Отопление и вентиляция зимнего сада — особенности и правила

Микроклимат зимнего сада отличен от режима характерного для традиционного помещения. Хрупкая на первый взгляд, стеклянная конструкция зимнего сада органично продолжает помещение, существенно расширяет границы и оказывает положительное влияние на внутреннюю среду. Зимний сад может стать прекрасным местом отдыха, в которое оно превращается с помощью новых материалов, современных технических достижений и инженерных возможностей в вентиляционной системе, отоплении и контроле затенения.

Баланс влажности и температуры

Для того чтобы пребывание в саду было приятным важно создать правильный тепловой баланс. Поэтому правильно сконструированная система отопления и вентиляции зимнего сада очень важна. Теплый воздух поднимается вверх, ведь он легче холодного. Собираясь под прозрачной крышей, он обеспечивает природную вентиляцию, которая аналогична потоку теплого воздуха в камине. Но чтобы микроклимат соответствовал норме, этого не достаточно.

В зимнем саду важно поддерживать чистоту воздуха. Поэтому обязательно в крыше должны присутствовать люки, а так же необходимое количество открывающихся окон. Открытие люков можно регулировать либо дистанционными электроподъемниками, либо шестами для ручного подъема. В более продвинутых конструкциях вентиляция продумана до мелочей, воздух поступает через каждую деталь и стыковочный узел. Обеспечение нормы полного обновления воздуха (в десятикратном объеме), способствует уменьшению влажности и охлаждению в жару. Для этого нужно иметь площадь открывающихся окон до 1/6 всей площади.

В прохладную погоду важен достаточный обогрев помещения. Соответственно, зимнему саду необходима система >отопления зимнего сада. Передача тепла в стеклянных помещениях, которые подвергаются воздействию солнечных лучей, основана на свойствах стекла. Именно последние позволяют коротковолновому излучению проникать сквозь стекло, нагревать предметы внутри, но не выпускать энергию инфракрасных волн, которую излучают нагретые предметы. Польза есть не только от прямого солнечного излечения, но и от облачного неба.

При правильном применении солнечной энергии наиболее эффективно использовать излучение, которое не превышает комфортные границы температуры — 30°С. Тепло аккумулируется в стенах, полу, поступление теплого воздуха происходит из дома, с которым соединяется зимний сад. Для правильной эксплуатации все вышеперечисленные параметры нуждаются в непрестанной регулировке.

Для обогрева зимнего сада рекомендуют использовать специальные стекла, с теплозащитными свойствами. Необходимая защита от солнца – это наличие системы наружного либо внутреннего затемнения.

Зимний сад сродни сложному микроорганизму. В нем нужно соблюдать такие характеристики:
— устойчивость к воздействиям атмосферной среды
— безопасная конструкция
— защита внутренней среды от перегрева и переохлаждения
В сложных случаях помните, что только профессионалы в состоянии комплексно подойти к решению этих вопросов.

Отопление зимнего сада

Что касается отопления, то зимние сады делятся на отапливаемые и неотапливаемые.
Если сад неотапливаемый, то он становится своего рода термо-буфером, соединяющим основное здание с улицей. Таким образом, основное здание отдает меньше тепла наружу, меньшая разница температур между зимним садом и основным зданием позволяет экономить на расходе тепла для отопления. Но при таком варианте круглогодичное использование зимнего сада в качестве жилого помещения невозможно.
Отопление зимнего сада – неотапливаемые и отапливаемые сады
Есть дополнительный источник тепла, который всегда под рукой и его можно использовать достаточно эффективно – солнечная энергия. Получаемое ее количество зависит от нескольких факторов:
— интенсивность излучения тепла
— угол падения лучей
— тип остекления.

В неотапливаемом зимнем саде в холодное время года, когда температура очень низкая, может образовываться лед и конденсат. Поэтому для садов такого типа рекомендуют использовать теплоизолирующие стекла.

В случае круглогодичного использования зимнего сада, как жилого помещения, наличие отопительной системы строго обязательно. Для экономии потери энергии необходимо так же правильно выбрать тип остекления.

Если ваш выбор – отапливаемый зимний сад, то система автономного отопления должна быть запланирована на стадии проектирования дома. Для составления подобного проекта следует обратиться в лицензированные организации, которые в обязательном порядке выезжают на объект. Специалист проанализирует размер помещений, вид и эффективность теплоизоляции, расположение дверных проемов и окон, и составит для вас наиболее оптимальный тип системы, определит ее мощность, количество и длину труб, учитывая возможные теплопотери.

Для установки отопительного напольного котла, вам понадобится отдельное помещение – котельная. Установку системы отопления, основанную на работе данного оборудования нужно проводить на этапе строительства дома. Если разводка труб отопления предполагается скрытая (в полу или стенах), то монтаж нужно производить до того, как вы приступите к отделочным работам. Если разводка запланирована наружная, то ее выполняют после финальной отделки.

Альтернативой напольному котлу могут стать радиаторы, подключенные к системе центрального отопления, автономные отопительные приборы, использование нагретого воздуха, теплых полов (электрических и с жидкими теплоносителями). Достаточно часто используют комбинации перечисленных вариантов. При этом не стоит забывать о постоянном и неизменном источнике тепла – инфракрасном излучении.

Количество требуемых радиаторов рассчитать не так сложно. При определении этого количества нужно принимать во внимание следующее:
— какая общая площадь помещения
— количество прозрачных поверхностей и их площадь
— тепловые и технические характеристики светопропускающих элементов и профилей.
Кроме того, нужно учитывать и то, где сад находится, насколько сильное тепловое излучение радиатора. А оно может изменяться в зависимости от окружающих его предметов. Если закрыть радиатор подоконником, да еще и повесить декоративный экран, то вы получите гораздо меньшую эффективность в его работе. Так же, мощность радиатора можно регулировать вручную, с помощью специального регулятора.

Маленькая хитрость:

Mожно не очень задумываться о сопутствующих факторах и упростить подсчет количества радиаторов. Для этого подсчитайте, сколько вам понадобится радиаторов для обычного помещения с такой же площадью, как у вашего зимнего сада, а потом умножьте его на два. Вы получите нужную цифру.

Для равномерного прогревания всего помещения зимнего сада, радиаторы необходимо расположить по всему периметру. Причем чем ближе к стеклянным поверхностям, тем лучше, потому что теплый воздух препятствует образованию конденсата. Только обязательным условием должно быть постоянное движение теплого воздуха.

Еще раз напоминаем: никакого зимнего сада не может быть без грамотно налаженной системы вентиляции. Если вы строите зимний сад в климатической зоне, где зимой выпадает снег, то не забывайте о том, что его нужно будет убирать с крыши строения. Если перепад температур между крышей и окружающей средой достаточный, то снег растает. Поэтому необходимо установить обогрев водосточных труб и желобов, чтобы талая вода могла беспрепятственно уйти, а не превратиться в лед.
Такие простые меры помогут снизить воздействие снежной массы на здание, а так же дать доступ солнечным лучам в помещение.

Вентиляция зимнего сада

Для существования и функционирования зимнего сада важную роль играет вентиляция, именно она создает необходимый микроклимат. От нее зависит наличие свежего воздуха и отток переработанного.

В зимнем саду не уместно использовать кондиционеры (сплит-системы), потому что они просто поддерживают заданную температуру. Конечно, просто охладить или нагреть воздух они могут, но в зимнем саду важна правильная система вентиляции, потому что воздух должен быть пригодным для жизнедеятельности растений. Для того чтобы она функционировала нормально, нужно обеспечить как вытяжку воздуха, так и его доступ.
Вентиляция зимнего сада
Для организации системы вентиляции существуют два варианта:
1. Естественная вентиляция, которая осуществляется за счет присутствия люков в кровле, грамотной комбинации створок и наличия вентиляционных клапанов.
2. Система вентиляции с открывающимися проемами, приточно-вытяжная. В кровле устанавливают вытяжные приспособления, а в нижней части зимнего сада – приточные.

Независимо от способа вентиляции, 20% площади всей поверхности должно беспроблемно открываться. Для этого оптимально подходят встроенные фрамуги, которые открываются автоматически. Если на панель, которая контролирует вентиляцию, поступает сигнал от датчика про понижение или повышение влажности или температуры, то окна закрываются или открываются автоматически.

Задача вентиляционной системы для зимнего сада – контроль температуры и влажности, а так же отток и приток свежего воздуха в сооружение. Наиболее часто окна для вентиляции устанавливают с юго-западной или южной стороны. Такое положение окон наиболее эффективно для профилактики духоты в солнечные жаркие дни.

Электровентиляторы осуществляют воздухообмен и регулируют соответствующий климат в зимнем саду. Причем работают они и на вытяжку и на приток воздуха. Механические вентиляторы работают на приток, доставляя свежий воздух над полом, чем способствуют усилению эффекта кондиционирования.

Естественная вентиляция зимнего сада
В крышу чаще всего монтируют механизмы естественной вентиляции – клапаны.
Открытие и закрытие клапанов происходит с помощью термогидравлического цилиндра. Он находится внизу клапана. Воск, содержащийся в цилиндре, становится мягким и растекается, когда вокруг цилиндра воздух достигает заданной температуры (цифра температуры зависит от вида цилиндра и устанавливается в зависимости от потребности). Растекшийся воск движет поршень, клапан вентиляции срабатывает, вентиляция открывается. При понижении температуры объем воска уменьшается, пружина в цилиндре давит на поршень. Происходит обратный процесс, клапан закрывается.

Воздухообмен в среднем достигает 200-300 м3/час. Замена термогидравлического цилиндра электрическим приводом позволяет управлять клапаном электрическим путем. Раскрыв самого клапана располагают на различной высоте. Во внутренней стороне можно расположить сетку из нержавеющей стали, как защиту от насекомых.

Значения температуры (при открытии / при закрытии) :
16-21°C / 19-14°C
19-23°C / 21-16°C
21-25°C / 22-18°C
25-29°C / 25-23°C

Способы притока воздуха для вентиляции зимнего сада

Система вентиляции в зимнем саду позволяет контролировать микроклимат в помещении и создавать оптимальные условия для выращивания растений.

Такие материалы, как стекло, пластик, металл останавливают приток свежего воздуха извне. Это может привести к избыточной влажности и образованию конденсата в зимнем саду. Кроме того, в закрытом непроветриваемом остекленном помещении в жаркую летнюю погоду температура может достигать +70 градусов по Цельсию.

Важными составляющими системы вентиляции являются обеспечение притока свежего воздуха, вытяжка отработанного теплого воздуха и воздухообмен. Для достижения оптимального результата в нижней части стены делают приточные отверстия, а в верхней – вытяжные. Чтобы избежать сквозняков, эти отверстия размещают в шахматном порядке.

Для создания регулируемого воздухообмена в зимнем саду устраивают воздуховод с воздухозаборниками, расположенными под потолком. В них можно установить вентиляторы. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха в помещении, можно использовать стационарный или переносной вентилятор. Важно, чтобы он был низкоскоростным и работал бесшумно.

Приток воздуха с улицы по подземной трубе
Рациональный, хотя и трудоемкий способ организации притока воздуха. Приточное отверстие располагают в стене либо в полу зимнего сада. Этот способ хорош тем, что, проходя по трубе под землей, холодный воздух немного нагревается, а горячий – охлаждается.
Приток воздуха из подвального помещения
Приток воздуха из подвального помещения
Преимущество состоит в том, что температура воздуха будет всегда стабильной. В этом случае нужны две вентиляционные трубы. По одной воздух с улицы поступает в подвал, по другой – из подвала в зимний сад. Приточное отверстие в зимнем саду можно сделать как в стене, так и в полу.

Приток воздуха с улицы
Наиболее простой способ организации притока воздуха. В стене оставляют отверстие, закрывая его решеткой. Для усиления притока воздуха иногда ставят вентилятор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы