Правильные подкормки огурцов — залог большого урожая

Огурцы — сложная культура для выращивания. Растения чувствительны к уходу и нуждаются в регулярных подкормках, требуют питательной почвы, но не переносят избытка минералов. Важно правильно и своевременно удобрять огурцы, чтобы растения были сильными и здоровыми, а урожай — обильным.

Важны ли подкормки для огурцов

Для получения хорошего урожая огурцов требуются регулярные подкормки. Культура благодарно отзывается на внесение как минеральных удобрений, так и органических. Следует учитывать, что в начале вегетации растениям требуется азот и фосфор, во время цветения и интенсивного роста плетей — калий, а на этапе плодоношения и формирования боковых побегов — и азот, и калий.

Нехватка питания сразу же сказывается на состоянии растения. Определить недостаток минеральных веществ можно по виду листьев или деформации плодов. Избыток удобрений тоже негативно отражается на урожайности огурцов.

Подкормка огурцов после высадки в грунт

Если огурцы высаживаются рассадой, то первый раз подкормку проводят через 10–12 дней после посадки. За это время растения успевают прижиться. При посадке семенами огурцы подкармливают при появлении двух настоящих листочков.

Азотные удобрения

Азот — один из важнейших элементов питания огурцов. Им он необходим на протяжении всего вегетационного периода, но больше всего в начале роста. Его недостаток приводит к слабому росту плетей, пожелтению нижних листьев, остановке роста побегов.

Плохо сказывается на урожайности и избыток азотистых удобрений. Сформируются мощные лианы с огромными листьями, но плодов будет мало и в основном деформированные. Кроме того, избыток азота в почве приводит к накоплению нитратов в плодах и их опасно употреблять в пищу.

Пожелтение листьев у огурцов

Пожелтение листьев у огурцов — признак дефицита азота

Минеральные удобрения

Для пополнения азота в почве можно использовать вещества, изготовленные промышленным способом:

  1. Мочевина — органическое удобрение, получаемое искусственно. Содержит максимальное количество азота — 47%. Представляет собой белые гранулы, которые необходимо заделывать в почву. Рассыпать их по поверхности бесполезно. Можно растворять гранулы в воде и проводить внекорневые подкормки: 50 г на ведро воды.
    Мочевина

    Мочевина — одно из самых популярных азотных удобрений

  2. В аммиачной селитре содержится 34% азота. Выпускается удобрение в виде серовато-белых гранул или порошка. Можно использовать для корневых подкормок. Возле растений делают неглубокие бороздки, в которых распределяют вещество из расчёта 1 ч. л. на 1 м2 участка. Для полива в ведре воды растворяют 3 ст. л. аммиачной селитры.
  3. Сульфат аммония хорошо усваивается растениями. В почву при перекопке ранней весной или осенью вносят 40 г вещества на 1 м2. При ежегодном применении закисляет грунт.
  4. Нитрат кальция используют для удобрения огурцов, если почва на участке повышенной кислотности. Кальций способствует лучшему усвоению азота растением. Используют в виде опрыскивания, растворив 20 г в ведре воды.
  5. Нитрат натрия содержит минимальное количество азота из всех перечисленных удобрений — всего 15%. Использовать рекомендуется на кислых почвах

Органические удобрения

Органические азотосодержащие удобрения — коровий или лошадиный навоз, птичий помёт. Подкормки этими веществами весьма эффективны только при правильном их использовании. Для полива огурцов навозной жижей нужно её предварительно подготовить. На ведро воды берут 2 л свежего навоза и неделю настаивают. Полученный готовый концентрированный раствор перед применением разводят водой 1:10.

Свежий навоз рекомендуется вносить в почву осенью под перекопку. На каждые 20 м2 достаточно ведра коровяка или птичьего помёта.

Для удобства огородников агрофирмы выпускают птичий помёт в гранулах. Использовать их удобно и экономично. В зависимости от вида гранул на ведро воды их может потребоваться 2–4 ст. л. Настаивать нужно от 2-х часов до суток.

Птичий помёт в гранулах

Птичий помёт в гранулах — удобное и экономичное удобрение

Калийные подкормки

Калий — важный микроэлемент в питании огурцов. Его недостаток приводит к снижению урожайности, повышению восприимчивости к различным заболеваниям, неспособности адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. При нехватке элемента листья желтеют по краям и закручиваются внутрь, плоды образуются грушевидной формы, их вкус горький. Растения цветут, но не образуют завязи.

Деформированные огурцы

Грушевидная форма огурцов — признак недостатка калия

Для удобрения лучше использовать минеральные калийные удобрения без содержания хлора:

  1. Калий сернокислый можно использовать в открытом и защищённом грунте. При осенней перекопке на 1 м2 вносят 15 г удобрения. Для сезонных подкормок применяют раствор: на ведро воды 30 г средства. Под каждый куст нужно вылить 1 л удобрения.
  2. Нитрат калия используют после появления первых завязей. В состав этого калийного удобрения входит и азот. Раствор для удобрения: в ведре воды разводят 20 г вещества. Использовать для полива.
  3. Калимагенезия, кроме калия, содержит магний, улучшающий вкус огурцов и препятствующий накоплению нитратов в плодах. Калий и магний дополняют друг друга, способствуют лучшему усвоению растениями. В виде гранул вносится при перекопке в почву. На 1м2 понадобится 40 г препарата. Для полива огурцов 20 г калимагнезии растворяют в ведре воды.
    Калимагнезия

    Калимагенезия — удобрение, содержащее и калий, и магний

Древесная зола

Очень часто огородники используют для подкормки древесную золу. Зола — универсальное калийное удобрение для всех культур. Во время плодоношения огурцы нуждаются в большом количестве калия, чтобы у растения было достаточно сил для образования новых завязей и формирования плодов.

Впервые проводят удобрение золой до цветения и появления завязей. Затем подкармливают регулярно с периодичностью 10–14 дней. Помимо калия, в древесной золе содержится достаточное количество фосфора, необходимого для развития крепкой корневой системы.

Для удобрения используется только зола, полученная при сжигании растительных остатков: веток, ботвы, листьев, брёвен. Нельзя использовать сгоревшие остатки окрашенных досок, а уж тем более пластиковых бутылок, пакетов, резины. Такая зола содержит много вредных веществ, которые отравляют почву.

Древесная зола

Древесная зола — натуральный источник калия

Приготовить удобрение несложно. В ведре тёплой воды разводят 1 ст. просеянной золы. Смеси достаточно настояться пару часов. Затем под каждое растение выливают по 1 л раствора. Поскольку зола опускается на дно в виде осадка, раствор нужно все время перемешивать.

Видео: подкормка золой

Фосфорные удобрения

Фосфор — важный элемент для развития корней и побегов огурцов, участвует в формировании завязей. Растения потребляют его столько, сколько им нужно для правильного развития и избыток его наблюдается очень редко. А вот нехватка фосфора приводит к бледно-зелёному окрасу листьев, опадению цветков и завязей. Для подкормок используют препараты с высоким содержанием фосфора:

  1. Суперфосфат — гранулированное удобрение, содержащее 26% фосфора. Удобрение вносится в почву при перекопке из расчёта 40 г на 1 м2. Для корневых подкормок 60 г гранул разводят в ведре воды.
  2. Фосфоритная мука — подходящее средство для кислых почв. Вносят её при осенней перекопке, 40 г на 1 м2. Но видимый эффект от её применения будет виден только на третий год.
  3. В монофосфате калия содержится 50% фосфора и 26% калия. Удобрение способствует увлеличению периода плодоношения, повышению стойкости растений к болезням и перепадам температуры. Для корневых подкормок на ведро воды берут 10 г удобрения, для внекорневых — 5 г. Монофосфат калия быстро усваивается огурцами.

Народные средства для подкормки огурцов

Огурцы созревают очень быстро, поэтому, чтобы в плодах не накапливались нитраты, большинство огородников всё-таки предпочитают вместо покупных удобрений использовать народные средства. Кто-то пользуется только одним рецептом, кто-то чередует несколько. Преимущество использования таких подкормок в том, что действуют они комплексно: повышают стрессоустойчивость огурцов, служат профилактикой грибковых заболеваний, значительно улучшают качество плодов, стимулируют плодоношение.

Дрожжи

Применять дрожжевую подкормку можно ещё на этапе рассады. Она стимулирует образование корней. Высаженные огурцы подкармливают для лучшего укоренения, стимуляции роста и наращивания листовой массы. Значительно повышается выносливость растений.

Для приготовления удобрения можно использовать как сухие дрожжи, так и прессованные:

  • в ведро тёплой воды добавляют 5 ст. л. сахара и 2 ч. л. сухих дрожжей. Смесь оставляют для брожения на 5 часов. Полученный раствор разбавляют 1:10;
  • 100 г прессованных дрожжей разводят в 10 л воды. Через 6 часов раствор будет готов. Для полива разводить водой 1:5.
Дрожжи

Для подкормок можно использовать и сухие, и прессованные дрожжи

Такие подкормки можно проводить 3–4 раза за сезон. С дрожжами есть возможность перекормить огурцы, и они будут наращивать массу, но не давать плодов. Поэтому, если растение выглядит здоровым и хорошо плодоносит, дрожжевыми подкормками увлекаться не стоит.

Сода

Подкормку огурцов пищевой содой стоит провести при появлении на кустах пустоцветов. В ведре воды растворяют 2 ст. л. соды. Полив проводят утром и вечером. Сода плохо растворяется в прохладной воде, поэтому её лучше предварительно развести горячей, а затем добавить в наполненное ведро или лейку.

Йод

Для полива огурцов в ведро воды добавляют 50–60 капель йода. Удобрение способствует улучшению вкуса плодов, стимулирует рост плетей и образование завязей. Применять для полива йодированную воду нужно раз в 2 недели.

Борная кислота

Чаще всего борную кислоту применяют для опрыскивания огурцов при слабом завязывании плодов. Порошок борной кислоты можно купить в аптеке или в специализированном магазине. На 10 л воды нужно 5 г. Применение борной кислоты не только повышает урожайность, но и улучшает вкус плодов, усиливает природный аромат.

Для укрепления корневой системы и повышения иммунитета огурцов проводят корневые подкормки. Для полива количество порошка нужно увеличить вдвое. Подкормки борной кислотой необходимо проводить по мере необходимости, несколько раз за сезон.

Борная кислота

Борную кислоту применяют для опрыскивания огурцов при слабом завязывании плодов

Ацетилсалициловая кислота

Аспирин стимулирует рост огурцов. Готовится раствор элементарно — в ведре воды растворить 10 таблеток, использовать для поливов. Значительно улучшает состояние ослабленных растений.

Ацетилсалициловая кислота

Всем известный аспирин может стать хорошим удобрением для огурцов

Перекись водорода

Эффект от применения для подкормок перекиси водорода — здоровые корни. Для полива 1 ст. л. 3%-й перекиси разводят в 1 л воды. Этим раствором можно спасти залитое растение, у которого корни начинают загнивать.

Спитой кофе

Полноценной подкормкой кофейный жмых нельзя назвать, но польза от его использования несомненна. Во-первых, спитой кофе привлекает дождевых червей, которые, как известно, улучшают структуру почвы. Во-вторых, содержит необходимые молодым растениям микроэлементы: азот, калий, магний и фосфор. Поэтому его хорошо добавлять в почву для рассады и в лунки при её высадке.

Спитой кофе

Спитой кофе не нужно выбрасывать, он может стать источником питательных веществ для огурцов

Отзывы

Я для подкормки огурцов использую коровяк, примерно 1 л густого раствора на 10 л воды, или куриный помет. Развожу его водой 1:10, а когда все это перебродит, ещё раз смешиваю с водой в пропорциях 1:5, добавляю золу — 2 стакана на 10 л воды и поливаю.

Tera

http://houseinform.ru/forum/udobrenie_ogurtsov

Купила мочевину самую обычную — один раз в 10 дней на 10 литров тёплой воды две столовые ложки или спичечный коробок мочевины и под куст ковшиком. Шикарно растут и плодоносят. Также подкармливливаю этой мочевиной помидоры, кабачки.

дачница

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=29102071

Удобрять только куриным пометом. Даже если огурцы посажены на бедной земле, они весело начинают расти. Удобрять нужно начинать, когда на плетях появится 1 настоящий лист, а заканчивать, когда начинается цветение. В этот промежуток делать 10 подкормок.

Пчела Майя

http://vni.w.pw/for/viewtopic.php?f=21&t=325

Нарвите всякой травы и замочите в воде на сутки. На следующий день подкормите овощи этим настоем. На ведро воды — 1 литр настоя и поливайте растение. В этом настое очень много микроэлементов, витаминов, всё, что нужно для растения. И траву рвите, все сорняки, обкладывайте растение, закройте всю землю вокруг растения. Она сохраняет влагу и долго не сохнет. Я все растения закрываю травой и подкармливаю настоем из травы, не покупаю химию и всё растёт.

хозяйка

http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp?id=29102071

Дождаться урожая от капризных огурцов можно только при постоянном уходе за ними. Радует то, что культура благодарно отзывается на любые подкормки. Главное, не переборщить с удобрениями, чтобы в итоге получить здоровое плодоносящее растение.

Правильные подкормки огурцов — залог большого урожая from yagodka.club.

Tagged