На что обратить внимание при покупке теплицы

Каждый дачник хочет иметь на участке теплицу — прозрачный дом для теплолюбивых растений.
Разберемся, на что обратить внимание при покупке теплицы.

Каркасы теплиц

Скелет теплицы, на который натягивается покрытие, одна из долговечных частей конструкции. Он должен быть жестким, несгибаемым, не впитывающим влагу, поддающимся эффективной дезинфекции и прочей обработке.

Стальные

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе «стальной» теплицы — толщина металла. Гнутый или прокатанный каркас из листовой стали с толщиной меньше 1 мм совершенно непригоден для средней полосы страны и более северных зон. Его можно использовать только для временного парника небольшой высоты или в южных районах, где нет снежных зим. Правда, там надо учитывать капризы климата, например силу ветров.
стальная теплица фото
Более практичен каркас из стального уголка, но он ограничивает выбор формы теплицы — только классический домик с двускатной или односкатной крышей. Либо, как вариант, многоугольный (полигональный) шатер с прямыми стенками.
Под легкий каркас можно вообще не делать фундамент, а использовать прямые отрезки профиля, вбитые в землю. А под усиленный (из уголка) без фундамента не обойтись.

В магазинах или интернете чаще всего продают теплицы арочного типа из стального проката или гнутого профиля. Комплектуются они минимальным набором дополнительного оборудования — одна или две маленькие форточки (иногда совмещенные с дверью) и дверцы в торце.

Но можно купить и дорогую современную теплицу премиум класса, которая оснащена системами автоматического проветривания и полива.

Деревянные

Казалось бы, построить остов теплицы из дерева проще простого. Его нетрудно обрабатывать, легче найти на рынке и без особого труда можно соединить детали в единое целое.

У дерева по сравнению с металлом существенно ниже теплопроводность. К нему легче крепить покрытие. Если сломается какая-нибудь деревянная деталь, ее легко восстановить. Основное же преимущество деревянного каркаса — сравнительно низкая стоимость.

Однако дерево, как правило, без обработки гниет. А те драгоценные породы, которые не портятся, стоят очень дорого и применяются в основном во внутренней отделке или кораблестроении.

Построить маленькую деревянную теплицу площадью 20-30 м2 стоимостью несколько десятков тысяч рублей может разве что богач-эстет! Впрочем, если покрыть деревянный каркас подходящими растворами и красками, можно продлить время эксплуатации каркаса на годы.

Для всех элементов деревянного каркаса лучше подойдет брусок сечением 70×40 мм. Он поможет усилить торцы, из него хорошо получатся все необходимые детали — стойки, элементы фермы, прогоны.

Фрамуги должны занимать не менее 15-20% от общей площади покрытия и располагаться в верхней (шатровой) части равномерно по длине теплицы. Для средней полосы рекомендуется угол наклона скатов примерно 30-32 градуса. Хотя, конечно, можно делать и больше (до 40-45), но это увеличит расход материалов и усложнит конструкцию шатра.

Крыша из дерева лучше всего получается в виде ломаной линии.
Элементы ферм для нее (то, что поддерживает кровлю) имеют небольшие размеры. Неплохо, если высота боковой стенки будет более 2 м, а всей теплицы в коньке достигнет 3-3,5 м. Тогда там не будет тесно высокорослым растениям. К тому же это создаст буферную зону, воздушную теплоизолирующую подушку, защищающую от перегрева.

Смотрите также Материалы для строительства зимнего сада

Покрытия

Надежный каркас требует и долговечного покрытия. Причем лучше то, которое не надо снимать на зиму и которое выдержит и ветер, и снегопады.

Многокамерный сотовый поликарбонат толщиной более 8 мм (16-25 мм) по многим параметрам почти без минусов заменит классическое стекло. Теплоизоляционные свойства этого современного покрытия могут быть лучше, чем у двойного и тройного стеклопакета, хотя вес существенно ниже. Для сравнения: 1 м2 сотового поликарбоната в зависимости от толщины весит 1,5-3,5 кг, а 1 м2 стекла толщиной 4 мм весит порядка 10 кг. И это без учета рам.

У поликарбоната 5 весомых плюсов
1. Легкость. Почти не давит на каркас.
2. Долговечность. Прослужит много лет.
3. Хорошая пропускная способность. Сохраняется до 92% света.
4. Высокая прочность и устойчивость. Противостоит любым осадкам и выдерживает перепады температур.
5. Эластичность. Сложные участки конструкции можно быстро обшить листами.

Правда, срок эксплуатации поликарбоната толщиной 4 мм — максимум 10-12 лет и то по зарубежной практике. Стекло же практически вечно, если случайно не разбить.
теплица поликарбонат фото
Но вот вопрос: насколько надежен сотовый поликарбонат в условиях нестабильных зим с оттепелями, снегопадами, сильными ветрами? Если его толщина 4 мм, он может устоять, но, скорее всего, деформируется вместе с каркасом. А ведь есть еще и дополнительная нагрузка ветра! Вьюга может давить на каркас с силой до 17 кг/м2 а ураган — до 95 кг! Поэтому для деревянной теплицы рекомендуется сотовый поликарбонат толщиной не менее 6-8 мм.

Если нужно модернизировать теплицу, все это стоит иметь в виду. Главная рекомендация — не сделать хуже, чем было, ведь каждое лишнее отверстие в металле или дереве может снизить общую прочность.

Закон таков:

Если поликарбонат тонкий — 4 мм, расстояние между фермами должно быть не больше 70-80 см. Если толстый (от 8 мм), то расстояние может быть больше. Однако предел для дачных теплиц — 110 см.

Нередко требуется усилить торцы теплицы для противодействия нагрузкам от массы растений или продольные элементы каркаса — прогоны, если ширина пролетов больше 1 м. Тонкий поликарбонат не выдержит снеговые нагрузки при ширине между фермами более 1 м. Он будет прогибаться, и в этих местах скопится снег, который перестанет сползать. А значит, нагрузка на каркас возрастет до недопустимого предела.
как выбрать теплицу

Что еще нужно для теплицы?

В весенне-летних теплицах дачники раньше не устанавливали никакого вспомогательного оборудования. Но теперь появились интересные сорта овощей продленного оборота, когда растения могут приносить плоды гораздо дольше, чем продолжается наш обычный дачный сезон.

Обогрев

Чтобы выращивание длилось до глубокой осени или чтобы начать его рано, необходимо предусмотреть систему аварийного обогрева теплицы. Вариантов может быть много: воздушный с помощью тепловых вентиляторов, подпочвенный из комплектов теплого пола, печной.

Все зависит от материальных возможностей: готовы ли вы оплачивать дорогое электричество или покупать дрова, способны ли приобрести аварийный генератор. Впрочем, и наиболее дешевый классический вариант с теплой грядкой на биотопливе никто не отменял.
обогрев теплицы

Досвечивание

Для получения рассады в теплице нужен не только дополнительный обогрев, но и добавочное освещение.
Современная тенденция — это LED-технологии, светодиоды. Сейчас такие качественные светильники можно приобретать без особого риска. Единственное условие — сопроводительные документы, подтверждающие нужный спектральный состав, ведь именно он отвечает за фотосинтез.

Растениям необходим не просто свет, а смесь красного с длиной волны 660 нанометров (нм) и синего (460 нм). В этих значениях могут быть небольшие отклонения, но основной диапазон, замеренный на спектрометре и заверенный документально, должен быть именно таким. Иногда к этим двум цветам добавляют немного зеленого и белого для более комфортного восприятия глазом.

Купить подобные лампы нетрудно, они в продаже есть. Не пытайтесь экономить на качестве, приобретая фитолампы через дешевые интернет-сайты. Как правило, такие светодиоды или дают не тот свет, или выходят из строя через неделю. Ну а качественные способны гореть как минимум до 50 тысяч часов, в пересчете на время работы в сезон — лет 15-20.

Можно приобрести и обычные трубчатые лампы дневного света с цветовой температурой около 4000 К и малым потреблением энергии, хотя они менее долговечны и экономичны.
Автор – В.Блaгoдaтcких, инженер-агротехник, использованы также схемы из книги Хессайона «Все о теплицах и зимних садах»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы