Лапчатка кустарниковая (белая, желтая) — выращивание и уход

А вы еще не посадили курильский чай, или лапчатку кустарниковую, на своей даче?
Непременно найдите для него местечко, тем более кустарник легко вписать в сад любого стиля.

К тому же растение чрезвычайно неприхотливо, может расти практически само по себе, не требуя от хозяев пристального внимания. Но за уход и заботу платит сполна, становясь год от года все более привлекательным.

Родина лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa) — Курильские острова. Также это растение встречается на Камчатке и в Восточной Сибири. А «чайное» название (курильский чай) связно с тем, что местное население с давних времен использует листву и цветки для приготовления целебного и тонизирующего напитка с полезными свойствами.
выращивание лапчатки кустарниковой

Сорта лапчатки

Самые зимостойкие сорта курильского чая с желтыми цветками. Эта группа наиболее многочисленная. Обильное цветение характерно для сорта Жакман. Эффектно смотрятся лимонные с ярко-желтой серединкой цветки Примрозе Бьюти, темно-желтые Лонакр.
лапчатка курильский чай
Симпатичен мелкоцветковый Фаррери с темно-желтыми цветками. Мелкие цветки и листочки у низкорослого Гольд Дроп (этот нуждается в легком зимнем укрытии). У сортов Гольдстар, Элизабет и Клондайк цветки диаметром до 4-5 см.
К крупноцветковым также относятся Гольдтеппих, Соммерфлор, Рейнсберг, Кобольд. У них кусты компактные, высотой примерно 0,6-0,7 м. А лапчатка Катерина Дукес отличается широко распростертыми ветвями.

Зимостойких сортов лапчатки кустарниковой с белыми цветками значительно меньше. Это прежде всего дальневосточные виды — курильский чай даурский и похожий на него маньчжурский. Их кусты высотой чуть более 1 м обильно цветут с июня по сентябрь.
лапчатка белая
Самые распространенные сорта даурского: Аббатсвуд (пышный куст высотой 0,7 м), Аббатсвуд Сильвер (светло-кремовая кайма на листочках), Мэнхи (густое серебристое опушение листьев) и Фаррерс Уайт (желтовато-зеленые листья).

Селекционеры вывели немало гибридных сортов с кремовой, желтовато-оранжевой или розоватой окраской цветков, несвойственной курильскому чаю в природе. Один из самых популярных — зимостойкий сорт Тэнджерин с медно-оранжевыми цветками.

Сорта Вильмориниана, Истлей Крем, Тилфорд Крем и Рут (с кремовыми цветками и серебристыми листьями), Претти Полли (с крупными бледно-розовыми цветками) менее зимостойки. Возьмите на заметку, что сорта с яркими розовыми цветками (Принцесс, Роял Флаш и Лавли Пинк), красными (Ред Робин), оранжево-красными (Ред Эйс) без зимнего укрытия гибнут, к тому же выращивать их нужно только на плодородной почве, они нуждаются в тщательном уходе и регулярном поливе. И учтите, что они быстро выгорают на палящем солнце.

У некоторых сортов, например, Абботсвуд и Элизабет, похожие на миниатюрные розочки цветки продолжают распускаться почти до заморозков, когда большинство садовых растений уже вовсю готовится к зиме.
лапчатка посадка и уход

Выращивание лапчатки в саду

Саженцы лапчатки лучше покупать и высаживать осенью, хотя растения, продающиеся в контейнерах, неплохо приживаются с третьей декады апреля по конец сентября. Место для лапчатки нужно хорошо освещенное или в рассеянной полутени (там она цветет менее обильно, но цветки капризных сортов не выгорают).

К почвам растение нетребовательно: ему подходят и слабокислые, и известковые участки. Но переувлажнения лапчатка не любит. Полив обязателен лишь после посадки и в засушливое лето — под каждый куст ведро воды.
лапчатка виды
Если из растений составляют группу, расстояние между саженцами 0,8 м. При посадке в изгородь, которую планируют подстригать, промежуток можно уменьшить в 1,5-2 раза. Посадочные ямы копают глубиной 0,5 м. Если почва суглинистая, на дно насыпают дренаж (керамзит или смесь из битого кирпича и песка). Корневую шейку не заглубляют — она должна располагаться на уровне почвы.

На бедных почвах в каждую посадочную яму вносят до 100 г комплексного минерального удобрения и перемешивают его с землей. Далее можно подкармливать по следующей схеме: весной комплексное минеральное удобрение (100 г/м2), а перед цветением — калийное и фосфорное.
лапчатка кустарниковая уход и выращивание
Кусты курильского чая (их высота 1-1,5 м) хорошо переносят формирующую обрезку. Чтобы придать им аккуратную форму, скажем, округлую при свободной посадке, достаточно браться за ножницы и секатор один раз в три года. А низкую живую изгородь придется подравнивать ежегодно. Если это делать в сентябре, то можно укорачивать неодревесневшие побеги в среднем на треть, а в апреле нужно обрезать на 8-10 см.

Омолаживающая стрижка, в отличие от формировки, обязательна. Она курильскому чаю требуется каждые 3-5 лет.
лапчатка курильский чай
Курильский чай хорош в миксбордере, в альпинарии среди камней и низкорослых хвойных, на фоне ухоженного газона, среди других декоративных кустарников — и лиственных, и хвойных. Годится он и для живой изгороди, даже низкого бордюра. И к тому же цветет все лето!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники