Сад и огород в июле: работы на участке

Работы в саду в июле осложняются не только увеличением объема мероприятий, но и летней жарой, когда растения требуют большего полива, а июльский зной не позволяет уделять посадкам слишком много времени. Опытные дачники стараются работать в июле в саду и на огороде рано утром или ближе к вечеру, после того как спадет жара. Правда, этих нескольких часов не всегда хватает для того, чтобы полноценно обеспечить растениям оптимальные условия для активного роста.

Что созревает в июле на даче и как ухаживать за садом

Что созревает в июле и как нужно ухаживать за садом в этот жаркий месяц? Поспевает малина, смородина, крыжовник, вишня, абрикосы, ранние сорта сливы, яблок, груш. В календаре садовода на июль обязательно запланированы агротехнические мероприятия, которые не только обеспечивают сохранность и развитие плодов, но и закладку плодовых почек на будущий год. Ну и, конечно же, нельзя забывать о своевременном сборе урожая в июле, как бы ни палило солнце.

Продолжают работы по уничтожению сорняков, рыхлению почвы в приствольных кругах, рядах и междурядьях сада. Под ветви сильно урожайных деревьев устанавливают подпоры. А в июле на даче проверяют ловчие пояса на штамбах деревьев и уничтожают вредителей. Систематически собирают падалицу плодов.

Необходимая работа на участке в июле – прищипывание верхушек побегов у сильнорастущих молодых деревьев.

Сейчас заканчивается рост побегов яблони и груши и, как правило, на приростах прошлого года закладываются плодовые почки. Полноценная закладка плодовых почек возможна только при достаточном количестве питательных веществ в растении, что, в свою очередь, возможно при хорошей работе листьев. Об окончании роста побегов свидетельствует хорошо сформированная верхушечная почка. Если сильно растущие побеги к концу месяца не закончили рост, их следует прищипнуть и прекратить полив.

В июле ветви и ствол деревьев растут только в толщину, меньше образуется активных корней. Начинается одревеснение тех ростовых корней, которые образовались в начале лета.

Подкормка удобрениями, полив и опрыскивание растений в июле

Подкормка растений в июле должна быть выполнена до середины месяца, это последнее подобного рода мероприятие в текущем квартале. Подкормка в июле плодово-ягодных культур проводится комплексным минеральным или органическим удобрением с последующим поливом, рыхлением и мульчированием приствольных кругов. Для мульчирования можно использовать древесные опилки, перегной или соломистый навоз, компост.

Удобрения в июле на участки, где растет земляника, вносятся после сбора урожая. Это должны быть комплексные и минеральные подкормки из расчета 50-60 г на 1 м2, удаляют ненужные усы.

Ещё одно важное мероприятие, запланированное в календаре садовода-огородника на июль, – это перелопачивание компоста, заложенного в прошлом году.

Деревья с поздними сроками созревания плодов при наличии вредных насекомых и болезней надо опрыскивать современными разрешенными для садоводов-любителей средствами защиты растений. Соблюдайте сроки обработки, которые даны в календаре. Опрыскивания, проведенные наугад или на всякий случай, как правило, бывают бесполезными.

Также в календаре огородника на июль значатся обязательные работы по борьбе с вредителями.

Летние посевы редьки белой и черной, дайкона повреждают крестоцветные блошки. По всходам можно применить опрыскивание инсектицидами, а позднее — опыливание растений табачной пылью или древесной золой.

Пропалывают и окучивают растения средне- и позднеспелых сортов капусты белокочанной. Этот прием приобретает особую важность, если появилось заболевание — кила.

На посадках капусты ведут также борьбу с личинками капустной мухи (второе поколение), с гусеницами белянки и совки. Усиливают поливы, проводят подкормки и окучивание.

В июле на огороде продолжают прореживание посевов с целью формирования оптимальной густоты.

У растений кабачка и патиссона при чрезмерном развитии надземной массы для лучшего доступа воздуха удаляют 1-2 нижних листа. В прохладную погоду для завязи плодов растения опыляют вручную.

В уходе за томатом главное — ускорить созревание завязавшихся плодов и уберечь их от болезней. Для получения крупных плодов у высокорослых растений продолжают удалять появляющиеся боковые побеги — пасынки, прищипывают верхушки. Стебли подвязывают (восьмеркой) к кольям, которые ставят с северной стороны на расстоянии 8-10 см от куста.

Часто у томата, особенно высокорослых сортов, наблюдается скручивание листьев. Уменьшить его вред удается притенением кустов и подкормками. На 10 л воды берут 60-80 г комплексного минерального удобрения или 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. 10 л удобрительного раствора вносят под 8-10 растений. Минеральные удобрения в подкормках чередуют с органическими перебродивший коровяк, птичий помет разбавляют соответственно 1:10 или 1:20). После подкормок растения томата можно окучивать. При чрезмерном вытягивании надземной части растения исключают из подкормок азот.

Огурец, корни которого широко распространяются в земле и находятся близко к поверхности почвы, вначале рыхлят, а в начале плодоношения рыхление прекращают, почву обязательно мульчируют.

Если погода стоит сухая, огурцы поливают через день. Поливная норма в начальный период до цветения меньше, чем в период плодоношения. Если на огурцах появится ложная мучнистая роса, прекратите полив дождеванием.

Светлые нежные черешки сельдерея получают благодаря окучиванию растений, когда она, достигнут высоты 30 см.

У ревеня, растения которого используют на выгонку зимой, черешки снимают лишь один раз. В июле кусты ревеня подкармливают азотными удобрениями из расчета 50 г на 1 м2, поливают, через 2 недели полив повторяют, цветоносы с растений удаляют.

Сбор урожая на огороде в июле

В июле рыхлят, поливают и пропалывают посевы, окучивают капусту, убирают ранний урожай корнеплодов, ежедневно снимают огурчики.

Капусту в огороде поливают ежедневно. Притеняют головки, чтобы они были более крупными. Для этого их закрывают надломленными листьями или связывают листья.

В июле созревает урожай репчатого лука, поэтому его не подкармливают и не поливают, но до уборки каждую неделю рыхлят почву в рядках и междурядьях (сухой полив), благодаря чему быстрее формируются и вызревают луковицы. При этом землю от луковиц отгребают вручную. Как только 70-80 % листьев легло, лук убирают.

В этом месяце собирают урожай большинства овощей, раннего картофеля, томатов и огурцов, капусты белокочанной ранней, цветной, брокколи и кольраби, редьки летней. Во второй половине месяца убирают лук на репку и чеснок.

Капусту цветную убирают по мере созревания головок, как только они станут плотными и прекратят рост. При этом не допускают рассыпания головок. На хорошо развитых растениях получают второй урожай. Для этого на каждом из них оставляют два лучших боковых побега (остальные вырезают), растения обильно поливают и подкармливают. Второй урожай можно получить и у растений брокколи на боковых побегах-пасынках. Если при срезе кочана ранней белокочанной капусты сохранить листья, из их пазух в дальнейшем образуется по 2-3 кочана массой по 200-300 г. Выборочно убирают кольраби, когда стеблеплод достигает в диаметре 8-10 см, при дальнейшем разрастании она грубеет.

Наступила пора уборки зеленных овощей, заготовки их впрок. Листья петрушки и сельдерея срезают 2-3 раза, когда они, достигнут высоты 20 см. При уборке шпината растения не выдергивают. Его листья срезают или обламывают у черешка. Базилик срезают до цветения 2-3 раза. Свежие и сухие листья его с очень приятным запахом используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют базилик в салаты, при засолке огурцов и томатов.

В начале цветения срезают очень ароматные листья чебреца, которые затем сушат и используют при засолке огурцов, томатов, для приготовления маринадов, добавляют в салаты, к мясным блюдам. Побеги с листьями мелиссы лимонной срезают также в начале цветения 2-3 раза. После срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением (70-80 г на 10 кв. м). Листья используют в свежем и сушеном виде как приправу в салаты, к грибам, рыбным блюдам, при засолке огурцов и томатов, их заваривают как чай.

Высушенные листья зеленных (пряных) растений растирают в порошок и хранят в плотно закрывающихся стеклянных банках. Из приготовленных порошков составляют смеси, так называемые букеты запахов и вкусов. Эти смеси добавляют в пищу или в небольших мешочках опускают за 10-20 минут до конца варки в суп или используют для тушения.

Посадка растений в июле: что можно посадить?

Что можно посадить в июле, чтобы успеть до осени собрать урожай? Летом высевают скороспелые зеленные овощные культуры: укроп, лук на зелень, салат, редис, шпинат, кресс-салат. На постоянное место в июле возможна посадка растений-многолетников: лука-батуна, лука многоярусного, щавеля.

При посеве готовят бороздки, в которые после полива раскладывают и заделывают семена, и слегка уплотняют, чтобы обеспечить контакт семени с почвой и уменьшить потери влаги. Сверху посевы присыпают сухой почвой, перегноем или торфом слоем не более 1-2 см.

Размещая повторные посевы, обязательно учитывайте чередование культур. Следует избегать монокультуры, сочетая растения разных биологических семейств. После уборки зеленных культур в июле высевают овощной горох и фасоль, которые дают хорошие урожаи. При повторных посевах и посадках, если невозможно соблюсти чередование культур, высевайте семена и высаживайте рассаду в бывших междурядьях. Это уменьшит заболеваемость, повреждение растений и улучшит их питание.

Что ещё можно посадить в июле на дачном участке? В этом месяце также высевают бобовые травы в саду, чтобы в конце лета их скосить и заделать в почву как сидеральное удобрение.

Сезон цветов в июле: подкормка и полив растений

Сезон цветов в июле – это не только буйный рост и благоухание, это ещё и тяжкий труд. В жаркие дни растения приходится поливать каждый день, лучше вечером, но можно и утром. Холодная вода для полива в июле непригодна. Заблаговременно наполняйте водой ведра или лейки, чтобы вода согрелась и приобрела температуру окружающего воздуха.

Подкормка цветов в июле требуется еженедельная. Для этого используют комплексные водорастворимые быстродействующие удобрения.

У кадочных растений укорачивают только молодые побеги этого года, чтобы поддерживать декоративную форму. Обрезка до старой древесины хороших результатов не даст.

Обычно все увядшие цветки, кроме, возможно, некоторых дикорастущих многолетников, необходимо регулярно удалять, так как образование семян стоит растениям зря потраченных сил. Поверхность почвы на цветниках рыхлят, поливают растения во время затяжных периодов сухой и жаркой погоды и при видимых признаках недостатка питательных веществ подкармливают удобрениями.

Луковицы тюльпанов и нарциссов вы уже выкопали. Тщательно просмотрите их. Больные сразу же отделите и уничтожьте. Перед просушкой, если есть признаки поражения донца клещом, подержите луковицы в течение 30-40 минут в растворе «Фуфанона-Нова». Раствор химиката следует готовить в два раза слабее, чем для опрыскивания. Перед хранением луковицы для профилактики от заболеваний опудривают древесной золой в смеси с серой коллоидной (1:1).

Живую изгородь из листопадных кустарников можно подстричь, если птицы закончили выводить там своих птенцов.

Tagged