Лещина (фундук, лесной орех) – выращивание в саду, сорта

Появляющиеся гораздо раньше листьев золотисто-желтые сережки лещины не только ранневесеннее украшение сада, но и источник пыльцы для пчел. Летом ее густая листва — надежная защита от пыли и шума, а осенью созревают вкусные орехи — лакомство для всех.

Лещина — описание кустарника

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — очень неприхотлива, не нуждается в особом уходе и не доставляет садоводам хлопот. Растет она крупным многоствольным кустом с зонтиковидной кроной высотой 3-5 м. Густая светло-зеленая листва орешника осенью окрашивается в золотисто-желтые тона.
Лещина обыкновенная фото
Плоды — коричневые орехи в зеленой листовой обертке (плюска), расположены по 3-4 на концах побегов. От опыления до созревания плодов проходит около 5 месяцев. При созревании края плюски подсыхают и орех выпадает из обертки. Корневая система мощная, мочковатая, поверхностная.

Плодоносит лещина нерегулярно. Взрослые видовые орешники дают до 3 кг орехов с куста, сорта — по 8 кг и более. Продолжительность жизни растения около 60 лет.

Ядра лещины не только вкусные, но и самые калорийные среди орехов. В них даже больше калорий, чем в рыбе и мясе, а к тому же около 70% невысыхающего жирного масла, 16-23% белков, до 8% Сахаров, 3,2% клетчатки, много витаминов и микроэлементов. В листьях и коре содержатся эфирные масла.

Препаратами на основе лещины лечат кожные болезни. Листья заготавливают в мае. Их настои полезны при заболеваниях печени и почек. Растертые с водой орехи принимают при бронхите, лихорадке, анемии, ревматизме, как противоглистное средство.

Садовые орехи — съедобные сорта

Культурные формы и сорта лещины и сами плоды называют фундуком.

Крупноплодные сорта фундука успешно выращивают в средней полосе России. Средний выход ядра 48-52% от веса сухих орехов.

ЕКАТЕРИНА фундук сортЕКАТЕРИНА. Десертный сорт, его с одинаковым успехом можно выращивать в средней полосе России и на юге. Куст сильнорослый, с красными листьями, окраска обертки и орехов от розоватой до темно-малиновой. Орех длинный, крупный, скорлупа тонкая. Плюска значительно меньше ореха.

ГИБРИД № 1 ТСХА. Зимостойкий, зеленолистный орешник, хороший опылитель для краснолистных форм. Отлично подходит для природно-климатических условий Центрального региона РФ. Кусты низкорослые.

ИВАНТЕЕВСКИЙ КРАСНЫЙ фундук сортИВАНТЕЕВСКИЙ КРАСНЫЙ. Зимостойкий сорт среднего срока созревания с крупными красными листьями. Урожайность до 3 кг с растения. Хороший опылитель для зеленолистных форм фундука. Куст высотой около 4,5 м с густой кроной. Плод весом до 2 г, широкоребристый, продолговатый. Скорлупа средней толщины, гладкая, с тонкими полосками, коричневая, к вершине — светло-коричневая.

МОСКОВСКИЙ РАННИЙМОСКОВСКИЙ РАННИЙ. Высокозимостойкий сорт универсального назначения. Урожайность до 3 кг с куста. Куст среднерослый (до 3 м) с компактной, округлой кроной. Листья красные, плоды продолговатые, весом до 2 г. Скорлупа средней толщины, ядро хорошего вкуса.

В качестве опылителей используют зеленолистные формы (Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Первенец).

МОСКОВСКИЙ РУБИНМОСКОВСКИЙ РУБИН. Зимостойкий, урожайный сорт. Уже в начале лета окраска листьев, плюски и самого ореха бывает ярко-малиновой, а к концу лета почти фиолетовой.
Куст сильнорослый, высотой до 4,5 м, в соплодии 7-8, иногда до 15 крупных орехов широко удлиненной формы с тупой верхушкой. Они очень крупные — длиной до 2,8 см, скорлупа тонкая, гладкая.
Ядро в шелковистой светлой оболочке, превосходного вкуса. Урожайность с куста около 3 кг.
В Московской области урожай созревает в начале октября.

ТАМБОВСКИЙ РАННИЙ фундукТАМБОВСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый зимостойкий сорт. Кусты высотой до 4 м. Орехи продолговатые, весом около 2 г. Урожайность до 2 кг с куста. Сорт можно размножать орехами, сеянцы сохраняют все признаки материнского растения.

ПАМЯТЬ ЯБЛОКОВА. Поздний урожайный сорт. Соплодия малиновые, с 7-12 орехами еще более яркой окраски, чем плюска. Обертка ореха сильно опушена темно-малиновыми железистыми волосками.
Орехи крупные, удлиненной формы, похожи на желуди. Скорлупа очень легкая и тонкая -около 1 мм. Она коричневая с темными продольными полосками, блестящая и гладкая внутри. Орехи легко колоть, однако такая хрупкая скорлупка — мечта долгоносиков.
Ядро превосходного вкуса в светлой шелковистой пленке, крупное — до 56% от веса ореха. В условиях Московской области орехи созревают к началу октября.

ПЕРВЕНЕЦ фундукПЕРВЕНЕЦ. Межвидовой гибрид дальневосточной лещины разнолистной (С. heterophylla) и крупноплодного фундука. Среднего срока созревания. Урожайность 4-5 кг с куста. Куст высотой до 3,5 м с раскидистой кроной. Дает очень много поросли. Листья красноватой окраски. Гроздь состоит из 2-5 крупных орехов длиной около 2,5 см. Скорлупа тонкая гладкая, золотисто-желтой окраски. Время цветения мужских и женских соцветий совпадает. Хороший опылитель для многих сортов и краснолистных форм фундука.

Посадка орешника и уход

Лещина предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Ее лучше высаживать по границам садового участка ранней весной или осенью. Схема посадки 3×3 м. Для надежного опыления сажают 3-5 кустов.

При посадке под корни очень хорошо подсыпать немного почвы из-под старого орешника. Она богата микоризой, развивающейся на корнях лещины, с такой добавкой саженцы быстро укоренятся.

Молодые растения поливают по мере подсыхания почвы. Для взрослых кустов опасен недостаток влаги в середине лета, когда наливаются плоды и закладываются цветковые почки. В процессе ухода мелко рыхлят и мульчируют приствольные круги. Раз в 3 года под кусты вносят навоз или компост.

Цветет лещина в апреле, задолго до распускания листьев при температуре 12-15°С. Цветки легко переносят заморозки до -5°С. Они раздельнополые, очень мелкие. Мужские в длинных соцветиях — сережках, отбрасывающих россыпи желтой пыльцы от щелчка пальцем. Женские укрыты попарно в шаровидных почках, из которых при цветении выдвигаются только красноватые рыльца пестиков. Опыление осуществляется ветром. На одном растении мужские и женские цветки распускаются неодновременно, поэтому в опылении должно участвовать несколько растений.

Обрезка

При формировании куста лещины оставляют 6-8 стволиков, растущих в разные стороны от его середины. Чтобы не менять естественную форму роста, взрослые кусты орешника обрезают только при загущении кроны, удаляя при этом старые и усыхающие ветви как можно ближе к поверхности почвы. Старые кусты подвергают сильной омолаживающей обрезке, которую проводят рано весной.

При выращивании лещины в виде деревца у саженца оставляют один стволик, на нем закладывают штамб высотой около 60-см и по мере роста формируют 4-5 скелетных ветвей. Корневую поросль периодически удаляют.

В природе встречаются урожайные формы лещины, с хорошим качеством плодов, пригодные для переноса на садовый участок. Выкапывать весь куст не следует, поскольку рассчитывать на 100%-ную приживаемость не приходится. Для пересадки берут корневую поросль или на месте укореняют отводком удобно расположенную ветку.
уход за фундуком в саду

Размножение

Несортовые формы лещины размножают семенами. Для выращивания сеянцев используют только хорошо созревшие непересушенные орехи. Предпочтителен осенний посев, чтобы обойтись без стратификации. Орехи заделывают в плодородную почву на глубину около 8 см.

Для посадки используют двухлетние сеянцы. Они вступают в плодоношение на 5-10-й год, а растения от вегетативного размножения на 4-6-й год.

Сорта фундука размножают только вегетативно: отводками облиственных побегов в начале лета, корневой порослью, которую приходится 2 года доращивать, делением куста, прививкой и окулировкой. В качестве подвоя используют двухлетние сеянцы видовой лещины обыкновенной.

При размножении черенкованием лучшее время для нарезки верхушечных черенков — начало лета. С нижней половины черенков, длиной около 20 см, удаляют листья, обновляют срезы, опудривают их корневином и высаживают в контейнеры с легким субстратом. Уход за черенками обычный. Зимой их содержат в непромерзающем помещении, весной высаживают в открытый грунт.

Сбор урожая

Орехи убирают в сентябре, когда они начинают осыпаться. Собранные плоды просушивают 15-20 дней в сухом проветриваемом помещении, периодически помешивая. После сушки плюски легко отделяются.

Плохо просушенные орехи долго не хранятся — загнивают ядра. Высушенные плоды хранят в воздухопроницаемой таре. Они не теряют своих качеств в течение 2-3 лет. Непосредственно перед употреблением орехи поджаривают — знаменитые «каленью орехи». Пустая плюска и скорлупа подойдут для мульчирования.
сбор разных сортов орехов
Плод у орешника крупный, но в природе у него есть персональные распространители — белки. Каждую осень зверьки прячут сотни орехов, о некоторых забывают, и они прорастают. Так и появляются ореховые рощи.

Декоративные формы лещины

В ландшафтном дизайне лещину используют в свободно растущих живых изгородях, группами на лужайках, под кронами крупных лиственных деревьев. Зеленый экран из этих растений защитит участок от ветра и шума. Хорошо группируется с кизилом мужским, терном и бузиной черной.

ЗОЛОТОЙ ОРЕШНИК АУРЕА (AUREA). Медленно растущий куст высотой до 6 м. Листья при распускании золотисто-желтые, позднее зеленовато-желтые, осенью золотые. Плоды съедобны.
ЗОЛОТОЙ ОРЕШНИК АУРЕА
ШТОПОРОВИДНЫЙ ОРЕШНИК КОНТОРТА (CONTORTA). Форма лещины обыкновенной с извилистыми сильно закрученными побегами, морщинистыми листьями и продолговатыми орехами. Подходит для одиночных посадок на видном месте, растения эффектны зимой с голыми ветвями. Кусты растут медленно, максимальная высота около 5 м.
ШТОПОРОВИДНЫЙ ОРЕШНИК КОНТОРТА
Причудливую форму штопоровидного орешника сохраняют, регулярно вырезая появляющиеся от корневой шейки прямые побеги. Лучше оставлять только несколько наиболее выразительных ветвей.

КРАСНОЛИСТНАЯ ФОРМА (ROTBLATTRIGE ZELLERNUSS). Раскидистый куст высотой до 5 м. Листья темно-красные, позднее красно-коричневые. Известна пурпурнолистная декоративная форма.
КРАСНОЛИСТНАЯ ФОРМА лещины

Использование в быту

У лещины длинные стройные стволики, покрытые серо-коричневой гладкой корой, и много корневой поросли. Гибкие молодые побеги орешника легко разделить на длинные прутья, чтобы использовать для плетения. Если в старину плетни и загоны для животных делали из орешника, то теперь его чаще используют для живых изгородей.

Поговорка «Разделать под орех» означает тщательно выполнить работу. Каждая линия узора красивой древесины орешника как будто тонким пером нарисована. Она прекрасно полируется и используется для изготовления музыкальных инструментов, деталей оружия, тростей. Из нее получаются отличные рукоятки для ножей и садового инвентаря. Еще из древесины выжигают специальный уголь для рисования. А вот кора применяется в кожевенном производстве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы