Обработка помещения теплицы весной от вредителей и болезней

Обработка теплицы веснойПолучение хороших урожаев невозможно без своевременно проведенных весенних работ по подготовке к высадке растений. Особенно это касается тепличных сооружений. Такая ситуация связана с их особым микроклиматом, который благоприятствует развитию не только полезных микроорганизмов, но и вредоносных для растений, а также появлению болезней и росту сорняков. Борьба с ними будет успешной только в случае регулярности принимаемых мер по обработке земли, уничтожению вредителей, избавлению от болезней. Поэтому обработку теплиц после зимы перед новым сезоном можно назвать мероприятием обязательного характера.

Содержание

Способы подготовки теплиц

Часть работ в тепличном сооружении проводят сразу же после снятия урожая, но основную массу процедур по обязательной обработке производят все-таки ранней весной. Эти мероприятия можно разделить на несколько групп:

  • очистка участка под теплицей;
  • монтаж сооружения, если это требуется;
подготовка теплицы весной

Весной нужно провести все виды обработки теплицы

  • очищение от грязи как каркаса, так и покрытия теплицы;
  • работы по дезинфекции почвы и внутренних частей сооружения.

Своевременная и регулярная обработка теплицы позволяет избавиться от сорняков и личинок насекомых-вредителей, предотвратить возможное заражение растений различными заболеваниями, обеспечить будущие посадки необходимым им питанием.

С чего начинается первичная подготовка тепличного сооружения?

Начало работ связано с уборкой теплицы от ненужных вспомогательных приспособлений и сбором всех растительных остатков с их дальнейшим уничтожением. Если в предыдущем сезоне болезни и вредители отсутствовали, ботву, корни растений и плоды, не убранные осенью, вполне возможно оставить для компоста. В противном случае все это лучше сжечь, чтобы предотвратить распространение заболеваний растений в текущем сезоне.

как обработать теплицу

Перед обработкой удалите все из теплицы

Далее необходимо осмотреть сооружение на предмет поломок и порчи отдельных элементов конструкции. Прогнившие деревянные части теплицы потребуется заменить на новые, проржавевшие же металлические элементы необходимо сначала покрыть грунтовкой, а затем покрасить. Прозрачное покрытие очищается от грязи, поврежденные участки заменяются. А при нарушении герметичности на стыках конструкции все щели и трещины нужно заделать.

Работы по дезинфекции каркаса и покрытия теплицы

Для обеззараживания внутренних частей конструкции необходимо произвести их обработку. Для этого используют:

  • серные шашки;
  • гашеную известь;
  • различные биопрепараты.

Следует с осторожностью относиться к использованию химических средств непосредственно перед посадками, ведь это сказывается на качестве урожая. Работы с применением химии лучше производить сразу после стаивания снега за несколько недель до высадки растений.

чем помыть теплицу

Чтобы застраховаться от развития болезней в теплице, очистите ее каркас изнутри и снаружи

Одним из самых безопасных и не слишком трудоемких способов обработки является окуривание внутреннего пространства теплицы обычным дымом от костра. Проводят эту процедуру при закрытых окнах и дверях, желательно, если и все щели конструкции будут при этом тщательно укупорены.

Эффективным методом борьбы с насекомыми и вредными микроорганизмами издавна считается окуривание серой. Серные шашки выкладывают на листы железа и поджигают, после чего тепличное сооружение закрывают на несколько дней, а затем хорошо проветривают.

Внимание! Во время такой обработки необходимо обеспечить личную безопасность, ведь пары серы вредны для человека. Работы проводят с защитой органов дыхания респиратором, действуя при зажигании шашек с дальнего конца помещения, постепенно продвигаясь к выходу из теплицы.

Способ окуривания серой хорош, но все-таки он недостаточно эффективен в борьбе с болезнями растений. Чтобы предотвратить распространение возможных заболеваний, обычно производят опрыскивание каркаса теплицы и ее покрытия различными химическими средствами либо биологическими составами. Наиболее часто используют растворы хлорной извести и железного купороса.

Санитарная обработка почвы

К особенностям выращивания в условиях теплицы можно отнести тот фактор, что в течение многих лет там высаживается одна и та же культура. Это способствует развитию вредоносных микроорганизмов. В особо тяжелых случаях грунт в теплице рекомендуется полностью заменять на новый. Для дезинфекции же почвы пользуются такими методами, как:

  • температурный;
  • биологический;
  • химический.
чем обработать теплицу

Обработка теплицы химическими препаратами

Биологический способ подразумевает полную замену культуры в теплице или высаживание там сидератов– растений, обогащающих почву и угнетающих рост сорняков. Однако использование этого метода не всегда возможно к осуществлению на обычных загородных участках, на которых обычно присутствует тепличное сооружение в единственном числе.

Достаточно распространена обработка грунта в теплице с помощью метода изменения температурного режима. Для этого можно пролить почву кипятком, что позволит ее обеззаразить, или дать возможность хорошо промерзнуть земле во время морозов. Это уничтожит и личинок насекомых, и различные вредные для растений микроорганизмы.

Конечно, дезинфекция почвы будет очень эффективной, если воспользоваться химическими средствами. От возбудителей болезней и против вредителей землю можно обработать:

  • хлорной известью;
  • медным и железным купоросом;
  • формалином;
  • креолином.
подготовка тепличного грунта

Если нет возможности заменить грунт, его нужно также обеззаразить

Если же в теплице присутствует конкретная проблема, лучше воспользоваться препаратом узконаправленного действия, что позволит решить ее наиболее эффективно. Но следует помнить, что обработку грунта химикатами нужно проводить задолго до высадки растений. При этом снег из теплицы необходимо убрать, почва же на момент проведения дезинфекции уже должна быть достаточно прогретой. Кроме химических составов, часто пользуются для обработки и натуральными средствами – настоями или отварами чеснока, луковой шелухи, горчицы, табака.

Совет. Чтобы было легче убрать снег в теплице, можно посыпать его золой, торфом либо накрыть темным материалом. Под лучами солнца темная поверхность хорошо нагревается, что способствует быстрому стаиванию снега под ней.

Уделив некоторое время весенней подготовке теплицы, можно избавить себя в дальнейшем от множества проблем, связанных с уходом за посадками в течение сезона. Кроме того, это является гарантией получения обильных урожаев.

Весенняя обработка теплицы: видео

[embedded content]

Обработка теплицы весной: фото

Обработка теплицы весной

Обработка теплицы весной
Обработка теплицы весной

Обработка теплицы весной

Обработка теплицы весной
Обработка теплицы весной

Обработка теплицы весной

Обработка теплицы весной
Обработка теплицы весной

Обработка теплицы весной

Let's block ads! (Why?)

Tagged