Строительство зимнего сада – материалы

Зимний сад – это сложная конструкция, в которой каждая деталь имеет огромное значение. Приступая к строительству зимнего сада, вы должны продумать все ключевые элементы – дверные проемы, окна и фрамуги, периметр остекления и прозрачность крыши. Нужно подобрать тип, размер и их количество.

Формы и размеры профилей нужно увязать с размерами здания, и помнить, что главное – техническая сторона вопроса, а потом уже эстетическая. Ведь правильная техническая оснастка зимнего сада – это залог его жизнеспособности в будущем.

Общие рекомендации

Из всех деталей, строительство крыши зимнего сада – самый важный и ответственный момент. Именно к этой части предъявляют повышенные требования в отношении безопасности и долговечности.

Для прозрачной крыши чаще всего используют поликарбонат или стекло. Основное условие остекления этой части: использование только стеклопакетов с триплексом или закаленным стеклом. Поликарбонат по своим свойствам хорош тем, что степень его упругости позволяет отталкивать упавшие предметы с крыши. Но у него есть существенный минус – проходя через этот материал, солнечные лучи очень рассеиваются.

Прочность каркаса для зимнего сада не подвергается сомнению. Его задача – выдержать огромный вес остекления. К нему предъявляют повышенные требования по теплоизоляции и простоте обслуживания.

Самые подходящие материалы для каркаса – сталь, алюминий и ПВХ. Алюминий отличается высокой прочностью, легкостью, но и соответствующей ценой, сталь имеет стильный вид, а вот ПВХ не очень хорошо переносят холодное время года. Поэтому в строительстве каркасов зимних садов применяют комбинации этих материалов.

Для усиления пластиковых профилей используют стержни и вставки из стали, алюминиевые каркасы часто декорируют пластиковыми накладками.

Сталь применяется для придания прочности конструкции зимнего сада с большими размерами пролетов. Ну и конечно, использование герметика обеспечивает водонепроницаемость и теплозащиту.

Пластик для конструкции зимнего сада

Пластик для конструкции зимнего сада
Пластик для конструкции зимнего сада (ПВХ-материалы) характеризуются отличными свойствами теплоизоляции. Пластик имеет стильный вид и современный дизайн, удобен и практичен.

Однако есть некоторые свойства, которые делают использование пластика в чистом виде не удобным. При высоте каркаса более 3 метров, пластик подвержен деформации, поэтому его нужно армировать пластинами стали.

Монтаж конструкций зимнего сада из пластика выполняется частями на месте. Непопулярность данного материала в первую очередь объясняется его высокой стоимостью, хотя в уходе он очень нетребователен.
Варианты пластика различны, существуют профили, декорированные «под дерево».

Сталь и стальные профили для каркаса

Сталь и стальные профили для каркаса
Стальные профили для каркаса зимнего сада отличаются устойчивостью к динамическим и статическим нагрузкам, невозгораемостью, хорошо деформируются и свариваются. Однако большая масса и склонность к коррозии долгое время делали этот материал не таким востребованным.

С момента использования гальванизированной стали, порошковой покраски или окрашивания эпоксидными красителями, коррозия практически не страшна этому материалу.

Еще один существенный недостаток стального каркаса – отсутствие изоляционных качеств. При использовании стального каркаса, эксплуатация зимнего сада не возможна без термоизоляции между всеми стальными элементами.

Дерево – древесные материалы в конструкции

Дерево – древесные материалы в конструкции
Дерево – самый экологически чистый вариант материала для строительства зимнего сада. Оно «дышит», регулирует влагу, поэтому в таких конструкциях не образуется конденсат. Экономия тепла и невозможность теплового перегрева обеспечиваются за счет того, что древесина воздухопроницаема. Кроме того, дерево благотворно воздействует на нервную систему человека, приносит некоторое психологическое облегчение.

Древесные конструкции выполняются из шпона лиственницы, обработанного и оцинкованного. Так же используют массивную древесину и брусья на клее. Во внутренней отделке преобладают еловые доски, крылья которых – цинковые.
Дерево в качестве основного материала в конструкции зимнего сада дает ощущение цельности и единства с природой. Требует минимального ухода, а атмосфера и свежесть весеннего леса останется с вами на долгие годы. В Европе дерево – один из самых дорогих материалов, сады из него – это эксклюзив и прерогатива состоятельных людей.

Древесно-алюминиевые комбинации в конструкциях зимних садов дают возможность максимально использовать все преимущества данных материалов. Долговечно и ценность сада из дерева и алюминия не подвергается сомнению.

При использовании древесных материалов в конструкции зимнего сада вы получаете:
— строение с высокой теплоизоляцией,
— устойчивостью к атмосферным перепадам, которую обеспечивает алюминий,
— естественностью и теплом, за счет присутствия дерева,
— экономически выгодную и долговечную конструкцию.

Если каркас зимнего сада из древесных материалов, важно, чтобы дерево было качественным, хорошо высушенным. Лучшим считается многослойный клееный брус, так как при изменении влажности он дает минимальные деформации.

Древесину целесообразно применять в том случае, когда это продиктовано стилистикой дома. По другим параметрам она проигрывает профилям из алюминия и ПВХ. Деревянный каркас шире металлического, следовательно, площадь остекления при использовании древесины будет меньшей. Кроме того, высококачественный деревянный клееный брус дороже металлического профиля.

Алюминий в конструкции зимнего сада

Алюминий в конструкции зимнего сада
Очень долго зимние сады в России не приживались. Это вполне объяснимо той причиной, что климат более суровый, в отличие от теплых стран. Поэтому очень редко жилые здания дополнялись зимними садами, ведь по качеству материалов отечественные производители существенно отставали от своих западных коллег. Архитекторы могли ограничиваться всего лишь теплицами, которые не могли использоваться в жилом помещении, ведь доступные материалы не соответствовали необходимым теплоизоляционным требованиям.
С появлением компаний, выпускающих алюминиевые системы профилей, открылось широкое поле для воплощения всех желаний заказчиков.

Почему именно алюминий? Потому что этот материал отличается прекрасными характеристиками, позволяющими использовать его в строительстве зимних садов:
— прочный
— легкий
— износостойкий
— устойчивый к коррозии
— пластичный
— сохраняет все структурные свойства при длительной эксплуатации
— экологически чистый из-за отсутствия примесей тяжелых металлов
— не выделяет под воздействием солнечных лучей и перепадов температур вредных веществ.

Прекрасно выдерживает алюминиевый профиль статическую нагрузку. Если же, помимо больших статических нагрузок, ваш сад отличается немаленькими размерами, то стоит задуматься о комбинации профиля с основным металлическими элементами – стоками, наклонными балками, колоннами и т.д. Алюминий – не воспламеняющийся материал, поэтому конструкция из этого профиля отвечает требованиям техники пожарной безопасности.

Именно алюминий, специально обработанный и дополненный полиамидными вставками, выполнил задачу связующего звена между дизайнерскими идеями и холодными зимами России. Долговечность зимнего сада, имеющего алюминиевый каркас равна 80 годам и более. Однако профиль из алюминия без термоизоляции не функционален.

По этой причине для алюминиевых профилей используют специальные вставки, которые выполняют рольтермо-изолятора. Выполнены они из полиамида, который армируется стекловолокном. Благодаря такому подходу из алюминиевых профилей можно создать конструкции разнообразных форм.

Еще одно неоспоримое преимущество алюминиевых профилей для конструкции зимнего сада – соотношение цены и качества. Однако следует тщательно подходить к выбору фирмы-производителя. Очень желательно, чтобы это была российская компания, поскольку именно отечественные производители имеют большой опыт в проектировании систем профилей, которые соответствуют погодным условиям рынка сбыта и в состоянии выдержать термические, снеговые, дождевые и другие нагрузки.

Стекло – особенности выбора

Стекло – особенности выбора
Стекло — традиционный материал для создания зимнего сада. Изначально, в строительстве зимних садов использовали обычное стекло. Причем еще в 18 веке доступны были лишь тонкие диски, диаметром 120см. Они использовались в качестве декора дверей и окон. Но уже тогда аристократия строила дома со стеклянными оранжереями, где росли растения в специально созданном для них климате.
В 20 веке, после открытия технологии стеклопакетов (двойное остекление), зимние сады стали очень популярным сооружением, из-за возникших новых возможностей их возведения.

Ударопрочные двухкамерные стеклопакеты обладают устойчивостью к внешней среде, выдерживают сильные морозы, однокамерные с энергосберегающим стеклом не пропускают УФ-лучи, задерживают внутри тепло, предотвращают парниковый эффект. Именно из-за перечисленных качеств, использование этих материалов в строительстве зимнего сада рекомендуют многие специалисты. На стекло можно наносить тонировку разнообразной цветовой гаммы: синей, зеленой, бронзовой, серой и т.д. Так же стеклопакеты подвергают закаливанию и ламинированию для повышения их износостойкости и безопасности.

При выборе типа и вида стекла стеклопакета нужно учитывать тип сада. Для отапливаемого зимнего сада применяют низкоэмиссионное стекло. Это помогает экономить расходы на отопление, потому что этот тип стекла обладает высокой энергоэффективностью. А ведь площадь зимнего сада практически на 100% состоит из стекла. Поэтому тщательно продумывайте выбор стеклопакета, который в максимальной степени обладает солнцезащитными и энергосберегающими качествами. Для неотапливаемого зимнего сада достаточно простого однокамерного стеклопакета.

Для изготовления основных элементов конструкции (вертикальное, наклонное остекление и открывающиеся окна и двери) используют алюминиевые системы профилей – фасадные, оконные, кровельные и дверные соответственно. Если климатические условия вашей зоны отличаются низкими температурами, то целесообразно использовать системы с полиамидными теплоизолирующими вставками. Они существуют как с однокамерными, так и с двухкамерными стеклопакетами.

Для покрытия крыши обычно используют безосколочное стекло. От обычного оно отличается большей эластичностью, ударопрочностью, способностью хорошо выдерживать низкие температуры (до –40 С).

Однако такой составной стеклопакет имеет солидный вес, хотя прекрасно защищает от ранений.
Так же как и другие стеклопакеты, его можно сделать светоотражаемым или окрашенным. Безопасность данного типа стекла обуславливается наличием в нем внутреннего напряжения, которое создается искусственно. При повреждении такое стекло распадается на множество мелких кусочков, с тупыми краями, поэтому риск травмоопасности очень низкий. После повреждения краев или поверхностей, безосколочное стекло продолжает разрушаться, поэтому дальнейшая его эксплуатация невозможна.

Так же есть разновидность безосколочного стеклопакета, который ламинируется и при повреждении не распадается на осколки, оставаясь при этом герметичным. Для такого типа стеклопакета характерна отличная звукоизоляция, потому что стекла в нем разной толщины, а в промежутки добавлен специальный газ.

Сотовый поликарбонат – преимущества

Сотовый поликарбонат – преимущества
Поликарбонат — современный материал, который стал не менее качественной альтернативой стеклопакетам или обычным стеклам. Причем на российском строительном рынке он составляет им значительную конкуренцию.

Поликарбонат бывает двух видов: сотовый и монолитный.
Сотовые панели поликарбоната внешне напоминают пчелиные соты, состоят из нескольких слоев, которые соединены между собой ребрами жесткости. Прочность подобных панелей в двести раз превышает прочность стекла. Отличием этого материала является то, что он не трескается и не бьется. Очень удобен поликарбонат в транспортировке и установке, потому что устойчив к повреждениям и ударам. Наружная поверхность пластика покрывается фильтром от ультрафиолетового излучения, что способствует долговечности как оптических, так и механических качеств материала.
Еще одно преимущество двухслойных панелей – меньший вес конструкции и способность в жаркое время рассеивать солнечные лучи.

Останавливая свой выбор на поликарбонате, вы получаете конструкцию со следующими параметрами:
— прекрасной устойчивостью к ударам
— высоким диапазоном переносимости температур (-45 ?С – +120 ?С)
— легким весом
— защитным покрытием от ультрафиолета
— высокой несущей способностью
— отличной гибкостью при низкой температуре
— низкой теплопроводностью, снижает расход тепла до 30%
— устойчивыми параметрами в отношении органических веществ и материалов, используемых в зимнем саду (аммиак, растворители, клеи, красители, минеральные и органические кислоты, растворы соли и жиров)
— низкой горючестью
— светорассеивающими и светопрозрачными качествами
— широкой цветовой гаммой
— простой сборкой и монтажом
— долговечностью (до 20 лет)

Поликарбонат чаще применяют для устройства крыш. Он легок, следовательно каркас может быть не таким основательным, как под стеклопакеты. Поликарбонат не прозрачен, поэтому для стен зимнего сада его не стоит применять.

Поликарбонат изменяется в размерах от перепада температур. Но эти деформации невелики – 2-3мм на 1 погонный метр. Чтобы листы не ломались, а помещение оставалось герметичным, при монтаже важно четко выполнять инструкции производителей и использовать специальную фурнитуру – прокладки, а также соединительные и кромочные профили.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы