Подкормка винограда когда и чем, весной и осенью

Подкормка винограда когда и чем

Весенняя и осенняя подкормка винограда очень важна, ведь это напрямую влияет на будущий урожай, узнайте когда и чем она осуществляется, полезные советы, далее в нашей статье. Виноградный куст очень сложная структура, формируется она, как правило, не один год. Для успешного развития, каждой отдельной структуры необходимы благоприятные условия: погодные и правильный уход. Так, как на погоду мы повлиять к сожалению не можем, все внимание переключается на внесение нужного количества питательных веществ в грунт. Каждый год, виноград вытягивает из почвы полезные элементы, оставляя таким образом грунт очень бедным, что в свою очередь негативно скажется на будущем урожае. Так, что забота о том, чтобы ваш участок всегда был полон сил, ляжет на ваши плечи, и только от вас зависит успех этой кампании. На нашу скромную помощь, в виде полезного совета, вы всегда можете рассчитывать.

Подкормка винограда когда и чем:

Прежде чем начать перечисление необходимых удобрений и подкормок винограда, необходимо выяснить, какие же вещества ему нужны в первую очередь. Это: азот, фосфор, калий. Это основа, но кроме этого, в грунте должны в обязательном порядке присутствовать и некоторые микроэлементы, такие как: кальций, железо, марганец, цинк, медь и другие. К сожалению, нехватка некоторых из этих элементов может очень негативно повлиять на все дальнейшее развитие виноградной лозы. Давайте, рассмотрим удобрения, которые нужно вносить в виде подкормки винограда более детально:

  • Азот необходим практически всем частям растения, для хорошего и полноценного роста и развития. Входит этот компонент в состав белков. Как понять, что виноград страдает от его недостатка? Очень просто, первым что может впасть вам в глаза, так это замедление роста побегов. Дальше, листья теряют свою привлекательный цвет, и становятся тусклыми, а после и вовсе опадают. Слабо развиваются и гроздья. С азотом можно и переборщить, в таком случае, листья растения начинают интенсивный рост, и в скорее становятся аномально большими. Побеги развиваются очень быстро, но в это же время теряют свою устойчивость противостоять холодам. Виноградины на лозе, становятся водянистыми и не вкусными.
  • Фосфор, он содержится в белковых веществах на виноградной пыльце, благодаря которой виноград начинает цвести. Если фосфора в составе грунта достаточное количество, тогда он начинает активно расти, и развиваться. Если этого элемента недостаточно, тогда на листьях появляются пятна, фиолетового цвета, с красноватым оттенком.
  • Калий дает винограду необходимую стойкость против холодов, и различных заболеваний. Кроме этого, он также влияет на скорость созревания ягод и самой лозы, улучшает вкусовые характеристики винограда. Если в почве калия не хватает, тогда на листьях винограда начинают образовываться ободочки из подсохшей ткани, сам листок становится бледным.

Удобрение винограда пошаговая инструкция:

podkormka_vinograda

Подкормка винограда когда и чем? Основная подкормка винограда происходит осенью, вместе с перегноем, уже после того как вы провели процедуру укрытия винограда на зиму. Опытные виноградари рекомендуют вносить удобрения на глубину примерно в 60 сантиметров, таким образом подкормка винограда лучше будет усваиваться корневой системой.

Подкормка винограда осенью, сколько удобрений вносить?

Лучшие результаты показали именно такие дозы удобрений для винограда: 9 килограмм перегноя, 45 грамм суперфосфата, 25 грамм калийных удобрений. Все эти цифры произведены с расчетом на внесение в почву на 1 квадратный метр. Как их вносят? Для этого вокруг куста выкапывают неглубокую траншею (до 60 сантиметров, как мы уже говорили выше) и в нее вносят необходимые вещества. Если ваш участок обладает дренажной системой, подачи удобрений в жидком виде, воспользуйтесь ею. На первом году жизни виноградного куста эту процедуру проводят дважды в год.

Также почитайте: Прививка винограда, делаем правильно

На второй год, лучше всего внести перегной в жидком виде с добавлением в него минеральных удобрений(суперфосфат). Готовят его разбавляя с водой, на одно ведро подкорки вносят два ведра воды, после чего оставим на 10 дней для того, чтобы оно настоялось. Дальше на каждое ведро получившийся смеси добавляют еще 5 ведер обычной воды с добавлениями 200 грамм суперфосфата. Этой жидкость и стоит поливать виноград, расчет будет 1 ведро на один квадратный метр площади.

Следующей осенью, вносят такие же удобрения под куст винограда, но уже снизив дозу в два раза. Один раз в три года, под виноград вносят компост или перегной, около 7 килограмм на 1 квадратный метр.

Подкормка винограда весной.

  • Третью подкормку винограда осуществляют уже весной, после того как кусты раскроются. Сколько и какие удобрения вносить? Необходимо под куст ввести: азотные удобрения — 20 грамм, 10 грамм суперфосфат, в расчете на один квадратный метр. Вносят их как и осенью, примерно на дистанции в полметра от куста роют неглубокий ров(примерно 35 сантиметров), в него и вводят перегной и другие минеральные удобрения, после чего все это заливаем водой, и закидывают землей.
  • Повторно подкормку винограда делают уже примерно за 7-10 дней до того момента, как он зацветет. В траншею нужно внести 20 грамм суперфосфата, 15 грамм азотных удобрений. Предварительно эти добавки растворяют в воде.
  • Третья весенняя подкормка винограда выполняется уже практически перед самым созреванием ягод. Вносят жидкие удобрения, 20 грамм суперфосфата, и 45 грамм древесной золы, порция, как и раньше рассчитана на 1 кв метр.

Корневая и внекорневая подкормка винограда:

Подкормка винограда когда и чем, ее проводят? Существуют три фазы жизнедеятельности винограда, когда ему больше всего необходима подкормка это: перед цветением, во время завязки, и непосредственно перед самым созреванием ягод. Чтобы ввести подходящую дозу удобрений в этот период нужно учитывать, степень плодородности почвы, силу растения, и его возраст.

Подкормка винограда бывает внекорневая и корневая.

  • Внекорневая подкормка производится для того, чтобы усилить рост кустов, и сохранение урожая, также это обеспечит хорошие условия к выходу растению на зимовку. Процедура эта выполняется несколько раз за время вегетации, происходит в виде обработки(опрыскивание)листьев винограда специальными препаратами.

Первый раз такая подкормка винограда проводится перед цветением, примерно за 1,5 — 2 недели до этого. Часто по своей неопытности виноградари сжигают листья таким вот, казалось бы полезным, действием. Почему так происходит? Категорически запрещается опрыскивать листья в солнечную, жаркую погоду. Лучше всего для этого выбрать пасмурный день, или сделать это поздно вечером.

Еще раз можно обработать виноград таким же способом, если в этом будет нужда, но стоит исключить удобрения в которых содержится азот.

  • Корневые подкормки винограда. Такой вид внесения удобрений проводится во время его роста. С помощью этих полезных веществ, усиливается рост куста, а также увеличивается урожай. Не стоит думать, что корневая подкормка заменяет процедуру внесения основных удобрений, нет, это всего лишь вспомогательное мероприятие. Проводят эту процедуру лишь по необходимости.

Первый раз эту процедуру проводят примерно за 15-21 дней до начала цветения. Лучше всего себя проявили в этой роли жидкие, органические удобрения: жижа перегноя 1 килограмм, птичий помет 40 грамм, все это на 1 квадратный метр площади.

  1. Через 2 недели после первой подкормки проводят повторную, с помощью тех же препаратов.
  2. Третий раз подкормку проводят уже перед тем как ягоды должны созреть. Вносят 20 грамм суперфосфата, 15 грамм калийных удобрений, на десять литров воды. Используем на 1 квадратный метр площади.

Удобрение и подкормка винограда

Итоги:

Теперь вы знаете когда и чем производится подкормка винограда, весной и осенью, и с какими целями, осталось лишь грамотно воплотить полученные знания в жизнь. Если вы все сделаете правильно результат обязательно вас порадует. На этом мы прощаемся с вами, читайте другие статьи из нашей рубрики виноградарство, там еще очень много интересного и полезного.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы