Подробная инструкция по формированию кроны яблонь

Формирование кроны — значимый процесс в выращивании плодового дерева. Цель агротехнического приема при помощи разработанного алгоритма добиться оптимальной регуляции роста и плодоношения яблони. Обрезка — сильное воздействие на живой организм и проводить ее нужно только с учетом строения и закономерностей жизненного цикла дерева.

Преимущества сформированной кроны

Яблоня, которая не подвергалась формированию, хорошо плодоносит и развивается только в первые годы. Через несколько лет происходит сгущение кроны. Не получая солнечный свет, центральные листья забирают углеводы, у расположенных на периферии. Это приводит к общему ослаблению дерева и отмиранию более слабых ветвей. На мертвой древесине и сгущенной кроне создается благоприятная среда для образования грибков.

Густая крона является причиной частой поломки ветвей под тяжестью плодов и осадков
Густая крона является причиной частой поломки ветвей под тяжестью плодов и осадков

Боковые ветви дерева начинают расти под острым углом, и сильно конкурируют с центральным побегом. В результате яблоня может достичь до 8 метров в высоту. Это является причиной частой поломки ветвей под тяжестью плодов и осадков, значительно затрудняет сбор урожая.

Во время формирования плодов распределение минералов и воды идет неравномерно. Яблоки не получают необходимые продукты фотосинтеза, деформируются и мельчают. Обеспечение стабильного поступления питательных веществ во все органы яблони — основа регуляции роста и плодоношения.

Основные цели формирования кроны:

  • обеспечение солнечным светом каждого участка дерева;
  • равномерное поступление минералов и воды на все ветки;
  • устойчивость дерева к большим нагрузкам урожая и неблагоприятным погодным условиям;
  • профилактика появления вредителей и болезней;
  • повышение качества плодов;
  • продление возраста плодоношения;
  • повышение производительности труда при уборке урожая.
Положительных результатов можно добиться, только если формирование кроны произведено технически правильно, качественным инструментом и своевременно.

Выбор сезона

Наиболее продуктивный и удачный период для обрезки яблонь весенние месяцы — март и апрель. Организовать процесс нужно до фазы набухания почек, так дерево будет тратить все силы только на регенерацию и быстро восстановится. Для этого нужно выбрать день с сухой погодой с температурой воздуха выше 0°С.

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется практически в течение всей жизни дерева
Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется практически в течение всей жизни дерева

Отсутствие листьев дает возможность быстро оценить состояние кроны и определить правильную степень обрезки. Формирование кроны перед сезоном вегетации способствует активному развитию дерева летом.

Основные цели осенней обрезки — подготовка дерева к зиме и окончательное формирование кроны. Для этого нужно выбрать сентябрь или октябрь. Удаляются, образовавшиеся за лето нежелательные побеги, старые и гнилые ветки. Обрезаются массивные ветви, которые под тяжестью снега могут сломаться.

Осеннюю обрезку яблонь рекомендуется делать только в регионах с умеренным климатом. В северных районах, характеризующихся внезапным понижением температуры, дерево может не успеть восстановиться и замерзнет. Это приводит к высыханию тканей яблони и последующей ее гибели.

В некоторых случаях может понадобиться вспомогательная обрезка, которая делается летом. В это время прищипывают разросшиеся побеги и избавляются от ветвей, мешающих проникновению света к центральным листьям.

Любое вмешательство в ткани яблони делают при температуре не ниже -10° С. Обнажение внутренних слоев дерева при более низких температурах приводит к замерзанию и последующему образованию гнили.

Подготовка к формированию кроны яблони

Перед началом работ нужно подготовить инструменты. Это секатор для обрезки тонких ветвей и садовая пилка для толстых суков. Важно, чтобы инструменты были хорошо заточены. Это необходимо, прежде всего, для здоровья дерева. От правильности и точности срезов зависит скорость зарастания ран.

Поверхность среза требует дополнительной зашиты
Поверхность среза требует дополнительной зашиты

Для срезов диаметром более чем 1,5 см потребуется дополнительная защита. Для их обработки применяют садовый вар. Поверхность среза покрывают тонким слоем, подготовленного средства. Слишком плотный слой приведет к последующему стеканию вара и закупорке устьиц коры, что нарушит воздухообмен в тканях дерева.

Все работы по формированию кроны яблони нужно проводить только с минимальным нарушением физиологии дерева. Срезы секатором делают снизу вверх, нижнее лезвие должно быть расположено на поверхности кольцевого наплыва.

Любой срез делается только над развитой почкой, направленной в нужную для кроны сторону. Чтобы на поверхности не скапливалась вода, срез делают под легким наклоном. Верхняя часть среза должна равняться верхушки почки или быть выше в пределах 3 мм.

Правильное развитие плодового дерева зависит от первоначальных действий после приобретения саженца. Важно обратить внимание на соотношение корневой системы и высоты молодого деревца.

При выкопке саженца в питомнике или в соседнем огороде извлекается только часть корней, примерно 30-35 см. Такой объем не может обеспечить питанием надземную часть, рассчитанную на метровые корни. Поэтому саженец нужно укоротить на 30 см, в обратном случае дерево будет сильно болеть. Такая процедура способствует формированию крепких боковых побегов в первом году.

У разветвленных саженцев удаляются все побеги до 50 см от уровня грунта. Так формируется штамб — участок ствола от корневой шейки до первых ветвей. Выше от него отходит центральный побег (проводник) и ветки, растущие от него под острым углом, полностью удаляют. Оставшиеся побеги укорачивают до третьей или пятой почки. Из них в дальнейшем сформируются основные ветви дерева, которые называются скелетными.

Основные формы кроны дерева

В садоводстве практикуется несколько схем формирования кроны яблонь. При выборе определенной формы ориентируются на особенности строения дерева и густоту посадок в саду.

Ярусно-разреженная форма

Достаточно простой и наиболее часто используемый способ формирования кроны яблони. Схема обрезки позволяет сохранить естественный вид плодового дерева.

Количество основных ветвей зависит от плотности посадок и силы роста яблони. Если между плодовыми деревьями расстояние в пределах 4 м, оставляют 4-5 веток, при более просторных посадках от 5 до 7. Увеличенное количество скелетных ветвей необходимо и для сильнорослых деревьев с раскидистыми кронами.

Ярусно-разреженная форма яблонь
Ярусно-разреженная форма яблонь

Этапы формирования кроны:

  • На уровне штамба оставляется одна основная ветвь. Все приросты, появившиеся за прошлый год на высоте до 50 см, удаляются.
  • Выбирают еще две ветви, каждая из которых расположена на 15 см выше. Важно, чтобы они были направлены в противоположные стороны с углом расхождения 120°.
  • Ветви, которые расположены рядом с точкой роста центрального проводника под острым углом, срезают. Боковые ветви обрезаются на одном уровне.
  • Следующим летом закладываются еще две основные ветви, расположенные выше на 50-60 см с интервалом 10-15 см.Их также уравнивают
  • Необходимо вырезать конкурирующие побеги. Проводник всегда должен быть выше окончаний боковых ветвей на 15-20 см и не более. Этого показателя нужно придерживаться на протяжении всей жизни яблони.
  • Целиком срезаются ветви, которые не входят в остов. Также их можно временно отогнуть до горизонтального положения. Такой способ помогает ускорить плодоношение.
  • На следующий год нужно заложить еще одну ветвь, расположенную на 40 см выше. Так заканчивается формирование остова кроны.

Через год или два, когда ветвь из последнего яруса приобретет устойчивость, над ней срезается центральный проводник. Дальнейший рост дерева нежелателен, нужно держать высоту на уровне 2,5-3 м.

Оптимальный вариант отклонения скелетных ветвей от центрального проводника 45-60°. В основном такие ветви вступают в плодоношение только на 5 год, но отличаются долгой и стабильной продуктивностью.

Веретенообразная форма

Такая форма кроны рекомендуется для слаборослых и полукарликовых сортов плодового дерева. Яблоня с веретенообразной кроной — дерево с формой конуса, горизонтальность ветвей которой достигается подвязыванием во время формировки к поддерживающему колу. Длина опоры должна быть 2,5-3 м.

Веретенообразная форма яблони
Веретенообразная форма яблони

Этапы формирования кроны:

  • В первый год отбираются 3-4 крепкие ветви на высоте 60 см. Их обрезают наполовину, на почку обращенную наружу. Остальные ветки удаляются. Центральный проводник должен быть длиннее верхней боковой ветви на 3 почки, остальной участок срезается. В конце августа боковые ветви нужно оттянуть до угла 60° и подвязать мягкой нитью.
  • На второй год у центрального проводника срезается 1/3 прошлогоднего прироста. Скелетные ветви обрезаются на 1/4 на почку обращенную вниз. Прошлогодние веревочные связки удаляются, а в конце лета оттягивают новые боковые ветви. Боковые приросты удаляются.
  • Следующим летом процесс повторяется. Проводник обрезается на 1/4. Ветви верхних ярусов всегда должны быть короче, чем нижние на 10-15 см. Отгибание ветвей прекращают, когда они примут необходимый угол или дерево начнет плодоносить.

Когда яблоня вырастет до 2-2,5 м, обрезают проводник до боковой ветви, которую привязывают к шесту. В будущем из нее формируется центральный проводник.

Чашеобразная форма

Этот вид кроны формируются по принципу ярусно-разреженной и применяется для слаборослых яблонь. Принципиальное различие — отсутствие центрального проводника.

Чашевидная крона яблони
Чашевидная крона яблони

На саженце оставляется штамб высотой 50 см и еще 30 см для формирования скелетных ветвей. Остальная часть обрезается. В следующий год над штамбом по рекомендованной схеме формируются 3 скелетные ветви.Проводник срезают на уровне верхней боковой ветки. По мере образования ветвей второго и третьего порядка все направленные к центру кроны ветви обрезают.

Вертикальная пальметта

Яблони, сформированные по типу вертикальной пальметты, выращивают у оград. Этот вид кроны дает возможность культивировать яблоню в ограниченных участках или использовать в качестве декора в живых изгородях.

Вертикальная пальметта
Вертикальная пальметта

Этапы формирования кроны:

  • Посадка однолетнего саженца без разветвлений. Вдоль саженца нужно вбить шест и натянуть горизонтальную проволоку. Отбираются три верхние почки, нижние из которых направлены в разные стороны. Ствол укорачивают до 40-60 см от уровня грунта.
  • Летом из верхней почки формируют основной побег и направляют его вдоль шеста. Из других, оставшихся почек, формируются горизонтальные побеги. Чтобы не навредить росту дерева, горизонтальности добиваются постепенно. Поэтому в первый год побеги подвязываются под углом 45° по отношению к проводнику.
  • Осенью боковые ветки располагают горизонтально, подвязывая их к проволоке. Лишние побеги, образовавшиеся на стволе, подрезают до третьей почки.
  • Весной нужно обрезать центральный проводник, оставив участок с тремя почками, высотой 45 см. Горизонтальные ветви обрезаются на 1/3. Лишние боковые ветки укорачивают, оставляя только по три почки.
  • Летом формируется второй ярус по рекомендуемой схеме. До осени укорачивают все конкурирующие побеги, оставляя на них только по три почки. Осенью прирост горизонтальных побегов привязывают к проволоке.

После окончательного сформирования кроны центральный проводник срезают. Число ярусов зависит от типа почвы, размещения и силы яблони. Опытные садоводы рекомендуют не более 4-5 ярусов. После окончательного формирования кроны нужно постоянно срезать побеги, образующиеся между ярусами.

Омолаживающая обрезка яблони

С возрастом плодоношение дерева перемещается на верхнюю часть кроны. Длина ежегодных приростов снижается до 35 см, это сказывается на количестве урожая. В этом случае яблоне нужна омолаживающая обрезка.

Омолаживающая обрезка способствует увеличению урожая
Омолаживающая обрезка способствует увеличению урожая

Первым делом удаляются сухие и поврежденные ветви. Обрезаются ветки, которые растут внутрь кроны, это будет стимулировать рост молодых побегов. Разросшиеся скелетные ветви обрезают до боковых ответвлений.  Удаляются все ветки над молодыми разветвлениями.

Часто у взрослых деревьев образуется чрезмерное количество волчков, результат неправильной обрезки в прошлые годы. На дереве нужно оставить не более 10 волчков, которые растут наружу и наверх. Из них в будущем вырастут плодоносящие ветки.

Процедуру омолаживания яблони лучше провести за две весны. Слишком большое количество ран сильно ослабляет дерево. После обрезки яблоне требуется усиленный уход: полив, подкормка и защита от вредителей.

Ошибки во время формирования кроны

Одна из часто допускаемых ошибок во время обрезки яблони — оставление пенька на месте среза, из которого образуется чрезмерное количество побегов. Это приводит к еще большему сгущению кроны.

Сформировать качественную крону яблони можно за несколько лет
Сформировать качественную крону яблони можно за несколько лет

Слишком короткий пенек тоже нежелателен. Он не даст новых побегов, но засыхая, приведет к сползанию коры и обнажению древесины. Это грозит некрозом участка, который создает благоприятную среду для болезней. Поэтому срезать ветку нужно по кольцевому наплыву, в котором идет активное сокодвижение и рана быстро затянется.

Еще на одну ошибку указывает значительное уменьшение кроны яблони. Такое происходит, если конкурирующие побеги растут выше центрального проводника. В летний сезон такие ветви прищипывают, а весной удаляют полностью.

Недостаточное прореживание веток приводит к тому, что диаметр кроны увеличивается.  У правильно развивающейся кроны не более 5-7 скелетных ветвей, без приростов, направленных в сторону ствола.

Формирование кроны яблони отнимает много времени только в первые3-4 года. В последующие сезоны нужно только контролировать приросты и направлять их в нужную сторону. Только так можно добиться стабильности и качества урожая, который порадует не одно поколение.

Запись Подробная инструкция по формированию кроны яблонь впервые появилась Про ферму.

Tagged