Секреты луковой стрелки: причины стрелкования и как его избежать

Лук является одной из самых распространённых огородных культур. Его выращивают в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Но иногда вместо ожидаемой сочной зелени на луке вырастает цветочная стрелка. Это является проблемой для получения урожая луковиц. Чтобы её избежать, нужно выяснить причины стрелкования.

Причины появления стрелок

Существует более восьмисот разновидностей лука. Большинство из них растёт в диком виде. Только 8 сортов используют в пищу и культивируют на огородах. Среди них есть виды, которые выращиваются исключительно на перо: батун, слизун, порей, а вот от репчатого лука, шалота мы ждём урожая не только зелени, но и луковиц.

Лук, как и всякое растение, способен к размножению. Поэтому выбрасывание стрелки-цветоноса, на котором после цветения сформируются семена — процесс естественный, но не всегда желательный для огородников. В случае выращивания лука на головку стрелкование вредно, так как луковая стрелка оттягивает на себя питательные соки и препятствует формированию полноценной луковицы.

Кустики лука со стрелками

Лук, пошедший в стрелку, не даст хорошего урожая, будет плохо храниться

Знание причин, по которым репчатый лук стрелкуется, поможет предотвратить эту негативную ситуацию и получить качественный урожай луковиц. Причины стрелкования лука следующие:

  • нарушение условий хранения лука-севка;
  • несоблюдение сроков посадки;
  • неправильный полив;
  • некачественный посадочный материал.

Как избежать стрелкования

Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.

Правила хранения севка

Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:

  • холодный;
  • тёплый;
  • комбинированный (тепло-холодный).

Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.

Пробовала хранить лук в холодильнике. Там он плесневеет, гниёт, прорастает. Нашла единственный выход — собрала в полотняные мешки и подвесила в коридоре, где воздух более-менее прохладный и сухой. По-другому не получается, так как дом у нас небольшой.

Mahaon

http://zonehobby.com/forum/hranenie-luka-na-zimu-t1513.html

Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа. При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха.

Повышенная влажность приводит к прорастанию посадочного материала и распространению заболеваний, при более низких температурах севок подмерзает и повышается риск стрелкования.

Видео: как правильно хранить лук-севок

Обработка посадочного материала

Весной лук-севок просушивают, а затем прогревают. Повышение температуры нужно не только для активизации процессов роста, но и для профилактики стрелкования. Самым эффективным способом прогревания сеянца считается следующий:

  1. Две — три недели севок выдерживают при температуре +20 °C.
  2. Затем прогревают лук в течение 8–10 часов при температуре от +30 °C до +40 °C.

Если не было возможности постепенного прогревания посадочных луковиц, то непосредственно перед посадкой на 15 минут их заливают горячей водой (около 50 °C), а затем холодной.

Для весенней посадки лучше всего подходит севок диаметром от 1 до 2,5 см. Опытным путём доказано, что чаще всего стрелкуется лук, высаженный севком крупного размера (3 см и более).

Лук-севок в ящике

Севок от 1 до 2,5 см — самый лучший посадочный материал

Севок-овсюшка (менее 1 см в диаметре) не выпускает цветоносов даже при нарушении правил хранения. Именно такой посадочный материал рекомендован для высевания под зиму.

Сроки посадки

Оптимальные сроки весенней посадки лука-севка — конец апреля — первая декада мая. Нужно ориентироваться на климатические условия региона и на то, чтобы температура воздуха достигла отметки +15 °C и выше, а температура почвы была не ниже +12 °C. Слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности лука, а посадка в непрогретую землю может привести к образованию стрелок и цветению.

Посадка лука-севка

Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий: теплой весной его высаживают в конце апреля, затяжной — при прогреве земли на глубину пальца

С посадкой лука-севка не спешу, обычно посадку провожу после 10 мая, когда почва уже хорошо прогрелась и заморозки маловероятны, чтобы лук не испытывал лишних стрессов.

Зося

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1289&f=56

Правила полива

Стрелкование лука может быть вызвано недостатком влаги. Весной лук следует поливать регулярно (не реже 2 раз в неделю), желательно тёплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, то в июне — первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета — сократить. Примерно за две недели до уборки лук перестают увлажнять полностью. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лёжкости овоща.

Полив лука из лейки

Соблюдение правил полива поможет избежать появления луковых стрелок

Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предскажывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель.Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предсказывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель.

Korifey

https://7dach.ru/razorenowaelena/luk-vypustil-strelki-chto-delat-25705.html

Что делать, если лук выпустил стрелки

Если меры профилактики не помогли и лук пошёл в стрелки, то нужно как можно раньше обрезать их. Чем раньше будет удалён цветонос, тем крупнее получится луковица. Выламывать или обрезать стрелку нужно у самой шейки. Репку, полученную из стрелковавшегося лука, следует в первую очередь употребить в пищу, она не будет долго храниться. Узнать такую луковицу достаточно просто по толстой шейке.

На посадках чеснока я стрелки обламываю всегда, но, если стрелки появляются на посадках лука. который предназначен для зимнего хранения, то считаю, что урожай испорчен — такой лук не хранится. Этот лук я стараюсь быстрее пустить в употребление. К счастью, у меня редкая луковица идёт в стрелку: рано не высаживаю, перед посадкой луковки прогреваю в горячей воде и «раздеваю».

Зося

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1289&start=30

А я прошлым летом как раз и поломала свои «стрелы». В итоге урожай получился. Не совсем таких размеров, как хотелось бы. Но и не маленьких.

Venera

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1289&start=20

Выломанные луковые стрелки используют для приготовления салатов и начинок для пирогов, их можно закатывать, мариновать, замораживать. Некоторые огородники предпочитают полностью убрать такую луковицу и использовать её для салата или зелени.

Видео: уход за луком и использование стрелок

Небольшое количество луковых стрелок можно оставить, так как они дадут собственные семена репчатого лука, а также привлекут на участок пчёл. Ведь луковые цветы богаты нектаром. Кроме этого, лук зацветает в июле, когда многие растения уже отцвели. А мёд с луковых соцветий очень приятен на вкус, не горчит, никакими признаками не выдаёт своего происхождения.

Рекомендуют опрыскивать растения настоем лука и чеснока от тли и всякой другой бяки и, так, для пользы растениям. Я все стрелки собираю (лук и чеснок), заливаю кипятком, настаиваю, брызгаю растения.

Светлана

https://moyadacha.temaretik.com/174410228578388093/lukovye-strelki/

Лиловые или белые чудо-шарики луковых соцветий необыкновенно нежны и красивы, они украсят ваш участок, придадут ему изумительный шарм.

Цветение лука

Необычные шарообразные соцветия будут прекрасно смотреться в любом уголке вашего участка

Для решения проблемы со стрелкованием лука достаточно выбирать сорта, не склонные к выбрасыванию стрелок, а также строго придерживаться правил агротехники этой культуры.

Секреты луковой стрелки: причины стрелкования и как его избежать from yagodka.club.

Tagged