Пушкиния – виды, посадка и уход за цветами

Пушкиния (лат. Puschkinia) — это многолетнее луковичное растение, относится к семейству Лилейных. Пушкиния получило свое название в честь русского ученого Мусина-Пушкина, который одним из первых обнаружил это растение на высоких горах Кавказа.

Данный многолетник относится к низкорослым растениям высотой бывает не больше 25 см. Цветы пушкинии они из самых прекрасных весенних первоцветов, имеющих очень нежный окрас и приятный аромат. Эти прелестные создания привлекают внимание своей нежностью и чистотой.

Листья длинные, ремневидной формы, насыщенно зеленой окраски, обычно расположены в самом основании стебля по 2- 3 штуки. Цветы по форме напоминают колокольчики, белоснежной окраски, так же могут встречаться цветки с голубыми либо светло-синими полосками.

Цветение начинается в середине апреля и длится в течение 3 недель. После завершения цветения все стебли, листья и цветоносы засыхают.

Виды пушкинии

В культуре известно несколько видов данного растения, все они очень красивы.

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides) цветок высотой 15 см, с голубыми или почти белоснежными цветками с бледно-голубой полоской посередине лепестков. Листья мясистые, линейной формы. Одна взрослая луковица пушкинии может давать 2—3 цветоноса. Соцветие может состоять из 15, а иногда и из 25 цветков.
Пушкиния гиацинтовидная
Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) высота этого многолетника около 20 см. Листья узкие, длинные ярко-зеленого тона. Могут появиться сразу с цветоносами вместе или на несколько дней позднее. Цветки бледно-голубой окраски с синей линией по центру цветка, обладают нежным ароматом.
Пушкиния пролесковидная
Зацветает в начале мая и цветет в течении 2-3 недель.

Пушкиния альба (Puschkinia libanotica alba) — данный вид является разновидностью пушкинии Ливанской. Она отличается тем, что цветки бывают более крупного размера и с двузубчатыми долями коронки. Окрашены белоснежный тон с голубоватой линией посередине. Данный вид встречается очень редко.
Пушкиния альба

Посадка

Вырастить пушкинию из семян довольно сложно и не всегда можно получить хороший результат. Семена необходимо начинать сеять в конце сентября либо в начале октября в специально подготовленный контейнер. Из семян рекомендуется культивировать только редкие сорта растения, например Пушкинию Ливанскую.

Проще всего вырастить пушкинию из луковиц. Так же этот метод считается основным, так как при выращивании пушкинии из семян растение зацветет лишь через 5-6 лет. Осенью луковицы высаживают на постоянное место на глубину не более 8 см, выдерживая дистанцию 5-7 см между лунками.
Укоренение наступит спустя 2 недели. Первые всходы и листочки пушкинии уже можно будет увидеть во второй половине апреля.
пушкиния посадка и уход в открытом грунте
Пушкиния не считается капризным растением и везде может прижиться. Но для более комфортного роста и пышного цветения следует выбирать солнечные участки с хорошим освещением, но способна переносить рассеянную тень от деревьев и кустарников. Земля обязательно должна быть с хорошей водопроницаемостью, плодородной, легкой.

Пушкиния не переносит застоя влаги и по этой причине растения чаще всего погибают. Перед посадкой, землю где будет расти пушкиния, необходимо удобрить смесью перегноя, золы и песка.

Уход за цветами

В последние годы пушкиния стала очень распространенной среди цветоводов. Это, прежде всего, связано с тем, что уход за ней очень прост и с этим сможет справиться даже новичок.
Уход за пушкинией состоит в периодическом рыхлении грунта, своевременном удалении сорняков и обильном поливе при длительной засухе.

Удаление сорняков и рыхление грунта нужно проводить часто, так как это основной уход за пушкинией в весеннее время. Рыхление земли создаст хороший воздухообмен корням, а прополка сорняков позволит более свободно и полноценно расти. После завершения цветения цветоносы необходимо срезать. Осенью, чтобы защитить растение от возможных морозов, можно дополнительно подложить слой мульчи.

Подкормку вносят через 1,5 месяца после посадки. Для этого используют удобрения, в состав которых входит азот и калий. Внесение подкормки поможет лучше укрепиться луковицам и легче перенести зимовку.
пушкиния либанотика
Рассаживать пушкинии каждый год нет необходимости. Некрупные луковицы пушкинии рекомендуется пересаживать раз в 3-4 года. Самое подходящее время для пересадки это середина лета, после того как полностью высохнет вся листва и стебли растения. Здоровые луковицы помещают в контейнер и убирают в прохладное место.На открытый грунт луковицы высаживают в конце сентября или же в начале октября. Луковицу следует посадить на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Чаще всего это растение подвержено таким заболеваниям как: серая гниль, ахеленхоидес и луковичная гниль. Самым опасным из всех болезней считается серая гниль, при этом заболевании листья пушкинии приобретают бурый оттенок. При обнаружении серой гнили растения обрабатывают препаратами «Топаз», «Чемпион». При обширном поражении можно применить «Фундазол» или же «Скор».

Единственный метод борьбы с ахеленхоидесом является профилактика: все пораженные луковицы уничтожают, а здоровые луковицы перед посадкой, замачивают в горячей воде (43-45 °С).
растение пушкиния
Для профилактики всех заболеваний пушкинии, во время полива необходимо избегать попадания воды на листья и не применять большое количество азотсодержащих удобрений.

Из вредителей чаще всего поражают корневые луговые клещи. Для того чтобы предотвратить их появление почву и луковицы следует обработать инсектицидами.
пушкиния фото

Пушкиния в дизайне сада

Пушкиния прекрасно подходит для посадки в рокарии и на альпийские горки, так же можно высаживать ее в миксбордерах и бордюрах.

Эффектно будет смотреться посадка пушкинии перед кустарниками и деревьями небольшими группами. Они могут украсить и зелёный газон.
Прекрасно сочетается с такими растениями как крокус, мускари, хионодокса, сцилла.
Пушкинии нередко используют и для срезки, для создания небольших весенних букетов и композиций.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники