Нарциссы — когда выкапывать и сажать

При выращивании нарцисса нужно помнить следующее: зачатки цветов они закладывают только при прогревании почвы до +16…+18°С. Для средней полосы России – это стандартная летняя температура. Именно поэтому выкапывать луковицы нарциссов каждый год нет никакой необходимости.

Нарциссы - когда выкапывать и сажать

Когда выкапывать луковицы

В зависимости от сорта и условий выращивания каждый цветок формирует две – четыре луковицы в год (за один сезон вегетации). Но выкапывать нарциссы и делить гнездо нужно только при ухудшении цветения. Это означает, что луковицам стало тесно, и они нуждаются в рассаживании. В среднем пересаживать нарциссы нужно один раз в четыре – шесть лет.

Выкапывать и делить гнездо можно и чаще – через 3 года после посадки. Но это желательно делать только в том случае, если вы сильно нуждаетесь в посадочном материале. Профессионалы, все же, так часто тревожить нарциссы не рекомендуют. Эти цветы довольно капризные и могут даже отказываться цвести в следующем сезоне.

При выкапывании и посадке нарциссов нельзя ориентироваться на другие луковичные, которые растут на наших клумбах, – гиацинты и тюльпаны. У нарциссов нет выраженного периода покоя, несмотря на то, что вся наземная часть у растения отмирает. Луковица получает все питательные вещества из листвы и продолжает свое развитие.

Выкопанную луковицу нарцисса нужно посадить в течении двух месяцев

Извлеченные из почвы луковицы, даже не имея листвы, продолжают дышать и терять драгоценную воду. Именно поэтому нарциссы нужно выкапывать как можно позже, но рано высаживать. Они не должны храниться по 3 – 4 месяца, как тюльпаны. В среднем от момента извлечения луковицы и до ее посадки должно пройти не больше двух месяцев.

Выкапывать цветы нужно в июне – июле (после почти полного пожелтения листвы), а на новое место высаживать до окончания сентября. Но в идеале – сажать луковицы нужно после 15 августа, поскольку в сентябре они особенно активно начинают наращивать корневую систему.

Как выкапывать нарциссы

Не стоит выкапывать цветы до полного пожелтения листвы. Луковица должна получить все питательные вещества, которые находятся в наземной части и пополнить свои запасы. Это позволит растению перезимовать и зацвести в следующем сезоне.

Период пожелтения листвы у нарциссов может занимать до двух месяцев. Особенно этот процесс затягивается в дождливое лето. Чтобы замаскировать некрасивые листочки, их можно заплести в нетугую косу и спрятать под другими растениями.

Листья нарцисса после цветения можно заплести в нетугую косу и так спрятать

После пожелтения листвы затягивать с выкапыванием цветов не стоит. Иначе наземная часть отомрет, и доставить из почвы луковицы, не повредив их, будет довольно проблематично.

Извлекать луковицы из земли нужно очень аккуратно. Лучше всего для этой цели подходят садовые вилы. После того как растение будет вынуто из своего гнезда, наземную часть надо обрезать. Если у нарцисса остались живые корни, то трогать их не рекомендуется.

Выкопанные луковичные гнезда необходимо разложить на поддонах под любым навесом, в сарае. Главное, помещение должно сухим и хорошо продуваться. После того как почва подсохнет и начнет осыпаться, посадочный материал можно разобрать.

Tagged