Можжевельник – низкорослые сорта (горизонтальные, стелющиеся). Описание и фото

Открытое зеленое пространство перед домом — одно из важных правил в ландшафтном дизайне. Но газон требует серьезного ухода, и потому не каждый дачник может выделить на то время.

Попробуйте заменить траву низкорослыми можжевельниками. Красиво, стильно и ухода в разы меньше!

Да, по такой лужайке не побегаешь босиком, на ней не позагораешь, но если основная цель устройства зеленой полянки — украшение сада, самый легкий вариант для занятого дачника — засадить ее стелющимися можжевельникам, которые разрастаются только вширь. Этот вид можжевельника не требует сложного ухода и при этом эффектно смотрятся круглый год.

На участках, где посажен можжевельник, воздух почти стерилен. Один куст очищает вокруг себя пространство радиусом до 5 метров! Ученые подсчитали, что один гектар этих кустарников содержит столько фитонцидов, что их хватит, чтобы очистить от микробов атмосферу крупного города. Можжевельник в этом полезном деле — непревзойденный чемпион!
Эфирное масло можжевельника — классическое средство для подъема настроения. Аромат снимает стресс, помогает бороться с депрессией, повышает жизненный тонус.

Врачи советуют:

Если ваши дети часто простужаются, пусть регулярно играют возле можжевельника.

Видов и сортов низкорослых можжевельников очень много, так что ваш участок можно сделать и однотонным, высадив только один понравившийся сорт, и более ярким и стильным, из нескольких разных можжевельников. Итак, выбирайте!

Вилтони (Wiitonii)
Это самая известная форма можжевельника горизонтального среди наших дачников. Его высота всего 10 см. А про диаметр кроны никто точно сказать не берется, поскольку растет этот сорт ну очень медленно! По этой причине его рекомендуют высаживать большими группами или поодиночке в альпинариях, среди крупных камней.
Вилтони (Wiitonii)
Грин Карпет (Green Carpet)
Еще один очень низкий из представленных, его высота также всего 10 см, диаметр разрастания до 1,5 м. Хвоя светло-зеленого цвета, мягкая, неколючая. Хорошо растет на любых почвах, как на солнце, так и в легкой полутени. Обходится без полива. Легко выдерживает морозы до -40°С. Заметим, что это один из самых распространенных сортов, найти его можно практически в любом садовом центре.
Грин Карпет (Green Carpet)
Голден Карпет (Golden Carpet)
Этот «ковер» будет чуть повыше (15 см), но с приятным золотистым оттенком. Сажать нужно на солнечном месте, иначе хвоя позеленеет.
Голден  Карпет (Golden Carpet
Блю Карпет (Blue Carpet)
Сорт можжевельника чешуйчатого, родом из горного Китая. Разрастается в виде плоского куста высотой около 30 см и диаметром 1,2-1,5 м. Считается одним из лучших голубых можжевельников! Но очень колючий, так что посадить его лучше вдали от садовых дорожек. Кстати, на его фоне отлично смотрятся нежно-розовые цветы, в том числе розы.
Блю Карпет (Blue Carpet)
Растет этот сорт с голубоватой хвоей медленно. В саду может выжить почти на любых почвах. Одинаково хорошо существует на солнце и в полутени. Пригоден для выращивания на крышах. В средней полосе зимует прекрасно, но в северных районах (Санкт-Петербург и севернее) изредка подмерзает.

Репанда (Repanda)
Карликовая ползучая форма можжевельника, высотой не больше 30 см, шириной до 1,5 м. Крона плоская. Иголки мягкие, совсем неколючие. Очень неприхотливый и выносливый. Полива не требует, зимой не подмерзает. Его часто используют при озеленении крыш, а ведь условия там более суровые, чем на земле.
Репанда (Repanda)
Спотти Спридер (Spotty Spreader)
Оригинальный стелющийся можжевельник высотой до 20 см и диаметром 2 м. Сорт очень зимостойкий и светолюбивый. Хвоя мягкая, зеленая. Кончики побегов светло-кремовые, но в затенении зеленеют. Почвы годятся любые. Растение, что называется, на любителя. Кто-то заведет этот можжевельник для коллекции или просто для красоты, но некоторым его пестрота не нравится.
Спотти Спридер (Spotty Spreader)
Айс Блю (ice Blue)
Его высота не больше 15 см, настоящий карлик! При этом ветви очень длинные. В теплое время года они образуют прекрасный плотный голубовато-зеленый ковер диаметром до 2,5 м! А зимой хвоинки приобретают фиолетово-сливовый оттенок.
Айс Блю (ice Blue)
Блю Чип (Blue Chip)
Карликовая форма высотой до 30 см и диаметром до 1,2 м. Растет медленно. Хвоя голубая и очень колючая. Сорт довольно светолюбив. К почве, как и другие можжевельники, нетребователен. Прекрасно переносит суровые морозы. Но не терпит застоя влаги (при посадке нужно делать хороший дренаж). Не будет расти на засоленной почве.
Блю Чип (Blue Chip)
Принц Уэльский (Prince of Wales)
Кустарник высотой 30 см и диаметром 2,5 м. Хвоя летом голубая, зимой становится рыжеватой. Один из самых распространенных сортов. Его даже используют для укрепления склонов!
Принц Уэльский (Prince of Wales)
Прострата (Prostrata)
Высота этого можжевельника не больше 30 см, а вот длина побегов впечатляет — они тянутся по земле до 4 м! Так что из одного куста получится целая полянка. Или хвойный водопад, если посадить у кромки подпорной стены, чтобы побеги эффектно свешивались вниз.
Прострата (Prostrata)
Пфитцериана Компакта (Pfttzeriana Compacta)
Кусты у этого можжевельника приземистые, высотой около 30 см и диаметром 1,8 м. Хвоинки мягкие, светло-зеленые. Растет довольно быстро. А еще у него нет мощных сучьев, так что он больше других похож на травяной газон.
Пфитцериана Компакта (Pfttzeriana Compacta)
И напоследок. Если побеги почвопокровных низкорослых можжевельников раскинулись над дорожкой или площадкой, их обрезают секатором, чтобы не мешались.
Из самых длинных можно связать банный веник, но учтите, что такой понравится только самым стойким любителям банного экстрима.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы