Сорняки нашего огорода. Часть II

циклахенаЗдравствуйте, читатели! Сегодняшняя статья посвящена всего одному «засоряющему сельскохозяйственные угодья» растению. Его бурное распространение связано в первую очередь с упадком сельского хозяйства  в стране. Море бросовых земель или абсолютно безграмотная их обработка чаще всего приезжим населением — потребительское отношение. Выращивается полезная культура без обработки межы, двора и прочих прилегающих территорий; уменьшается посевная площадь, а брошенная никак не обрабатывается…

Циклахена дурнишниколистная

Этот замечательный сорняк даже занесен в черную книгу флоры России. Относится к особо агрессивным американским захватчикам территории.

В наших краях циклахена дурнишниколистная появилась не так давно, около 30 лет назад. Настоящее название, пожалуй, не скажет вам ни один житель Верхней Чернавки. Чаще всего его путают с амброзией, а когда-то просто называли американской травой, помятуя о родине растения.

Этот сорняк очень засухоустойчив и жизнеспособен. Даже надломленное растение чаще всего не высыхает, а продолжает развиваться и размножаться. Амброзия уступает циклахене в борьбе за территорию. Кормовые травы перестают расти там, где «благоухает» этот захватчик.

Семена циклахены очень длительное время сохраняют всхожесть. Целенаправленная борьба с сорняком растягивается на десятилетия. Уничтожается гербицидами, но с новой силой всходит на следующий год. Молодое растение вполне можно вытащить из земли руками, а для двухметрового великана уже потребуется топор или триммер с металлическим ножом. Леска не подойдет. «Циклахеноповал» мы наблюдали года три назад на соседском огороде. Триммер выдержал, сосед надышался аллергенной пыльцой вдоволь. Год без обработки и циклахеновый лес опять занял свою территорию.

Сухостой циклахены ломается довольно легко. Лет 7 назад нам пришлось сжечь целую плантацию сорняка на соседском огороде ранней весной. Предварительно отгребли «стволы» от построек, заборов, деревьев. Зрелище не для слабонервных — 5 соток горящей земли и характерного потрескивания. Несмотря на встречающиеся в Интернете утверждения, что после циклахены все очень плохо растет, на следующий год та земля дала неплохой урожай лука, картофеля и капусты.

циклахена дурнишниколистнаяЦиклахена не пригодна на корм скоту и для формирования компостного удобрения.

Очень бы хотелось, чтобы работники местных администраций периодически проходили по землевладениям и штрафовали владельцев циклахены и прочих заморских растительных прелестей за нерасторопность.

 

Tagged