в это время сажают лук-севок, а яровой чеснок нужно сажать чуть раньше

Посадка происходит следующим образом:

  1. Готовую с осени грядку уже не перекапывают, а просто делают бороздки глубиной около 5 см и расстоянием между ними 15–20 см. На дно бороздок можно насыпать горчичный жмых — своим запахом он отпугивает проволочника.
  2. Подготовленные зубчики аккуратно ставят на дно бороздки донцем вниз. Нельзя их вдавливать в почву, особенно если появились зачатки корней — можно повредить донце. Расстояние между зубками — 10 см.
  3. Сверху бороздки засыпают так, чтобы над краем зубчика было 2 см почвы.
  4. Если весна солнечная, ветреная, то грядку обязательно мульчируют сеном, соломой, торфом или компостом. Это сбережёт почвенную влагу и не даст земле покрыться коркой.

Видео: посадка чеснока

Как ухаживать за летним чесноком

Обычно чеснок всходит через 1–2 недели после посадки. С этого времени нужно следить за влажностью почвы, проводить поливы и подкормки с последующими рыхлениями грядки, удалять сорняки.

Всходы ярового чеснока

Молодые всходы ярового чеснока появляются через 1–2 недели

Режим полива

Чесноку должно хватать влаги для роста. В каждом регионе свои весенние особенности: где-то льют дожди и прохладно, а на юге майское солнышко быстро сушит землю и чеснок с первых дней требует полива. Если на кончиках листьев появились жёлтые сухие участки — чесноку не хватает влаги или очень жарко. В таком случае почву лучше не оставлять голой, а замульчировать — это сбережёт почвенную влагу, поливать придётся реже, а температура почвы на грядке не будет сильно колебаться в зависимости от времени суток.

Полив чеснока

Для формирования большой головки чесноку должно хватать влаги для роста

На своём огороде, при летней температуре +50 0С на солнце, чеснок даже под мульчей поливаю по 2 раза в неделю.

Летний чеснок перестают поливать за месяц до выкапывания, чтобы луковицы созрели и хорошо хранились. В средней полосе России это середина августа, на юге страны, если в августе стоит жара и дождей нет, поливы сокращают, но всё равно проводят.

Чем удобрить после всходов

Первые недели роста для чеснока очень важны: развиваются листья, корни, поэтому первые подкормки должны содержать в себе много азота. Жидкие подкормки усваиваются быстрее, чем сухие, поэтому лучше всего подкармливать растворами органических удобрений:

  • раствором коровяка — ведро коровьего навоза залить 5 вёдрами воды, перемешать и дать настояться 2–3 суток. Для полива чеснока 1 ведро полученного настоя смешивают с ведром воды;
    Настой коровяка

    Настой коровяка — одна из лучших ранневесенних подкормок, которая пригодится в любом огороде

  • настоем из птичьего помёта — берут 1-литровую банку помёта, засыпают в 10-литровое ведро с водой и настаивают от двух до десяти дней в зависимости от температуры окружающей среды (к примеру, в жаркую погоду хватает двух дней). Один литр настоя разводят ещё раз в ведре воды и поливают чеснок;
  • травяным настоем — заполняют пластиковую бочку на треть скошенной травой и сорняками (особенно хороша в таком случае крапива), добавляют немного забродившего варенья, либо 1 кг сахара, либо лопату навоза, затем заливают водой и настаивают до появления кислого запаха. Разводят получившийся настой с водой в пропорции 1:10 и поливают грядку.

Подкормку чеснока нужно делать или после обильного дождя, или после полива грядки.

Обычно через 2 недели проводят вторую подкормку чеснока, но уже комплексными минеральными удобрениями.

Комплексное удобрение для чеснока

Для подкормки чеснока можно купить специализированное удобрение

Если грядка с чесноком замульчирована, то очень полезно поливать её ЭМ-препаратами: Восток, Байкал, Сияние и другими. Содержащиеся в этих препаратах бактерии перерабатывают органику в легко усвояемую для растения форму, выделяют углекислый газ, что тоже способствует росту чеснока.

Мульча на грядке с чесноком

Замульчированный чеснок растёт лучше, если его поливать препаратами, содержащими эффективные микроорганизмы

После образования у чеснока 5–6 настоящих листьев начинается закладка луковицы. Обычно это конец июня — начало июля. Азотные подкормки в это время противопоказаны, применяют настой золы или фосфорно-калийные удобрения. Они могут быть самодельными или купленными:

  • настой золы — 1 стакан сухой древесной золы залить 1 л кипятка и дать настояться несколько часов, затем довести этот объём до 10 л и полить грядку;
  • двойной суперфосфат — разводят 2 столовые ложки в ведре воды;
  • суперфосфат + сульфат калия (по столовой ложке) — также разводят в ведре воды.

Такие подкормки можно проводить каждую неделю, но после полива. Норма расхода — 3–4 л на 1 м2.

Все подкормки заканчивают в середине августа, после этого проводят редкие поливы (только в засушливых регионах с долгим летом). Если периодически идут дожди — то и поливать не нужно.

Обработка от вредителей и болезней

Различные заболевания у чеснока чаще всего наблюдаются в сырое, влажное, холодное лето, особенно если не соблюдались правила севооборота, не было предпосадочной обработки зубчиков либо чеснок был посажен после лука или чеснока. Яровой чеснок может заболеть:

  • бактериальной гнилью — поражает головки чеснока во время хранения;
  • ложной мучнистой росой (пероноспорозом) — проявляется чаще во влажное и холодное лето;
  • жёлтой карликовостью — вирус-возбудитель селится в головках чеснока, заболевают листья;
  • ржавчиной — заболевают листья, на поверхности которых появляются маленькие пятнышки ржавого цвета;
  • чёрной плесенью — как правило, поражается чеснок в южных регионах России;
  • фузариозом — на листьях образуется желтовато-розовый налёт.

При обнаружении симптомов бактериальных или грибковых заболеваний на головке либо листьях чеснока нужно пролить землю специальными препаратами, соблюдая данные в инструкции дозировки. Наиболее распространённые средства: Максим, Фитоспорин-М, Квадрис, Фитолавин, Фармайод. Вирусные заболевания не лечатся, растения необходимо убрать с грядки и сжечь.

Фотогалерея: болезни чеснока

Гниль на головке чеснока
Чёрная плесень на головке чеснока
Ложная мучнистая роса на листьях чеснока
Ржавчина на листьях чеснока
Фузариоз на листьях чеснока
Жёлтая карликовость на листьях чеснока

Из вредителей чаще всего чеснок поражают следующие:

  • корневой клещ — о его наличии говорит бурая труха на луковицах, отслаивание донца, подгнивание зубчиков;
  • стеблевая нематода — на листьях появляются светлые полосы, листья скручиваются и засыхают;
  • луковая моль (откладывает яйца в шейку растения) — чеснок отстаёт в росте, мельчает, гниёт.

Фотогалерея: вредители чеснока

Листья чеснока, поражённые луковой молью
Головка чеснока, поражённая нематодой
Головка чеснока, поражённая клещом

Для отпугивания вредителей лучше всего использовать препарат Табазол — смесь древесной золы и табачной пыли. Посадки чеснока нужно опылять этим препаратом несколько раз за сезон.

Табазол

Табазол — отличная профилактика поражения чеснока вредителями

Хорошим средством для отпугивания вредителей являются совместные посадки с ароматными травами и цветами: тагетисом, календулой, чабрецом, мятой.

Если почва сильно заражена, то при посадке можно добавлять в бороздки грунт «Защита». В этой питательной смеси находятся хищные нематоды, которые справляются с различными вредителями и их личинками: среди них не только нематоды, проволочники, но и медведки, хрущи и многие другие.

Грунт «Защита»

Грунт «Защита» содержит хищную нематоду, которая внедряется в тела вредных личинок и поедает их изнутри, при этом полезные насекомые не страдают

Когда выбирать яровой чеснок

О готовности чеснока к уборке говорит полегание пера, а также пожелтение или полное усыхание нижних листьев. Обычно его убирают в середине сентября, причём чеснок лучше выкапывать, а не выдёргивать.

После выкапывания действуют так:

  1. В течение часа растения оставляют просто полежать на грядке, обсохнуть.
    Уборка чеснока

    Выкопанный чеснок раскладывают тонким слоем на грядке

  2. Затем с них отряхивают лишнюю землю и убирают в сухое место: под навес, на чердак, в сарай.
  3. Там раскладывают чеснок тонким слоем, подстелив под него картон. Он должен посохнуть ещё одну-две недели, при этом нельзя обрезать ни корни, ни листья.
  4. После просушки чеснок заплетают в косы, закладывают в сетки или старые капроновые колготки либо связывают пучками, предварительно обрезав корни и листья и оставив над луковицей пенёк в 5 см.
    Хранение ярового чеснока

    Удобно хранить яровой чеснок в старых капроновых колготках

Есть интересный способ сушки чеснока на сушилке для белья или на металлических сетках, когда растения висят вверх головками и занимают при этом очень мало места.

Сушка чеснока на металлической сетке

Сушка чеснока на горизонтальной сетке экономит пространство

Даже при соблюдении агротехники яровой чеснок не всегда вырастает крупным и урожайным, поскольку на него часто влияет температурный режим. Для роста и формирования луковиц лучшая температура — +21 °C, а для созревания головок — не выше +25 °C. А также очень важно периодически обновлять посадочный материал, так как с годами чеснок вырождается.

Яровой чеснок: выращивание и уход, причины плохого роста from yagodka.club.

Tagged