Почему не цветут яблони и не плодоносят

На территории СНГ, практически каждый, кто имеет свой приусадебный или дачный участок, выращивает на нем плодовые деревья, среди которых есть хоть одно яблоневое дерево. За многие годы стараниями селекционеров было выведено множество сортов данного растения. Однако вне зависимости от вида яблони, случается так, что дерево не плодоносит. Это может быть как по прошествии нескольких лет после посадки, так и на взрослом, уже ранее дававшего урожаи, дереве. не цветут яблониПочему так бывает? Причины возникают разные. Главное, правильно определить основной фактор и во время его устранить. Отсутствие цветения и плодоношения зависит от физиологического самочувствия культуры, которое влияет на закладку обычных и цветочных почек. А без цветения, как известно, плоды не появятся. Поэтому нужно сразу правильно высадить саженцы и после наблюдать за их развитием, в том числе и за процедурой образования цветочных почек. Чтобы процесс был в норме, необходимо своевременно проводить обрезку, профилактику от заболеваний и вредителей, и даже совершать некоторые хирургические действия. Хотя, случается, что для цветения яблони достаточен правильный уход.

Посадка и обрезка яблоневых деревьев

От данных действий, в первую очередь, зависит цветение яблонь в срок. Излишне углубляя посадку, вы невольно делаете процесс цветения более поздним. В этом случае нужно будет крайне аккуратно «вытянуть» саженец немного вверх. Процесс цветения может ослабить несвоевременная или очень сильная обрезка. Дело в том, что цветочные почки образуются на специальных копьецах, плодовых прутиках, плодухах, кольчатках, плодушках. Осуществляя чрезмерную обрезку, плодовая древесина теряет свою большую часть. Так же ущерб цветению может резкая обрезка, которая приводит к активному росту побегов.

Питание дерева

Должно быть правильным. Исключена несбалансированная или избыточная подкормка, которую определяют по жированию. Данный процесс определяется по вегетативному периоду, происходит активный рост побегов и в то же время заглушение закладки плодовой древесины и генеративных почек. Такие феномены наблюдаются, когда злоупотребляют азотными удобрениями, а так же свежим навозом (компостом). Питательные элементы подбирают для яблонь в строгой дозировке. Садоводам-огородникам известны свойства азота. Данное вещество может стимулировать вегетацию роста. Однако, если применять его в избытке, образование цветочных почек начнется с задержкой. Ускорить вегетативный рост помогут фосфорные средства. Так же цветение может проходить с задержкой, если растению не хватает некоторых микроэлементов. Разные сорта яблонь реагируют на различные причины по-своему. И если, к примеру, яблоневое дерево «Белый налив» не цветет по каким-то причинам, то это не значит, что эти же основания будут для не цветения других сортов. Так же есть общие факты, по которым яблони не цветут: воздействие заморозков, неправильный сбор урожая, недостаточным возрастом растения, определенной частотой плодоношения. Стоит рассмотреть подробнее источники данного явления, которые могут быть у разных сортов яблонь.

Причины не цветения колоновидной яблони. Помешать образованию цветов на дереве этого сорта может большое количество боковых ветвей. Цветочные почки яблоневого дерева обычно появляются на кольчатках. Но из-за избыточного количества боковых побегов они могут быть ущемленными.

Яблоневое дерево на карликовом подвое может не цвести, если при посадке саженец был помещен в почву на большую глубину. Если посадить привой очень глубоко, у него образуются корни и дерево может утратить свои особенности. Так же причиной не цветения может стать не совместимость привоя с подвоем, инфекционные болезни, несбалансированное питание.

яблоня не плодоноситЯблоня пирамидальная имеет особенную крону, которую ей делают искусственно, преследуя декоративную цель. Немногоцветие или полное их отсутствие зависит от структуры и числа обрастающих веток. Чтобы цветков было достаточно, при формировании обрезки нужно вдумчиво проводить процедуру и обращать внимание на тип плодоношения.

Ренет Симиренко начинают плодоносить не раньше 5 года после высадки, если подвои сильнорослые. Раньше можно ожидать урожая со слаборослых подвой. Обычно это происходит на третий год роста. Хотя и в слаборослых и сильнорослых подвоях могут вырасти единичные цветки. Помимо прочего, яблони Симиренко должны расти вместе с такими сортами, как Голден, Кубань, Айдаред, Корей, Делишес, Спур, Память Сергеева. Тогда опыление пройдет в полной мере. При отсутствии данных видов, даже при хорошем цветении, можно не увидеть завязи и, как следствие, урожайность будет минимальной.

Сорт Грушовка делится на подвиды. К примеру, есть ранняя и московская грушовка. Эти деревья обычно начинают плодоносить в 5 лет. Но если по истечении данного срока на дереве так и не появились цветы, значит вначале нужно обратить внимание на общие причины не плодоношения: неправильной посадке, дефиците фосфора, железа и изобилие азота, обнаружении болезней и вредителей.
Мельба начинает давать плоды через три или четыре года после посадки. Это значит, что до трех лет ожидать цветения и завязи плодов не стоит. При выращивании данного сорта для перекрестного опыления стоит, так же размещать рядом другие сорта. Лучше, если это будет: Боровинка, Квинти, Бельфлер-Китайка.

Дикие сорта яблонь. К ним относят деревья, которые вырастили из семечек. Узнать их возраст можно, если растения были посажены самостоятельно. Чтобы такие яблони лучше росли, нужно производить подгибку ветвей или сделать хирургические процедуры: кольцевание, кербовка и другие. Так же не помешает внесение добавок: AVA или суперфосфата. Еще можно на дички привить черенок сортовой яблони.

Почему не образуются цветы на молодых яблонях?

Прежде, чем давать плоды, яблони должны повзрослеть. В зависимости от сорта и условий нахождения, в каждого дерева это происходит по-разному. Но в любом случае, первые 3-4 года яблони не цветут. Существуют отдельные виды яблонь, которые могут порадовать урожаем уже на второй год роста. В трехлетнем возрасте цветы появляются на яблоневых деревьях таких сортов, как Народное, Веллспур. В случае с подвоем, то – карликовый. Есть сорта, которые могут начать цвести в шести или семилетнем возрасте. К ним относятся: Грушовка московская, Антоновка, Уэлси. Особенно если это карликовый или полукарликовый подвой. А яблони Ред Делишес или Сара Синап могут и в этом возрасте не цвести. Для них это вполне нормально. О не цветении деревьев можно говорить, как о проблеме тогда, когда сорта являются скороплодными. В этом случае нужно обратить внимание на крону. В особенности на угол роста ветвей. Помимо прочего нужно просмотреть дерево на выявление вредителей и заболеваний. Не забывайте и о сбалансированном питании.

Почему не образуются цветы на взрослых яблонях?

не цветет яблоняДля вышеупомянутых сортов Сара Синап и Ред Делишес не цветение и в десятилетнем возрасте может считаться нормой. Если цветы отсутствуют на яблонях других видов, нужно проследить, чтобы не было нехватки полезных микроэлементов или переизбытка органики. Так же на не появление цветов может повлиять неправильная посадка или неудачная обрезка кроны.

Почему яблони цветут не каждый сезон?

Есть определенные сорта, которые отличаются периодичностью плодоношения и для них цветение через год или два является нормой. Среди яблонь с выраженным периодом наличия плодов можно назвать раннюю Грушовку, раннюю золотую Китайку, Бабушкино, Грушовку московскую. Периодичность возникает из-за богатых урожаев, которые истощают дерево. Хотите, чтобы яблони цвели и плодоносили регулярно, отдайте предпочтение следующим сортам: Народное, Анисовка, Пепин, Долго, Северный синап, Таежное. Помимо прочего выбирайте правильное время для обрезки и внесения удобрений.

Tagged