Сирень — душистое садовое облако

Siren1Сирень — растение, впервые появившееся на юге Европы и в Азии, завоевало несомненную любовь всех садоводов. Без него сейчас трудно представить обычный российский двор, да и на садовых участках эта душистая красавица занимает свое законное место. Чрезвычайная привлекательность сирени обусловлена ее неприхотливостью и роскошным видом. На протяжении всего вегетативного сезона кусты сирени радуют глаз свежей темной зеленью, не вянущей в самую большую жару, а весной и в начале лета восхитительными пышными гроздьями соцветий, распространяющих вокруг себя сильный и приятный запах. Выращивание сирени не требует от садоводов особых усилий, уход за ней прост, а эффектно цветущий кустарник способен украсить любую местность.

Содержание

Особенности растения

Сирень сложно спутать с каким-либо другим кустарником во многом благодаря необычной форме цельных супротивных, напоминающих сердечко, листьев и ярко-выраженных метелок-соцветий белого, розового и сиреневого оттенков. Мало кто обращает внимание, но на месте завязей цветков к концу лета формируются маленькие сухие плоды — коробочки, наполненные семенами.

Большинство считает, что сирень — это пышно растущий кустарник со множеством отдельных стволов, но это растение вполне способно достичь размеров приличного дерева. При учете долгожительства сирени, ее отдельные представители могут расти на протяжении столетия, постоянно увеличиваясь в объемах, когда отдельные стволы достигают полуметра в обхвате, а сам кустарник разрастается до десяти метров в диаметре.

При формировании участка сирень предпочитают сажать группой для усиления эффекта цветения, когда образуются цветущие стены, а срезка ветвей для последующей выгонки незаметна в общей массе зелени.

Сирень сажать можно и в качестве зеленого насыщенного фона, на котором особенно ярко будут выделяться высокие цветущие соцветия, к примеру, пионы.

Сирень посадка и уход в открытом грунте: сорта их выращивание и уход, а также правильная обрезка сирени

Сирень в ландшафтном дизайне

Посадка сирени часто производится с расчетом на ее почвозащитные свойства, так, например, растение можно сажать на склонах и возле оврагов.

Помимо исключительной декоративности, растение также популярно среди адептов народной медицины, ведь цветы сирени обладают потогонным, противомалярийным и обезболивающим действием, а листва используется при лечении нарывов и фурункулов.

Сорта

На сегодняшний день известно около тридцати видов кустарников сирени, но благодаря возможностям современной гибридизации, их количество неуклонно увеличивается.

В России наиболее распространен вид сирени обычной с пол тысячею различных сортов. Этот вид сирени ценим садоводами за сильный аромат и сложное цветовое многообразие.

Отдельное место занимают сорта махровой сирени, названной так за двойное строение цветка. Именно эти сорта, помимо богатства цветения, обладают и цветовыми переходами на лепестках.

Еще один сорт ценим садоводами за неприхотливость и жизнестойкость — сирень венгерская, зацветающая на пару недель позже обычных сортов.

Сирень посадка и уход в открытом грунте: сорта их выращивание и уход, а также правильная обрезка сирени

Сирень венгерская

Сирень венгерская отличается морозостойкостью и устойчивостью к засухе.

И, разумеется, все шире распространяются гибридные сорта, отличающиеся необычными цветами и быстротой роста.

Подготовка к посадке

Посадка и уход за сиренью просты, так как это очень неприхотливый кустарник, способный вырасти даже в условиях холодного ветреного климата на каменистых и тяжелых землях.

Единственное, что сирень категорически не приемлет — это заболоченные и сырые почвы, особенно при малом количестве освещения. Попытки вырастить полноценное растение в подобных условиях гарантированно обречены на провал.

Сажать сирень оптимальнее всего на нейтральных почвах, если же земля кислая, потребуется предварительная обработка известью или доломитовой мукой, причем не только когда происходит посадка, но и в последующие года с промежутками в три— четыре сезона.

При выборе места для сирени стоит учитывать залегания грунтовых вод на глубине не более полутора метров, как и для прочих деревьев и кустарников.

Внимательно стоит отнестись и к освещенности выбираемого участка. Хотя сирень хорошо переносит полутень, но на солнечном участке цветение будет обильнее.

На вопрос, когда начинать сажать, опытные садоводы рекомендуют промежуток между августом и сентябрем, до того момента, когда на растениях начинают опадать листья, чтобы дать возможность рассаде укоренится до холодов и спокойно перезимовать. Отмечается, что любую посадку стоит произвести до момента набухания почек, так как опоздание может привести к угнетению состояния растения.

Посадка

Посадка сирени начинается с подготовки ям, которые роют с учетом 50х50 см. или канавок для отводов побегов материнского растения. Подготовленные углубления заполняют почвенной смесью с добавлением органических удобрений и древесной золы. Оптимальным временем для посадки является вечер, когда солнце уже теряет свою интенсивность и воздух остывает.

Сирень посадка и уход в открытом грунте: сорта их выращивание и уход, а также правильная обрезка сирени

Подготовка к посадке и сама посадка

Сортовая садовая сирень размножается черенками, отводками, прививкой.

Отводы позволяют уже за один год вырастить вполне подходящий для пересадки саженец. Чтобы вырастить отвод нужно прокопать канавку и горизонтально закрепить в ней несколько веток. Из почек засыпанных веток разовьются отводки, которые впоследствии будет легко рассадить. Уход за отводками минимален, да и силы материнского растения не расходуются.

Для рассаживания сирени черенкованием используются полуодеревесневшие, хорошо развитые побеги, из которых вырезается середина с несколькими почками и высаживается в землю.

Для рассадки сирени посредством прививок, следует предварительно вырастить рассаду из собранных в октябре и тщательно просушенных семян. Высаживать семена можно как напрямую в грядки после первых заморозков на глубину около полутора сантиметров, так и в помещении с марте, после выдерживания семян в условиях низких температур. Подросшую рассаду, срезанную под острым углом, приживляют к также срезанному черенку.

Опытные садоводы советуют рассаживать сирень отводками, так как при подобном способе выращивания растение обладает большей жизнестойкостью.

Дальнейший уход

Полив

Уход за сиренью начинается сразу после посадки — следует незамедлительно тщательно полить и замульчировать почву.

Дальнейший полив происходит по мере подсыхания почвы, но стоит отметить, что воду сирень очень любит и особенно нуждается в ней в момент цветения, а это время с мая по июнь.

Единственное, чего не стоит допускать — это перелива или отсутствия дренажа, потому что даже влаголюбивым растениям избыток воды может причинить вред.

Сирень посадка и уход в открытом грунте: сорта их выращивание и уход, а также правильная обрезка сирени

Полив сирени

Уход за сиренью с середины июля подразумевает полное прекращение полива, чтобы обильно питаемое растение не выпустило новых непредвиденных почек, что может негативно сказаться на цветении в следующем году.

Обрезка сирени

Качественный уход подразумевает и ежегодное обновление кроны кустарника посредством обрезания отцветших кистей в момент прекращения цветения. Стоит быть бдительными и не пропустить этот момент — поздняя обрезка приведет к тому, что на следующий год сирень просто не зацветет, так как не произойдет образования новых цветочных почек.

Санитарная обрезка погибших ветвей, как, впрочем, и декоративная подрезка кроны, обычно производится весной до набухания почек.

Сирень посадка и уход в открытом грунте: сорта их выращивание и уход, а также правильная обрезка сирени

Обрезка сирени (схема)

Сирень время от времени необходимо обновлять, обрезая по паре старых ветвей в год.

Внесение удобрений

Качественный уход невозможен и без своевременного внесения удобрений.

Первая партия закладывается еще на стадии посадки молодого растения, и при достаточном их количестве следующую подкормку можно произвести через три— четыре года.

[embedded content]

В основном сирень подкармливают органикой, как то: навозом, птичьим пометом, компостной жижей; и минеральными удобрениями, вносимыми в конце вегетативного сезона, такими как фосфор и калий. После выпадения устойчивого снега можно добавить аммиачной селитры.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Tagged