Юкка: комнатные условия для гостьи из мексиканских прерий

YukkaЗа таким растением как юкка уход в домашних условиях не отнимет много времени. Соблюдая всего несколько простых условий, вы будете вознаграждены шикарным декоративным видом этого удивительного двухметрового комнатного цветка.

Содержание

Родина и описание юкки

Юкка пользуется огромной популярностью у цветоводов. Эта комнатная культура вынослива и неприхотлива, отличается быстрым ростом и экзотическим декоративным видом, ее размножение также не доставляет особых хлопот.

Родиной юкки является Северная Америка, в частности – Мексика. В естественной среде обитания цветок растет в засушливых условиях и его характер закален суровым климатом знойных прерий.

Юкка: посадка и уход

Особенности юкки

Внешне растение похоже на небольшую пальму, однако на самом деле оно принадлежит к семейству Агавовых. Их род насчитывает более 30 видов. В комнатных условиях чаще всего культивируют штамбовую форму юкки слоновой. Голый одревесневший побег вытягивается до 2 м высотой.

На колосовидных соцветиях юкки распускаются белоснежные цветки в форме колокольчиков. Редко кому удается наблюдать это явление. Полюбоваться им удается лишь тем, кто занимается выращиванием цветка в оранжерейных условиях.

Ярко-зеленые широкие листья имеют ланцевидную форму. Их длина колеблется от 30 до 75 см. На верхушке ствола листья собраны в несколько пышных пучков.

Условия выращивания

Оптимальным местом для юкки будет теплое, хорошо освещенное помещение. Им подходит рассеянный свет, не повредят прямые солнечные лучи в утреннее или вечернее время. Поэтому хорошо, если окна комнаты, в которой поселится цветок, будут выходить на Восток или Запад. Если солнечные ванны приходятся на полдень, растение лучше притенять.

Юкка: посадка и уход

Юкка: условия для произрастания

Растение нуждается в 16-часовом световом дне. Когда он короче, листья истощаются и теряют свой декоративный вид. Поэтому при недостатке естественного освещения его дополняют искусственным. Расстояние до источника света не должно быть менее 30 см.

Благоприятная температура для развития цветка летом колеблется в пределах +20…+25°С, зимой – от +8 до +12°С.

От перегрева желтеют и сохнут листья. Поэтому при слишком жаркой погоде растение опрыскивают теплой отстоянной водой.

Зимой юкку убирают в прохладное помещение. В комнатных условиях при коротком световом дне листья могут бледнеть, вытягиваться, терять тургор и выглядеть вялыми.

Растение не переносит чрезмерно сухого воздуха. В холодное время года теплый воздух, исходящий от радиаторов, отрицательно повлияет на цветок. Поэтому зимой листья также необходимо регулярно опрыскивать.

Особенности ухода в домашних условиях

Нет больших сложностей в том, как ухаживать за юккой в комнатных условиях. В основном уход сводится к трем простым агроприемам: поливу, подкормкам и обрезке.

[embedded content]

Юкка – влаголюбивое растение, но вместе с тем хорошо переносит засуху. Придерживайтесь нескольких простых правил полива:

  • летом полив требуется обильный, его проводят раз в неделю по мере пересыхания верхнего слоя почвы на глубину 5-7 см;
  • на 5-литровый горшок потребуется около 1,5 л воды;
  • в другие времена года режим полива умеренный – избыток влаги ведет к загниванию корней и стебля, скручиванию листьев, появлению на них пятен;
  • подкормки проводятся раз в 2-3 недели в весенне-летний период, когда у растения наблюдается интенсивный рост.

Внесение жидких удобрений осуществляют вместе с поливом или внекорневым способом по нижней стороне листьев.

Юкка: посадка и уход

Домашняя юкка

Осенью и зимой растение в подкормках не нуждается. Сразу после пересадки подкормка запрещена, пока цветок не адаптируется к новым условиям. Не вносят удобрения и под болеющие экземпляры.

Обрезка

Юкка имеет свойство вытягиваться в процессе роста. Исправить этот дефект можно при помощи своевременной обрезки. Когда она вырастет высотой около 60 см, ее укорачивают наполовину.

После обрезки толщина ствола больше никогда не будет увеличиваться. Поэтому важно обращать внимание не только на его высоту, но и ширину. Оптимально, если он достигнет в диаметре 5-6 см. До этого не торопитесь срезать верхушку.

За два дня до процедуры цветок обильно поливают. Обрезку проводят с поздней зимы до ранней весны, когда растение еще не вступило в фазу активного роста. Для этого:

  • продезинфицируйте острый нож, секатор спиртом;
  • когда режут ствол, одной рукой придерживают верхушку с листьями;
  • если пользуетесь ножом, нельзя отламывать пропил, нужно отрезать верхушку инструментом до конца;
  • место среза дезинфицируют – обрабатывают древесным углем или садовым варом.

Обрезанное растение содержат в достаточно освещенном месте. Пока не проснуться почки, поливают реже обычного. Срезанную часть можно использовать для укоренения.

Юкка: посадка и уход

Правильная обрезка юкки

Размножение юкки

Размножение юкки в домашних условиях доступно разными способами – семенным и вегетативным. Посадка семян проводится в феврале. Для этого:

  • готовят земляную смесь из легкого грунта и крупнозернистого песка в пропорциях 2:1;
  • семена замачивают за сутки до посева;
  • посадка проводится во влажный субстрат;
  • семена заделывают в почву на глубину около 0,5 см;
  • контейнер с посевами накрывают стеклом или пленкой для создания тепличных условий и оставляют в темном месте.

Семена прорастают при температуре + 20…+22°С и влажности 70-80%. Ежедневно парничок открывают и проветривают. Посевы периодически опрыскивают водой.

Всходы появляются спустя месяц. Потом контейнер перемещают в светлое место, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. В возрасте трех месяцев, когда сеянцы будут 5-7 см высотой, проводится посадка молодых растений в отдельные горшочки.

Вегетативное размножение осуществляется верхушками после обрезки, отводками и частями ствола:

При первом способе срез верхушки обработайте древесным или толченым активированным углем. Черенок оставляют на 20-30 минут подсушиться. После этого проводится посадка в смесь песка и дерновой земли или торфа. На дно контейнера укладывают дренажный слой. Если на момент обрезки подходящего субстрата не было, черенок оставляют в банке с водой. Когда появятся корешки, можно пересадить растение в горшок с почвенной смесью. В процессе укоренения листья могут загнивать, некоторые желтеют и сохнут. Их необходимо удалять.

Юкка: посадка и уход

Обрезка верхушки

Размножение отводками проводится весной. Их отделяют и укореняют во влажном песке. Посадочному материалу создают условия 70-80% влажности воздуха, температуру поддерживают на уровне +20…+22°С. Отводки притеняют от попадания прямых солнечных лучей. Корни образуются спустя 2 месяца.
Размножение частями ствола осуществляется за счет спящих почек. Ствол разрезают на отрезки длиной около 10 см и укладывают плашмя на почвенный субстрат. Когда на посадочном материале появятся побеги, его разделяют, а края обрабатывают толченым древесным углем. После того, как срезы подсохнут, проводится посадка молодых побегов в отдельные горшки. Грунт готовят из смеси торфа с песком. Сверху побеги накрывают защитным колпаком на месяц.
Не всем видам подходит размножение делением корневища. Этот способ доступен растениям, которые обладают мощным корневищем. Процедуру проводят ранней весной. Для этого:

  • корень делят на несколько частей размером около 5 см;
  • срезы обрабатывают раствором марганцовки;
  • оставляют подсушиться на открытом воздухе около 30 минут;
  • посадка проводится на глубину 5-7 см;
  • почву поддерживают влажной.

Молодые растения появляются через месяц-полтора.

Пересадка юкки

Если в вашем доме появилось это необычное растение, будьте готовы к тому, что вам нужно будет освоить не только размножение, но и как пересадить юкку.

Юкка: посадка и уход

Пересадка юкки

Делать это необходимо каждые 2-3 года, желательно ранней весной. При выборе горшка учитывают следующие нюансы:

  • диаметр емкости не должен превышать 4 см размера корневой системы;
  • глубина не менее, чем в 2 раза больше внутреннего диаметра;
  • изготовлен из прочных, твердых материалов.

Пересадку делают с частичной заменой грунта. Так значительно снижается риск повреждения корневой системы. Листья, которые сохнут и желтеют, удаляют с растения.

[embedded content]

На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита. Почвенную смесь составляют из листовой земли, перегноя, дерновой почвы, песка и торфа в равных частях. После пересадки растению нужен обильный полив.

Болезни и вредители юкки

Неправильный уход может спровоцировать развитие различных болезней растения. Первыми сигнализируют об этом листья цветка: они вянут, сохнут, желтеют, покрываются пятнами.

Юкка: посадка и уход

Пятна на листьях

Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • сухие пятна коричневого цвета на листьях – говорят о грибковом заболевании. Такое чаще всего вызвано высокой влажностью. Чтобы исправить положение, удаляют пораженные листья, сокращают полив, не проводят опрыскиваний и проветривают помещение;
  • гниение стебля – также вызывается грибком. Причина кроется в излишне влажной почве. Загнившие участки вырезают до здоровых тканей, места срезов обрабатывают древесным углем;
  • вялые, скрученные листья – указывают на низкую температуру воздуха в помещении;
  • светлые желтые пятна свидетельствуют о недостатке света.

Источником болезней становятся также вредные насекомые. Следы их жизнедеятельности несложно обнаружить:

  • ложнощитовка паразитирует на листьях и стеблях. От этого они меняют цвет и начинают сохнуть. Растение замедляет свое развитие и может погибнуть. Борются с вредителем опрыскиванием и протиранием актеликом;
  • паутинный клещ прячется на нижней стороне листьев. Он выдает себя белесыми пятнами и пожелтевшими листьями. Растение вянет, сбрасывает зелень. Заводится вредитель в условиях сухого воздуха. Чтобы избавиться от него, влажность повышают, а цветок обрабатывают актеликом, деррисом, фуфаном.

[embedded content]

Согласитесь, соблюдая эти немногочисленные и простые правила совсем не трудно. Взамен вы будете долгие годы любоваться пышной кроной высокого и здорового комнатного растения.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Tagged