Примула – посадка и уход в саду, выращивание цветов

Примулы чувствуют себя в наших садах вполне комфортно. На полянках среди лиственных деревьев или под какой-нибудь старой яблоней за несколько лет самосевом образуют веселую яркую куртинку.

На клумбе первоцветы используют в групповых посадках с гиацинтами, нарциссами, сциллами, мускари, арабисами, шиловидными флоксами, ирисами сетчатыми.
Хорошие соседи летних примул — папоротники, злаки, хосты, морозники, способные прикрыть их в жару.

С чего начать?

Можно купить рассаду примул и посадить в цветник. Однако наши дачники, как правило, легких путей не ищут. Поэтому расскажем, как вырастить примулы из семян. Сложность в том, что они очень быстро теряют всхожесть, обычно в течение года, и нуждаются в закалке холодом. Поэтому до посева пакетики с семенами нужно держать в холодильнике (не меньше месяца).

Внимание

Покупая рассаду примул, удостоверьтесь, что это не комнатные сорта

Посев на рассаду проводят с конца января по февраль. Чтобы ускорить прорастание, увлажненные семена можно несколько раз, даже в течение одного дня, подвергнуть замораживанию и оттаиванию. Как только они наклюнутся, нужно сеять.
Высевают в плоские емкости или ящики, на дне устраивают дренаж.

Почвенную смесь готовят из торфа, крупного песка и суглинка (1:1:1). Поверхность выравнивают и равномерно распределяют семена, не заделывая почвой, а только слегка придавливая или присыпая крупным речным песком. Сверху насыпают снег, прикрывают пленкой или нетканым материалом и определяют на светлое окно, защищая посевы от прямого солнца и не допуская перегрева, оптимальная температура 16-18 градусов.
Однако, если семена не проходили закалку холодом, ящик с посевом 3 недели держат в холодильнике и лишь потом переносят на подоконник.

Вначале сеянцы растут очень медленно и требуют тщательного ухода. Важно и не пересушивать, и не заливать посевы. Поливают аккуратно, чтобы не размыло землю. После появления всходов пленку снимают.

Когда растения разовьют по 2-3 настоящих листочка, их нужно распикировать, а если места достаточно, то сразу пересадить в индивидуальные горшочки. В них они 6удут набирать силу до пересадки на постоянное место в конце весны или в августе, когда спадет жара. Уход за ними простой полив и ежемесячная подкормка удобрением для цветущих растений.

На зиму молодые растения укрывают опавшими листьями слоем 10-15 см. Весной у некоторых примул, например у кортузовидных, уже можно ожидать появления одиночных цветков. Большинство видов начинает активно цвести на 2-3-й год.
пересадка рассада примулы фото

Пересадка

Сажать и пересаживать примулы можно в течение всего сезона, но лучше это делать весной или в конце лета, чтобы кустики успели хорошо укорениться. При более поздних посадках растения могут погибнуть, или их выпирает из земли по весне, в результате они «стоят» на корнях. При необходимости сажают и цветущие примулы, но им придется уделить больше внимания.

Для примул подбирают место, защищенное от ветров, с затенением от прямых солнечных лучей, особенно жарких послеполуденных. Легкой тени будут рады даже самые солнцелюбивые из них аурикуы, весенние, высокие, кортузовидные.
В монопосадках постарайтесь разместить примулы так, чтобы между ними не было видно земли. Крупные растения, такие как примула мелкозубчатая, Флоринды, сажают через 20-30 см, остальные — через 10-15 см.

Примулы не любят ни засухи, ни излишней влажности. На сухих участках они плохо разрастаются, мельчают, а там, где долго стоит вода при зимних оттепелях и при весеннем таянии снега, вымокают.

Идеал для большинства примул — богатые суглинки с нейтральной кислотностью. Плодородную землю больше всего любят примулы горного леса и предгорных лугов. Слишком тяжелая глинистая почва, легкая песчаная и торфянистая нуждаются в предварительной подготовке. Плотную почву доводят до кондиции, внося крупный песок или вермикулит, некислый торф, компост, перегной (лучше из листьев липы, клена, вяза, ясеня). В песчаники под перекопку вносят органику, глину и минеральные удобрения, так как они бедны питательными веществами.

В первый год примулы образуют розетку листьев, зацветают на второй, а иногда и на третий год. В дальнейшем многие из них, особенно природные виды, поддерживают посадки самосевом.

Уход за примулами

Достаточно прост, главное, не забывать о поливе: достаточное увлажнение почвы требуется в начале роста и во время цветения. В жаркое засушливое лето на недостаток влаги укажут вялые поникшие листья, при длительной пересушке они могут и засохнуть.

Примулы очень хорошо отзываются на подкормки, их достаточно 2-3 за сезон. Первые две (азотным или полным удобрением, 20-30 г/м2) проводят весной, во время активного роста и цветения, третью (фосфорными и калийными удобрениями, по 10-15 г/м2 на 10 л воды) — к концу лета, чтобы обеспечить хорошую зимовку.

Полезна и присыпка почвы вокруг кустиков компостом и торфом, это послужит дополнительным питанием, убережет от сорняков и сохранит в почве влагу. Некоторые примулы, например Зибольда, аурикулы нарастают вверх, при этом стебель, на котором сидят листья, вытягивается и верхушечная розетка приподнимается, могут оголяться молодые придаточные корни, поэтому требуется время от времени подсыпать к ним плодородную почву или пересаживать растения, заглубляя до самой розетки.
Размножение примул

Размножение примул

Вы посадили примулы, они прижились, прекрасно цвели, но потом постарели, цветение ослабло, расставаться с ними так не хочется. Есть несколько вариантом сохранить посадки.

Многие виды примулы могут возобновляться самосевом: зубчатая, весенняя, обыкновенная и даже их гибриды. Однако процесс этот стихийный, а вам нужна гарантия.
Надо самим собрать семена с наиболее полюбившихся кустиков и осенью посеять их.

Плод у примул — округлая или продолговатая коробочка. При созревании, что происходит летом, она открывается зубцами на верхушке и высыпает многочисленные мелкие темно-коричневые семена. В 1 г их содержится примерно 1000-1200 штук. У некоторых видов семена имеют мясистый придаток для привлечения муравьев, которые разносят их по саду.

Чтобы собрать семена, коробочки, начинающие раскрываться, срезают и досушивают. Высыпают семена и хранят до посева при температуре 5-7 градусов. Проще и надежнее высевать их поздней осенью в открытый грунт, лучше в каких-то емкостях, чтобы потом сеянцы не потерялись. Свежие семена всходят хорошо.

При весеннем посеве им устраивают стратификацию, то есть засыпают влажным песком и держат при 4 градусах 3-4 недели, например в холодильнике. А дальше сеют и выращивают рассаду, как мы вам уже рассказали раньше.

Правда, здесь есть одно «но». Не все сортовые примулы сохраняют приобретенные достоинства при семенном разведении. К тому же часто близкородственные виды скрещиваются между собой, потомство получается самым разношерстным. Но в этом есть свои плюсы — из зацветших растений можно выбрать экземпляры с самыми неожиданными расцветками.
пересадка примулы фото
Размножить делением кустиков или черенками. В этом варианте никаких подводных камней и неожиданностей не будет.

Многие примулы через 4-5 лет разрастаются и нуждаются в делении, раньше, через 2-3 года, делят только те, что нарастают слишком активно (сорта примул обыкновенной, Юлии, полиантусы). Этот прием способствует омоложению растений. Если примулы вовремя не делить, кусты загущаются, розетки так начинают теснить друг друга, что корневище выпирает над землей, цветение ослабевает. Лучше всего проводить такую операцию ранней весной или в августе — начале сентября, но не позже, иначе деленки не успеют прижиться.

Выкопав кустик примулы, ненадолго опускают в неглубокую емкость с водой, чтобы размочить и отмыть корни от земли. Затем с помощью ножа делят на несколько частей так, чтобы каждая деленка имела розетку листьев с корневищем. После посадки молодью растения часто поливают, особенно если стоит сухая погода. Желательно землю вокруг замульчировать для сохранения влаги.

Черенкование используют реже. При размножении листовыми черенками у основания корневой шейки острым ножом отделяют черешок листа с пяткой (небольшой частью побега), затем лист срезают наполовину или на треть. Укореняют его как листочек узамбарскои фиалки — в воде или в смеси крупнозернистого песка и торфа (листовой земли), соорудив микропарничок, который держат при 16-18 градусах в светлом помещении, но не на прямом солнце. Укоренение происходит через 2-3 месяца.

Такие примулы, как кортузовидная и Зибольда, делят, когда у них успела хорошо отрасти розетка. Дело в том, что листья у них появляются позже, а исчезают раньше, чем у других видов.

Примулы зубчатую и Зибольда можно размножать корневыми черенками. Для этого их даже не надо выкапывать. У крупных здоровых экземпляров отделяют по нескольку толстых корней, срезают с них отростки и делят на кусочки приблизительно по 3 См, каждый из которых надрезают в нескольких местах. Затем черенки высаживают в легкую почву на глубину 3 см.
У аурикул довольно легко отделить молодые розетки листьев. Чтобы их получить, в начале лета у розеток на длинных стеблях срезают точки роста, к концу лета на них образуется множество молоденьких розеток. На следующий год их срезают и укореняют в микропарничке. Корни появляются через 3-4 недели.
Болезни и вредители примул

Болезни и вредители примул

ВИРУС ОГУРЕЧНОЙ МОЗАИКИ наносит ощутимый удар по внешнему виду примул. Листья сморщиваются, жилки на них обесцвечиваются. Рост замедляется, растения имеют угнетенный вид, цветки теряют привлекательность. Чаще поражаются полиантусы и сорта примулы обыкновенной, аурикулы оказываются более стойкими. Заболевание переносится от растения к растению вредителями, особенно тлями, а также с инструментами.

Защита. Подозрительнью растения уничтожают, почву обрабатывают хлорной известью. Особо ценные экземпляры определяют на карантин. Можно попытаться получить от них семена, так как вирусы с ними не передаются, и вырастить здоровью растения полюбившегося сорта.

СЕРАЯ ГНИЛЬ (БОТРИТИС) наиболее агрессивна в жаркое и дождливое лето при повышенной влажности почвы и чрезмерной загущенности растений. Сначала на листьях, цветоносах и цветках появляются буроватые расплывчатые пятна, затем становится заметным пушистый серый налет, поврежденные ткани размягчаются.

Защита. Если вовремя удалить все пострадавшие части растения, обработать его строго по инструкции фунгицидом (акробат, фундазол, бордоская жидкость, хом, оксихом, фитоспорин-М) и пересадить, спасти примулу можно.

ПЯТНИСТОСТИ обычно сначала портят листья. Бледно-желтые пятна различной кон-фигурации постепенно становятся серо-бурыми с желтоватой каймой и покрываются к концу лета сероватым налетом. Пораженные листья засыхают, растение слабеет. Чаще страдают примулы обыкновенная, весенняя, высокая, Юлии, полиантусы, реже — японская, мелкозубчатая, Флоринды, а ушковая почти не болеет.

Защита. Заболевшие примулы надо сжечь, растущие рядом в профилактических целях обработать фунгицидами, как в предыдущем случае.

МУЧНИСТАЯ РОСА проявляет себя белым налетом на листьях, побегах и бутонах. Пораженные листья темнеют и опадают.

Защита. Вылечить цветы помогают опрыскивания при первых признаках заражения следующими препаратами: алирином-Б, фитоспорином, бактофитом, раек, топазом, скор, кумулусом. Сильно пораженные растения уничтожают.

ТЛИ обитают на верхушках побегов, цветочных бутонах, с нижней стороны листьев. Растения деформируются, рост замедляется.

Борьбу с вредителями начинают с использования раствора хозяйственного или зеленого мыла, настоев горчицы, махорки, картофельной или томатной ботвы, листьев тысячелистника, чистотела, отваров полыни. При большом количестве вредителей приходится прибегать к инсектицидам (биотлин, актара, фитоверм, искра, интавир), проводя неоднократные обработки.

Улитки, а особенно слизни, в сырую погоду могут сильно досаждать. Полосы препятствий из песка, золы и хвои они рано или поздно преодолевают, химические препараты нужно использовать очень осторожно, чтобы не навредить домашним животным. Остается раскладывать по участку укрытия в виде дощечек, а потом собирать вредителей вручную и уничтожать.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы