Рябина – плодовые и декоративные сорта, посадка и уход

В ботаническом роде рябина более 80 видов, главный из которых рябина обыкновенная — ценное поливитаминное растение.

Описание

Живописные рябины можно вырастить в любом саду. Они абсолютно зимостойки, неприхотливы, а по размеру варьируют от карликовых кустиков до величественных деревьев.
Рябина с одинаковым успехом украсит любой сад — классический, в русском стиле, и плодовый. Сажать ее можно солитером на открытом месте, чтобы была видна со всех сторон, группами или в компании с березой, елью, шиповником. Рябина — хорошая соседка, под ее полупрозрачной кроной хорошо растут многие кустарники и декоративные многолетники. Для северных районов она в первую очередь ценна высокой зимостойкостью.

Хороша она с весны до осени. Кипень белых цветков сменяют резные зеленые листья и, наконец, алые гроздья — украшение любого ландшафта. А сколько новых сортов с вкусными и полезными плодами!

Ее плоды отличное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, болезнях печени, почек, желудка, а ароматные рябиновые ликеры и настойки наверняка всем знакомы.

Рябина — героиня множества легенд и преданий. Люди знали, что ею лечатся дикие животные: медведи, лоси, олени. Птицы обожают ягоды рябины, а пчелы охотно посещают ее душистые цветки.

23 сентября на Руси отмечали день Петра-рябинника — связывали ветки рябины с красными ягодами в пучки и развешивали под крышей дома, для защиты его жителей от болезней и напастей. Ветки рябины клали в закрома с припасами, чтобы все сохранилось. Много позже было установлено, что рябина богата фитонцидами. После первых морозов горечь ягод рябины ослабевала и ее использовали в пищу. Крепкая красноватая древесина годилась для столярных работ, кора — для дубления кожи.

В народных песнях рябину связывали с безответной любовью, разлукой, одиночеством, грустью. Нельзя ей к дубу перебраться, и оттого красавица в глубокой печали.

Считается, что рябина наряду с дубом, сосной, акацией и кленом обладает положительной биоэнергетикой, которую способна передавать людям. Так это или нет, сказать трудно, но если полюбоваться стройной, усыпанной красными гроздьями рябиной, на душе становится легче.

Плодовые сорта рябины

Родоначальница культурных сортов рябина обыкновенная, или лесная S. aucuparia, точнее две ее формы — моравская, или съедобная (Moravica или Edulis), и русская (Rossica).

Все сорта рябины обыкновенной самобесплодны, и для перекрестного опыления следует сажать не менее двух сортов

В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино во Владимирской области, откуда распространились по Центральной России. Так появился сорт народной селекции Невеженская, а на его основе зимостойкие и урожайные сорта: Кубовая, Желтая и Красная.

КУБОВАЯ. Плоды красно-оранжевые, пятигранные, весом до 0,6 г, слегка ребристые, сочные, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости.
кубовая рябина сорт фото
ЖЕЛТАЯ. Листья тонкие, кожистые с пильчатым краем. Плоды желто-оранжевые, весом 0,5-0,6 г, ребристые, более сладкие, чем у кубовой, но менее сочные. %
желтая рябина сорт фото
КРАСНАЯ. Плоды весом около 0,6 г, ярко-красные, округлые, сочные, сладкие.

Позднее сладкие гибридные сорта рябины были выведены И.В.Мичуриным. Их выращивают до сих пор. Утраченным считается только сорт Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной).
ГРАНАТНАЯ (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). Дерево высотой 3-4 м. Плоды темно-красные, крупные, кисло-сладкие, без горечи.
гранатная рябина сорт фото
МИЧУРИНСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ. Гибрид сорта Ликерная и мушмулы обыкновенной. Раннеспелый сорт. Дерево зимостойкое, высотой 2-3 м. Плоды среднего размера, темно-красные, самые вкусные из мичуринских рябин.
мичуринская десертная рябина сорт фото
БУРКА (гибрид рябин обыкновенной и альпийской). Дерево высотой до 2,5 м с компактной кроной. Плоды весом до 0,7 г, красно-бурые, кисло-сладкие с небольшой терпкостью.
бурка рябина сорт фото
Много сортов было выведено ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина.
АЛАЯ КРУПНАЯ. Дерево зимостойкое, слаборослое. Плоды очень крупные, весом до 2,5 г, красные, «сочные, сладкие с легкой терпкостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
АЛАЯ КРУПНАЯ рябина сорт фото
АНГРИ. Дерево слаборослое. Плоды весом до 1,5 г, желто-красные, кисло-сладкие без терпкости и горечи.
Ангри рябина сорт фото
БУСИНКА. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение через 3-4 года после посадки. Плоды весом до 1,2 г, ярко-красные, гладкие, блестящие. Мякоть сочная, приятного вкуса, без горечи и терпкости.
Бусинка рябина сорт фото
ВЕФЕД. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды необычной желто-розовой окраски, сладкие.
СОЛНЕЧНАЯ. Зимостойкий, засухоустойчивый и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево слаборослое. Плоды оранжевые с красным румянцем, сладкие, без терпкости и горечи.
СОРБИНКА. Зимостойкий и устойчивый к вредителям и болезням сорт. Дерево высотой до 3,5 м. Цветки белые с резким миндальным запахом. Плоды весом до 2,4 г, округлые, красные, кисло-сладкие, без терпкости и горечи.

Выращивание рябины в саду

Основные требования

Рябина светолюбива, хотя и мирится с легким затенением, влаголюбива, но избытка воды не переносит, чувствительна к загрязнению воздуха и служит индикатором его чистоты.
Корневая система рябины поверхностная, основная масса корней залегает на глубине до 50 см. Однако уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 м от поверхности почвы.

Лучше всего рябина растет на легких и средних суглинках. На песчаных почвах раз в 2 года надо вносить навоз или компост под перекопку приствольного круга, а на тяжелых глинистых почвах добавлять песок. Каждую весну или осень растения надо мульчировать торфом или компостом.

Грушу часто прививают на рябину, но не все сорта груши совместимы в таких прививках. На рябину также прививают аронию черноплодную, хеномелес и другие растения семейства розоцветные. Если на участке уже растет рябина с горькими плодами и дерево не старше 15 лет, ее можно перепривить в крону черенками сладких сортов. Прививки делают весной.

Посадка рябины

Сажать рябину можно весной и осенью. Схема посадки 3 х 4 м. Для осенней посадки ямы надо выкопать за 2-3 недели, а для весенней — осенью. Размер ямы 100 х 60 см. В нее вносят 20 кг компоста с добавкой верхнего слоя почвы и по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. После посадки следует обильно полить саженец, уплотнить землю и замульчировать приствольный круг.

Обрезка

Рябина предстает во всей красе, если растет свободно, однако в саду, где зачастую тесновато, обрезка необходима. Это надо делать ранней весной до набухания почек. Пока деревья молодые, достаточно укорачивать побеги на внешнюю почку и удалять лишние ветки.
Когда дерево достигнет полного плодоношения, раз в 2-3 года весной можно укоротить скелетные ветви на 2-5-летнюю древесину, а также систематически укорачивать и прореживать кольчатки. Старые, плохо растущие деревья омолаживают сильной обрезкой.

Размножение

Видовые рябины размножают семенами, в том числе для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививают сорта. Семена обязательно стратифицируют не менее трех месяцев во влажном песке при температуре 1-5 °С.
Сорта рябины размножают только вегетативно: прививкой, отводками, зелеными черенками.

УРОЖАЙ. Сеянцы рябины вступают в плодоношение на 5-6-й год после посадки, привитые растения — на 2-3-й год. Продуктивный возраст деревьев обычно не больше 20 лет. При хорошем уходе урожай — 40-80 кг с дерева. Своевременно убранные плоды хорошо хранятся в прохладных помещениях 4-5 месяцев.

Болезни и вредители

Считается, что рябина устойчива к вредителям и болезням, но врагов у нее немало.
Наиболее опасно поражение рябины бактериальным ожогом. Симптомы: цветки чернеют, верхушки побегов увядают и изгибаются, из коры сочится камедь. Пораженное растение придется уничтожить.

Листья могут быть поражены мучнистой росой, бурой пятнистостью, паршой, ржавчиной (при наличии поблизости рябины и можжевельника).

Плоды могут сильно поражаться плодовой гнилью. Стволы в основном поражаются некрозами различной природы. На старых деревьях могут поселиться грибы-трутовики.

Из вредителей рябину поражают тли, рябиновая моль, боярышница, вишневый слизистый пилильщик, красный яблонный клещ, цветоеды и короеды.

Поскольку болезни и вредители переходят на рябину с других плодовых культур, пестицидами ее обрабатывают заодно с ними. Молодые сильные растения обычно поражаются слабо.
рябина посадка в саду

Рябина в ландшафтном дизайне

Популярна в озеленении плакучая форма рябины обыкновенной Пендула (Pendula). Однако ее неправильная крона не подходит для парадных садов.
Шире используется рябина Фастигиата (Fastigiata) сначала с колонновидной, а потом узкоконической кроной, ветви которой направлены вверх. Высота дерева 5-7 м. Она, как правило, становится ярким акцентом ландшафтной композиции.
Есть и желтоплодная — Фрукти-лютеа (Fructi-Lutea).

Очень хороша карликовая рябина Nana — невысокий кустарник с крупными плодами. Кроме разновидностей с разной окраской плодов и формой кроны известны и декоративные формы

Декоративно-лиственные рябины

ДИРКЕНИ ЖЕЛТАЯ Dirkenii (Aurea) — изящное медленно растущее деревце высотой до 7 м. Молодые листья неравномерной светло-желтой окраски. Недостаток — их усыхающие кончики.
АУРИС Aureis — рябина с ярко-золотистой молодой листвой.
АСПЛЕНИФОЛИА Asplenifolia (Laciniata) — дерево высотой до 8 м с ажурной кроной благодаря глубоко разрезным с зубчатыми краями листьям.
Бейснери Beissrieri (Dulcis Laciniata) — деревце с ажурной кроной, эффектными коралловыми молодыми побегами и черешками перисто-лопастных золотисто-зеленых листьев.
ВАРИЕГАТА Variegata — с золотисто-пестрой листвой.

Видовые рябины

РЯБИНА КАШМИРСКАЯ (Sorbus caslimiriana). Уникальная рябина с нежно-розовыми весенними цветками и белыми плодами. Дерево невысокое, раскидистое, с округлой кроной подойдет для небольшого участка. Может расти в полутени, обрезка обычно не требуется.
РЯБИНА КАШМИРСКАЯ сорт фото
РЯБИНА САРЖЕНТА (S. sargentiana). Крупное дерево с округлой кроной. Ранней весной его украшают очень красивые крупные красные почки, которые разворачиваются в матово-зеленые перистые листья. Еще больше впечатляет осеннее буйство красок — огоньки алых ягод на фоне оранжево-красной листвы.
РЯБИНА САРЖЕНТА сорт фото
РЯБИНА ХОСТА. S. х tiostii. У этой гибридной рябины цельные овальные листья, темно-зеленые сверху и беловойлочные снизу. Цветки розоватые, плоды ярко-красные.
РЯБИНА ХОСТА сорт фото
РЯБИНА АРИА (S. aria). В основном сажают сорт Лютесценс (Lutescens) с конической формой кроны. Весной его пурпурные побеги одеты опушенными светлыми листочками. Плоды оранжево-красные.
В основе статьи — материалы Миp Caдовoда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы