Уход за смородиной весной на даче, борьба с вредителями

Правильный уход за ягодными кустарниками, и в частности за смородиной весной — залог большого урожая и качества плодов. У хорошего садовода под контролем каждый кустик.

Общие правила ухода применимы как к смородине (черной и красной), так и к крыжовнику, и к жимолости.

Работы ранней весной

С приходом тепла, как только сойдет снег в саду, на поверхности земли вокруг кустов можно увидеть остатки растительного мусора, залежавшегося с осени. Он мешает прогреванию почвы, поэтому его нужно убрать. Весь мусор сгребают веерными граблями, а затем удаляют с участка, можно его компостировать, пересыпая золой или азотными удобрениями.

Как только земля подсохнет, почву вокруг кустов рыхлят на глубину 8-10 см, а в междурядьях — на 10-12 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков. Борьбу с ними на ягодных плантациях начинают с ранней весны и заканчивают только поздней осенью.

В приствольные круги деревьев и в ягодники вносят органику (компост или хорошо перепревший навоз) и заделывают тяпкой. Поверхность почвы мульчируют торфом, опилками, лежалой щепой, резаной соломой. Если ягодник надежно замульчировать, почву в течение сезона рыхлить не обязательно.
уход за смородиной весной борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Ранней весной на кустах черной смородины можно обнаружить вздутые шаровидные почки, в которых зимовал самый коварный вредитель — смородиновый почковый клещ. К тому же он еще и переносчик вирусного заболевания — махровости. В каждой такой почке умещается до 2000 этих вредителей.

Шаровидные почки необходимо собрать до раскрытия и сжечь. Если на растении подавляющее большинство таких «подарков», лучше его выкорчевать и тоже сжечь. Химические меры борьбы с клещом не всегда эффективны.

На черной и красной смородине весной четко видны ветки, пораженные побеговой галлицей и смородинной стеклянницей. Сначала они развиваются как здоровые, но быстро прекращают рост, увядают и усыхают. Их вырезают у самой поверхности земли.

Обрезка

До набухания почек проводят санитарную обрезку: удаляют все слабые, недоразвитые, больные, искривленные и поломанные ветки. Оставляют лишь 5-6 наиболее сильных, выросших в предыдущем сезоне.
Надеемся, что осенью вы успели вырезать все старые и малоурожайные ветви — в конце сезона это сделать намного проще.

Если ветви полегли или обвисают, кусты подвязывают или устанавливают вокруг них опоры.

Вам необходим новый посадочный материал или есть желание размножить полюбившийся сорт? Это легко сделать в конце апреля. Горизонтальные отводки нужно пригнуть к земле, затем пришпилить и присыпать плодородной почвой.
смородина горизонтальными отводками

Подкормка

В программе весеннего ухода за кустарниками должен быть обязательный пункт — внесение удобрений. Азотные вносят в бороздки глубиной 8-10 см в 2 приема с двух сторон каждого куста красной или черной смородины на расстоянии от них около 30 см. Примерная доза 50 г аммиачной селитры на 1 м2, 1/3 вносят ранней весной, во время цветения и 2/3 -в начале роста ягод.

Если фосфорные и калийные удобрения, а также органику не вносили осенью, это надо сделать во время бутонизации. На 1 м2 нужно 60 г двойного суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Под обильно плодоносящие крупные кусты дозу всех удобрений увеличивают на треть.

Через 2-3 недели после цветения проводят подкормку кустов раствором коровяка (1:5) или птичьего помета (1:10) из расчета 10 л на куст.

В засушливую погоду надо следить за влажностью почвы. Поливают растения под корень, лучше в шурфы. А вот дождевание, особенно холодной водой, не рекомендуется.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы