Разноцветное очарование: гимнокалициум — уход в домашних условиях

Кактус – одно из любимых цветоводами растений. Среди них есть те, кто предпочитает выращивать только кактусы, они даже объединяются в клубы и сообщества. Семейство кактусовых многочисленно и разнообразно, а гимнокалициум является одним самых ярких и неприхотливых его представителей.

Любят его не только за его нетребовательность к уходу, но и за необычный внешний вид и способность цвести в любых условиях. Родиной гимнокалициума считается Южная Америка и Африка. Он способен расти в высокогорных районах на каменистых, хорошо дренированных почвах в тени горных растений, скал и расщелин.

Гимнокалициум

Гимнокалициум представляет собой шаровидное растение с длинными, чуть изогнутыми колючками. Форму шара обычно имеет молодой кактус. По мере роста его ствол приобретает ребристую цилиндрическую форму. Самые маленькие его представители вырастают не более 3 см, самые крупные могут быть высотой до полуметра.

Цветы гимнокалициума имеют воронкообразную форму. Окраска их может быть белой, розовой, сиреневой, красной и желтой. Цветение начинается на 2-3 году жизни растения. Когда он цветет, ему необходимо достаточное количество солнечного света. В целом, период цветения продолжается с мая по август.

ГелиотропВсе особенности посадки и ухода за цветком гелиотроп в открытом грунте.

Орхидея ванда, особенности по уходу и выращиванию в домашних условиях, можно узнать по ссылке http://cveti-rasteniya.ru/orxideya-vanda-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Кактус представлен по разным оценкам 70-100 видами, отличающимися размерами, формой и цветом. Видовые отличия проявляются по достижении гимнокалициумом взрослого состояния.

Виды и сорта гимнокалициума выращиваемых в домашних условиях, фото кактусов

Далеко не все виды гимнокалициума культивируются в домашних условиях, всего их около 15. Есть среди них мутировавшие и выведенные путем селекции.

Гимнокалициум Михановича

Ствол растения этого вида имеет всего три ребра. Цвет может варьироваться от сероватого до насыщенного зеленого, иногда переходящего в коричневый. Края ребер слега волнистые, с небольшим утолщением. Колючки длинные – до 1 см, изгибаются по направлению к стволу.


Цветки крупные – 6 см в диаметре и 7-8 см в длину. Они распускаются на верхушке кактуса и имеют белый или розоватый цвет.

Гимнокалициум Михановича

Фото. Гимнокалициум Михановича

Гимнокалициум Фридриха или японский

Этот вид заслуживает отдельного рассказа. Его внешность является результатом мутации, которую своими стараниями дополнил человек. Японские ученые-ботаники начали экспериментировать, скрещивая кактусы-мутанты между собой. В результате они получили гимнокалициумы без хлорофилла, их цвет может быть красным, желтым, бордовым и даже оранжевым. Эти разновидности не растут самостоятельно, а только на подвое. Кстати, основой для бесхлорофилльного кактуса стал гимнокалициум Михановича.

Гимнокалициум Фридриха представляет собой стебель в форме шара величиной до 10 см. Три ребра имеют острый волнистый край, коричневатые колючки изогнуты. Цветки – сиреневого или розового цвета.

Гимнокалициум Фридриха

Фото. Гимнокалициум Фридриха

Сальо

Один из самых крупных видов гимнокалициума, вырастающий до 30 см. Он имеет необычный шарообразный стебель, как будто составленный из отдельных бугорков. Даже колючки этого вида декоративны. Они длинные – до 4 см, изогнутые, серовато-сиреневого цвета. Растут в гнездах по 10-15 шипов в каждом. Цветет небольшими цветками — белыми или розовыми.

Гимнокалициум Сальо

Фото. Гимнокалициум Сальо

Балданиум

Отличительной особенностью Балданиума является цвет стебля – зеленый с голубым оттенком. Ребра плоские, разделены поперечными бороздками. Образованные ими бугорки увенчаны белыми ореолами, из которых пучком растут колючки светло-коричневого цвета. Цветение наступает в начале лета. Балданиум – обладатель редко встречающихся в природе цветков пурпурной окраски.

Помимо описанных видов в домашних условиях выращивают также гимнокалициум Бруха, Мелкоцветковый, Обнаженный, Шредера, Бёса, Рубра и другие.

Гимнокалициум балданиум

Фото. Гимнокалициум балданиум

Уход в домашних условиях за кактусом гимнокалициум

Гимнокалициум – просто находка для цветовода, ему нужно минимум внимания. Несложные действия по уходу под силу даже тем, кто никогда не занимался цветами. Чтобы растение цвело, нужно соблюсти несложные правила.

Необходимое освещение

Кактус нуждается в хорошем освещении, но обязательно рассеянном. От прямого солнца на нем появляются ожоги. Его потребность в свете зависит от количества колючек – чем их больше, тем больше света необходимо растению. В улучшенном освещении нуждается он и во время цветения. Зимой растение можно убрать в прохладное, не очень светлое место.

Важно! После окончания периода покоя гимнокалициум приучают к солнечному свету постепенно.

Оптимальная температура

Гимнокалициум и уход за ним

Гимнокалициум любит достаточно повышенную темперратуру в районе 30 градусов.

Как коренной житель жаркого пояса планеты гимнокалициум любит высокие температуры. Летом ему хорошо даже при 30°С, осень он переживет при 20°С, а зимой ему будет достаточно 15°С. Критически низкая температура — +8°С. Именно при такой температуре и в условиях почти полной сухости гимнокалициум переживает период покоя.

Полив и влажность

В природе кактус растет на хорошо дренированной почве, которая не дает застаиваться влаге. В домашнем разведении ему нужны аналогичные условия. Поливают его умеренно, но регулярно лишь в период вегетации. К осени полив сокращают, а зимой прекращают вовсе, лишь изредка увлажняя земляной ком. Для полива используется прохладная, не слишком жесткая вода. Большое содержание в воде извести может вызвать гибель растения.

Влажность не имеет большого значения для гимнокалициума, но опрыскивания он любит. Ему полезны душевые процедуры, смывающие пыль, особенно после зимовки.

Почва и подкормка

Почва для растения подойдет любая, лишь бы она была рыхлой и хорошо дренированной. Прекрасный вариант — это готовый грунт для суккулентов. Самостоятельно можно составить субстрат из торфа, песка, древесного угля, керамзита.

Важно! Гимнокалициум не переносит кислую почву, она должна быть нейтральной или слабокислой.

Подкармливать кактус следует осторожно и только минеральными удобрениями. Органика может погубить его. В осенний и зимний период удобрения вообще не вносят. В остальное время гимнокалициум подкармливают один раз в месяц в концентрации вдвое меньшей, чем рекомендует инструкция.

Пересадка гимнокалициума в домашних условиях

Пересадка гимнокалициума

Пересаживают кактус гимнокалициум один раз в 3 года.

Главное условие для роста гимнокалициума – это возможность «чувствовать» корнями горшок. Эти кактусы растут медленно, поэтому в частой пересадке не нуждаются. Слишком большой горшок может стать причиной болезней.

Взрослые растения пересаживают один раз в 2-3 года. Корневую систему аккуратно очищают от земли, удаляя отмершие части. Затем растение вместе с корнями промывается в горячей воде и в течение 2 дней просушивается. После этого его можно сажать в другой горшок, наполненный свежим субстратом.

Способы размножение кактуса гимнокалициум

Гимнокалициум можно размножать семенами и вегетативно – отводками, их еще называют детками. Отводки отделяют от материнского растения и помещают в контейнер или сразу в отдельную емкость в питательный грунт. Они хорошо укореняются. Ухаживают за ними, как за взрослым растением. Для цветных гимнокалициумов – это единственный способ размножения. Время – ранняя весна.

Размножение семенами более хлопотно, но и более надежно. Из них получаются более крепкие и выносливые растения. Для посева готовится питательный увлажненный субстрат. На него выкладываются семена.

Важно! Для успешного прорастания семенам необходимо поддержание постоянной влажности грунта первые сутки после посева. Удобнее всего опрыскивать почву их мелкого распылителя.

Температура проращивания — +20°С. Молодые проклюнувшиеся ростки лучше держать в теплом светлом месте. Семенами кактус размножают в любое время года.

Период покоя

Период покоя гимнокалициума

Период покоя у этого кактуса начинается осенью.

Период покоя у гимнокалициума явно выражен, наступает поздней осенью и длится всю зиму. На это время растение можно поместить в холодное помещение (9-14°С), где немного света. Подкормки прекращают, а поливают очень редко, только чтобы совсем не высох земляной ком. Для содержания подойдет утепленная лоджия. В сильные морозы кактус лучше заносить в квартиру. После пробуждения растение обмывают от пыли и постепенно приучают к солнечному свету.

Как привить гимнокалициум

Прививка обязательна только для бесхлорофилльного гимнокалициума, остальные виды прекрасно обходятся без нее. Единственный случай, когда она нужна – это необходимость спаси погибающее растение.

Подвой должен быть совершенно здоров. На нем и на привое делаются по возможности одинаковые срезы. Их делают острым стерильным инструментом непосредственно перед прививкой. Подвой и привой быстро соединяют друг с другом, максимально совмещая проводящие пучки. Их нужно зафиксировать с помощью резинки или ленты и оставить так примерно на 7 дней.

Болезни и вредители

Главный враг кактусов – плоский красный клещ – редко поражает взрослый гимнокалициум из-за слишком толстой кожицы растения. А вот на молодых растениях он встречается часто. Он микроскопический и не всегда заметен невооруженным глазом. Зато следы его вредительства видны сразу – это сухие ржавые пятна. Если вы держите большое количество кактусов, лучше сразу обработать пораженное растение акарицидными препаратами или универсальным инсектицидом. Если у вас один представитель гимнокалициума, достаточно обмыть его горячей водой и протереть раствором этилового спирта.

Червецы на кактусе

Червецы часто встречающейся вредитель на кактусах.

Червецы – еще один вредитель, паразитирующий на всей видах кактуса, в том числе и на гимнокалициуме. Место их обитания – корни и стебли растения. Обнаружить их можно по похожему на вату покрытию. На корнях червецов увидеть невозможно, но об их присутствии можно догадаться по замедлению роста и отсутствию цветения. В этом случае нужно осмотреть корни и при обнаружении вредителя обмыть растение горячей водой. Процедура должна продолжаться не менее 15 минут, а вода должна быть такой температуры, чтобы только выдерживала рука. Можно сделать корневую ванну в такой же горячей воде в течение 10-15 минут. Кроме обмывания используют инсектициды, которые вносят с поливом в жидком виде и в виде гранул.

Гниль корней возникает при недостатках ухода. К ней может привести слишком плодородный субстрат или чрезмерный полив. Гниль обычно не затрагивает стебель, а поражает только корневую систему. Признаки те же, что и при поражении червецом – замедление роста и отсутствие цветения. Пораженные корни обрезаются до здоровой части, обмываются горячей водой и обрабатываются фунгицидом, толченым древесным углем или золой. Затем кактус подсушивается и помещается на укоренение, как при вегетативном размножении.

АхименесыАхименес и уход в домашних условиях за данными цветами.

Растение гастерия, интересный и незаменимый суккулент для дома, подробнее узнать тут.

Для того, чтобы гниль не добралась до ствола, поверхность субстрата можно засыпать керамзитом.

Почему не растет гимнокалициум

Причиной остановки роста могут быть вредители или болезни. Это может быть и последствием неправильного ухода. Возможно, используется слишком жесткая вода для полива. Похожая причина – щелочная почва. В этом случае нужно сменить субстрат. Замедлять рост может и излишний полив в период покоя.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы