Обработка медным купоросом (бордосской жидкостью) – польза или вред?

Насколько опасен медный купорос?
Усваивается ли он растениями?

Ответ на этот вопрос будет состоять из двух частей. Какой точки зрения придерживаться на вашем участке — выбирайте сами.

Официальное мнение

Ответ кандидата с-х наук в научно-популярном журнале.

Медь — один из важнейших микроэлементов, необходимых в очень малых дозах для развития растений. Её отсутствие или недостаток может вызывать болезни растений.

Медный купорос относится ко второму классу опасности (требуется использование перчаток). Широко применяется в садоводстве как компонент в составе бордоской смеси. Фунгицидные свойства медьсодержащих препаратов выражаются в стерилизации спор грибных заболеваний и предотвращении развития болезней.

Применение всех медьсодержаших препаратов требует соблюдения концентраций рабочих растворов при работе на различных культурах, так как при контакте с зелёными листьями медь ингибирует работу хлорофилловых зёрен и синтез органического вещества в процессе фотосинтеза.

До настоящего времени бордоская смесь остаётся одним из самых эффективных препаратов для проведения профилактических обработок, рекомендуемых до начала и после завершения вегетации (по кроне без листьев) ранней весной и поздней осенью. Одна такая обработка позволяет в некоторые годы избежать необходимости борьбы с грибными болезнями в летний период, что повышает экологичность продукции и условий работы.

У ряда косточковых культур (слива, абрикос) обработка медьсодержащими препаратами «по листу» может вызвать десикацию (опадение) листьев, поэтому не рекомендуется во время вегетации.
медный купорос фото

Мнение почвоведа-практика

Из книги Павла Траннуа «Золотая книга садовода»

Если вам приходилось применять на своем участке медный купорос, бордосскую жидкость, хлорокись меди и другие медьсодержащие препараты, то считайте, медью ваша почва обеспечена на века вперед, больше не нужно, что бы ни писали умные книги про ваш торфяник или другую бедную медью почву.

Само название «микро» говорит о многом: микроэлементы в больших количествах приносят уже не пользу, а вред растениям. К меди это относится также.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы